Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 55 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 14 мая 2011 года

Помочь обделенным судьбой

   Работа с инвалидами должна быть плановой и регулярной

   В международный день защиты прав инвалидов глава администрации Александр Любимов провел круглый стол для разработки программы помощи людям, обделенным судьбой.

   Создать фундамент независимости

   Нпростой разговор начал председатель городского общества инвалидов, депутат городского Собрания Андрей Котов.

   — В большинстве своем инвалиды, которых в России проживает, по разным статистическим данным, от 12 до 18 тысяч (10% от всего населения Земли), — это люди трудоспособного возраста, — сообщил Андрей Николаевич. — Они могли бы приносить пользу обществу и быть счастливыми, если бы не подвергались систематической дискриминации в различных сферах жизни.

   П мнению Котова, проблемы инвалидов лежат не столько в их заболеваниях, сколько в отсутствии взаимодействия с окружающим миром. Фундаментом независимой жизни обездоленных людей может стать создание доступной среды. Именно так — «Доступная среда» — и называется федеральная программа, рассчитанная на 2011-2015 годы. Первые два года ее будут посвящены созданию паспортов доступности по каждой территории России.

   Подолжая мысль, высказанную депутатом, Александр Любимов заявил, что администрация в эту работу уже включилась. В скором времени будет завершена разработка муниципальной программы «Доступная среда», в рамках которой за счет бюджетных и внебюджетных средств будут установлены пандусы в административном здании, городских больницах № 2, 3, 4, а также в ДК автомобилестроителей, «Прометей», ЦД «Строитель».

   

   Ничего не вижу

   Педседатель Миасского общества слепых Анатолий Левченко уточнил, что для незрячих, чьи интересы он представляет, нужны не пандусы, а исправное состояние пешеходных зон. Тротуары в зоне компактного проживания инвалидов по зрению часто подвергаются земляным работам, после которых нарушенное благоустройство подолгу не восстанавливается. Есть претензии и к транспортной остановке «Ул. Парковая», около которой не размечен пешеходный переход, не установлен указатель «Инвалид по зрению». Да и сама остановка не оборудована должным образом, из-за чего слепому трудно найти ее под снегом.

   Анатолий Леонидович напомнил, что когда-то все светофоры на городских перекрестках были снабжены звуковой приставкой, однако со временем многие из них вышли из строя. Лишенный зрения человек испытывает немалые трудности при переходе подобного перекрестка.

   Седи множества проблем инвалидов есть и недоступность информации. По словам Левченко, раз в год два-три члена общества слепых могут пройти обучение компьютерной грамотности в специальных центрах, расположенных в Бийске, Волоколамске, Москве. Желающих же научиться пользоваться компьютером гораздо больше. Инвалиды мечтают, чтобы в Миассе были организованы подобные курсы.

   Александр Любимов, внимательно выслушав Анатолия Левченко, немедленно дал необходимые распоряжения своим заместителям и при этом подчеркнул: «Мы должны сделать так, чтобы в любом месте инвалид чувствовал себя полноценным гражданином».

   

   Люди, ау!..

   Опроблемах глухих рассказал участникам круглого стола Петр Боков. Поблагодарив администрацию за предоставленное обществу в безвозмездное пользование помещение, Петр Сергеевич посетовал, что оно давно требует ремонта, а средств на это нет. Кроме того, в обществе глухих нет оргтехники, зато есть серьезные проблемы с трудоустройством, так как не все предприятия соблюдают закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. (Напомним, законом Челябинской области от 27.03.2003 г. № 143-ЗО «Об установлении квоты для приема на работу инвалидов в Челябинской области» устанавливается квота в размере 3% от среднесписочной численности работников предприятия).

   Тму недоступности телеинформации подхватил и развил представитель регионального общества глухих Евгений Безруков. «Справедливое замечание!» — отметил Любимов, поручив миасским телекомпаниям проработать вопрос о возможности введения бегущей строки в новостных программах, а ситуацию с трудоустройством попросил взять под контроль заместителя по социальным вопросам Николая Кощеева.

   

   Решать в комплексе

   Вступления руководителей местных обществ инвалидов обобщила представитель регионального отделения ВОС Елена Куртеева: «Вопрос доступной среды надо решать в комплексе! Необходимо обеспечить, в частности, доступность проживания инвалидов-колясочников — предусмотреть более широкие дверные проемы, возможность выхода на балкон. Важно также продумать варианты переселения инвалидов с верхних этажей на нижние».

   Еена Карловна указала и на создание специальных парковочных мест для автомобилей инвалидов, и на организацию дистанционного обучения школьников, и на активизацию молодежи через вовлечение ее в общественную деятельность.

   Одельно был обговорен вопрос доступности трудоустройства инвалидов, в рамках которой надо развивать программу их самозанятости. Если человек открывает свое дело, то получает от государства определенные денежные средства по программе самозанятости. Если же человек инвалид, то в дополнение к этой сумме получает еще одну, уже по программе обустройства рабочего места для инвалида. Этого достаточно, чтобы дать толчок развитию нового предприятия.

   Звершая круглый стол, глава администрации предложил создать координационный совет по организации в Миассе доступной среды для инвалидов, который будет регулярно отчитываться о сделанном и ставить новые цели. Только так можно будет не топтаться на месте, а двигаться вперед и добиваться конкретных результатов.

   

   Наша справка

   В2010 году в МГО по линии управления социальной защиты населения из местного бюджета было выделено:

   558700 рублей на личные нужды инвалидов,

   72000 рублей на проведение декады инвалидов.

   П линии управления образования:

   — в 2010-2011 гг. организовано обучение на дому 143 человек;

   — 7 человек уже получили оборудование для дистанционного обучения, планируется обеспечить им до конца 2011 г. еще 21 человека;

   — школьникам-инвалидам предоставлено бесплатное питание;

   — 27 семей с детьми-инвалидами получают компенсацию на воспитание и обучение в размере от 2000 до 3500 рублей.

   П сведениям центра занятости населения, на учет поставлен 161 гражданин, имеющий инвалидность; статус безработного получили 144 человека; трудоустроены 36 (временно — 7, по программе квотирования — 5, собственное дело открыли 2); направлены на профобучение 12.

   


Наталья КОРЧАГИНА



назад


Яндекс.Метрика