Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 52 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 5 мая 2011 года

Горжусь дедом

   «Мой дед Анатолий Михайлович Приданников ушел из жизни 28 лет назад. Мама рассказывала, что, когда дед был жив, он вспоминал лишь отдельные эпизоды военных событий, а она с братьями и сестрами особо не лезли в душу, не бередили раны фронтовика. Когда я захотела побольше узнать о вкладе в Победу моего деда, то обратилась к архивным материалам.

   Иак, Анатолий Приданников, уроженец села Ларино Чебаркульского района, с первых дней войны попал в 30-й танковый полк в Челябинске, где по ускоренной программе вчерашних трактористов учили водить танки. Получив новые танки Т-34 на заводе «Красное Сормово», дед и его товарищи своим ходом отправились на фронт.

   Оин из страшных фрагментов войны — Ржевская битва: «Такой тяжелой местности, такого бездорожья не приходилось встречать больше нигде. Поддержать пехоту было нечем, потому что танки и артиллерия не смогли одолеть бездорожья и отстали. Настланные саперами дороги-лежневки под тяжестью транспорта и орудий на полметра и более уходили в раскисшую землю. Артиллеристы впрягали до десятка лошадей, чтобы вытащить увязшие в грязи пушки. Но и лошади тонули, и подчас их самих приходилось вытаскивать веревками. Танки, застрявшие в грязи, в болотах и ручьях, сжигались вражеской артиллерией. Не все выдерживали «ржевскую мясорубку».

   Н ни ураганный артиллерийский огонь, ни танковые атаки, ни тонны сброшенных вражеских бомб не привели врага к успеху. Наши части стояли насмерть. При очередной атаке немцев был подорван танк, которым командовал старшина Анатолий Приданников. Дед получил тяжелейшее ранение в левую лопатку, был контужен, потерял сознание и долго, истекая кровью, находился в воронке рядом с подбитой машиной.

   Вотличие от других он выжил, его вынесли с поля боя, поставили на ноги. Выписали из госпиталя с заключением: к участию в боевых действиях непригоден. Дед с таким поворотом судьбы не согласился, спорил, доказывал и попал, наконец, в 460-й минометный полк командиром отделения. Участвовал в битве за Днепр, в захвате важных оперативных плацдармов. В составе 1-го Белорусского фронта под руководством генерала К. Рокоссовского принимал активное участие в серьезных боевых операциях.

   Псле Победы служба дедушки продолжалась еще целый год, домой он возвратился бравым офицером, на гимнастерке позванивали медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы» и другие.

   Ягоржусь своим дедом!».

   


Любовь БОРОДКИНА, 7 «А» класс, школа № 13.



назад


Яндекс.Метрика