Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 57 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 19 мая 2011 года

Теория для практики

   В миасском филиале ЮУрГУ прошла восьмая научно-практическая конференция

   Представленные на научном форуме работы имеют сугубо прикладной характер,а некоторые показывают, как должен развиваться именно Миасс.

   Пошлые подобные конференции проходили при участии гостей из зарубежных университетов, российских политиков. Нынче в филиале ЮУрГУ решили, что такая масштабность и затратность ни к чему, если форум не очень-то стремится привязать сухую теорию к практике. Нынешняя конференция, по мнению руководства филиала, привязана именно к практике и носит тот формат, который интересен и для вуза, и для Миасса. Хотя бы потому, что в представленных трудах дается не только анализ существующей ситуации, но и дается прогноз, чего следует ждать в будущем.

   — На конференции представлены работы, касающиеся перспектив развития наших муниципальных образований, — отметил декан факультета экономики, управления и права миасского филиала ЮУрГУ, профессор Сергей Соловьев. — Для вуза это возможность основательно изучить те проблемы, которые стоят перед Миассом и вообще перед нашим регионом. А наши студенты и аспиранты, которые тоже представили здесь свои работы, могут определить прикладные направления своих научных исследований.

   Кнференция носила региональный характер, однако в ней приняли участие ученые из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Кропоткина. Были и маститые жрецы науки, и те, кто делает в ней первые шаги. Название форума говорило само за себя: «Социально-экономические, институционально-правовые и культурно-исторические компоненты развития муниципальных образований». Конечно, шла речь о муниципалитетах разного уровня и системах управления. Но ряд трудов был посвящен именно Миассу.

   Она из представленных работ рассматривала демографическую ситуацию в нашем городе и прогнозировала возможные варианты ее развития. Итак, согласно прогнозу количество лиц моложе трудоспособного возраста в ближайшие годы в Миассе выровняется и год от года будет составлять около 30 тысяч человек. А вот численность трудоспособного населения упадет со 101 тысячи в нынешнем году до 99,8 тысячи в 2015 году. Количество же населения старше трудоспособного возраста, напротив, будет расти с 38,6 тысячи в 2011 году до 40,1 тысячи в 2015 году. Соответственно, нужно срочно повышать качество использования тех трудовых ресурсов, которые имеются в распоряжении города.

   Судентка факультета экономики, управления и права филиала ЮУрГУ Татьяна Трубицына проанализировала проблемы ипотечного кредитования в Миассе и сделала вывод о недостаточном развитии структуры ипотечного рынка в нашем городе. Процесс набирает обороты, но пока государство не создало институт ипотеки, остается масса нерешенных вопросов.

   Нкоторые работы были посвящены исследованию прошлого Миасса, а некоторые направлены исключительно в будущее. Например, студенты филиала оценивают инвестиционную привлекательность рекреационных ресурсов нашего муниципального округа.

   Рд социологических исследований, представленных на конференции, носит глобальный характер. Так, профессор Валентина Нагевичене, чей доклад открывал пленарное заседание, рассказала о типологии семьи в современном мире. Важность темы ученый определил кратко: есть семья — будет существовать государство, нет семьи — нет государства. Прогнозы, однако, профессор сделал неутешительные. Хотя бы потому, что немалому количеству людей семья станет не нужна (тип семьи «мать и дитя» уже становится наиболее распространенным). Это приведет к катастрофическому росту семей без мужчин, и, пожалуй, только религиозные, в частности православные, семьи будут жить под защитой вековых традиций.

   Она из студенток исследовала тему перенаселения Земли, резюмировав: в развитых странах рождаемость низкая, а в развивающихся — высокая. Чтобы избежать неблагоприятных последствий такой демографии, нужно, чтобы развивающиеся страны становились развитыми. Для этого необходимо время, в течение которого человечеству придется потесниться.

   Тперь важно, чтобы материалы конференции не покрылись пылью на архивных полках вуза. Организаторы не питают иллюзий по поводу того, что с результатами их исследований наперебой побегут знакомиться чиновники.

   — Но те же самые студенты, которые готовили работы, через четыре-пять лет придут работать в органы местного самоуправления, на предприятия и в организации Миасса, — подчеркнул Сергей Соловьев. — Если сейчас мы им привьем соответствующие навыки, то и в перспективе эффект будет.

   Н а кроме того, вуз сотрудничает и с администрацией округа, и с городским Собранием депутатов. Поэтому в процессе взаимных контактов эти исследования могут попасть на стол руководителей города. Наконец, отраженная в работах информация может войти в пособия для учителей и преподавателей различных учебных заведений.

   


Марк КОРЮКОВ



назад


Яндекс.Метрика