Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 52 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 5 мая 2011 года

Их уважали за стойкость и мужество

   «Мой прадед Иван Иванович Косяков защищал границу. На его глазах десятки немецких самолетов вторглись в воздушное пространство Родины. Прадедушка был несколько раз ранен: глубокое ранение в грудь, прострелены обе ноги. После возвращения с фронта Иван Иванович работал на напилочном заводе сначала насекальщиком, потом станочником, так как понимал: его труд необходим в тылу. Ранение давало о себе знать болью в ногах, ведь приходилось работать стоя. Близкие люди гордились им, уважали за стойкость и мужество.

   Вевали не только мужчины, но и женщины. Моей бабулечке Лидии Алексеевне Гавриловой в 1941 году было 22 года. Она работала телефонисткой на прииске, а вечерами наряжалась в красивые платья, ходила на танцы и мечтала о любви и счастье. Но пулеметные очереди разорвали мечты на мелкие кусочки. Мужчин стали забирать на фронт. В 1942 году пришла повестка из военкомата и моей прабабушке. В переполненном эшелоне ее повезли в Москву. Когда бабу Лиду и их отряд доставили в казарму, раздался гул самолетов — это немцы бомбили Москву.

   «От взрывов закладывало уши, от пыли и песка было трудно дышать, глаза от страха застилало слезами, — рассказывала мне бабуля, — и в мозгу билась одна мысль: как же хочется жить! Так началась моя военная служба».

   П распределению Лидия Алексеевна попала в роту автоматчиков. Во время учебы не только стреляла из автомата, но и копала окопы. Мозоли и волдыри на ладонях не успевали заживать. Через год роту перебросили в Смоленскую область. Бои там шли трудные и жестокие. На глазах у бабушки ранили и убивали тех, с кем она ела из одного котелка, пила из одной фляжки, грелась у одного костра. Зато о передышках между боями она вспоминала с удовольствием, потому что это были радостные мгновения отдыха, когда можно увидеться с друзьями, написать письмо мамочке, насладиться тишиной.

    За два страшных военных года баба Лида пережила столько горя и боли, что их никогда не стереть из памяти. У бабушки много наград — медаль «За победу над Германией», орден Красной Звезды, медаль Жукова.

   Дугая моя прабабушка, Антонина Яковлевна Косякова, встретила войну 17-летней. Вместе с подругами она пошла работать в напилочный цех контролером ОТК, проверяла качество напильников. В цехе было холодно, как на улице. Напильники покрывались инеем. Когда их брали в руки, то пальцы вмиг прилипали к металлу. Чтобы согреться, работники нагревали напильники круглой формы, ставили на них ноги, грели руки. Работали по 12 часов при тусклом свете, который давали огарки свечей. От них в цехах было дымно, жгло глаза и першило в горле.

   Псле рабочей смены юная Антонина бежала домой, чтобы помочь маме и бабушке по хозяйству, а младшим братьям и сестрам выучить уроки. Утром, чуть свет, полуголодная, невыспавшаяся, шла на завод. Летом собирали на полях колоски пшеницы, оставшиеся после уборки, выбивали из них зерна и варили кашу, пекли лепешки. В желудке было пусто, но тем не менее, заслышав звуки музыки из городского сада на берегу пруда, молодежь бежала на танцплощадку, чтобы ненадолго забыть о горестях и лишениях…»

   


Дарья ПАНФЕРОВА, 5 «Б» класс, школа № 1.



назад


Яндекс.Метрика