Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 57 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 19 мая 2011 года

Водная революция назрела

   В резиденции губернатора прошел круглый стол, который собрал всех, кто так или иначе связан с проблемами водной безопасности и водоснабжения в Челябинской области.Министры, главы муниципалитетов, научные деятели, представители общественных организаций Южного Урала в течение двух часов обсуждали насущные проблемы. Вел круглый стол сенатор от Челябинской области Константин Цыбко.

   Нчальник отдела водных ресурсов по Челябинской области Владимир Середа озвучил цифры: «В средний год на Южном Урале собирается 7 кубических километров воды, из них питьевой только 30%. Единовременно взять мы можем до 900 кубометров. Для промышленного региона в Челябинской области небольшие запасы воды. Чтобы развиваться, надо накапливать запасы во вновь построенных водохранилищах». Самыми проблемными он назвал Челябинск, Магнитку, Златоуст, а особенно — Миасс, Касли, Кыштым. В маловодные годы тут наибольшие трудности с водой. При этом повсеместно происходит ее нерачительное использование.

   Ее ряд серьезных проблем обозначила Зинаида Кривопалова, ведущий научный сотрудник Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов. Она рассказала о неналаженной системе мониторинга количества водных запасов, уровня расходования и качества воды. Указала на большое количество ведомств, которые курируют водную тематику, их разрозненность, а также на слабое использование научной школы.

   «Ситуация сложная, но некритическая. Нужно сейчас начать работать, чтобы ее исправить, — уверен сенатор Константин Цыбко. — Если потребление воды будет только расти, мы можем столкнуться с кризисом, который остановит развитие региона. Есть примеры 70-х годов, когда нерациональное обращение с водой приводило к печальным последствиям. Например, озеру Увильды, которое считается жемчужиной Урала, более 30 лет назад был нанесен такой ущерб, который до сих пор не восполнен».

   Кнстантин Цыбко привел и другие тревожные цифры: «Наша промышленность на 1 кг произведенной продукции затрачивает в пять-шесть раз больше воды, чем европейская. В России крупные запасы воды, но это преимущество нивелируется из-за ее нерационального использования».

   Снатор согласился с тем, что в работе слабо применяется научная база. «Проблема воды на федеральном уровне тоже активно обсуждается. «Чистая вода» как партийный проект «Единой России» уже существует. И мы будем добиваться финансирования региональных проектов», — заявил Константин Цыбко. В рамках своей партийной деятельности и работы в Совете Федерации он пообещал лоббировать интересы области.



назад


Яндекс.Метрика