Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 52 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 5 мая 2011 года

В самом расцвете сил

   Старейший национальный коллектив города и области отпраздновал юбилей

   Его ровесники в Златоусте, Сатке, Челябинске давно уже приказали долго жить. А он, несмотря на 60-летний возраст, по-прежнему молод, полон сил, задора и новых творческих планов. Вы спросите, кто же этот оптимист? Народный коллектив татарской и башкирской песни и танца «Уралым».

   Вчем секрет долгожительства человека? У каждого он свой. А творческого коллектива? Скорее всего, в личности его создателя.

   Уистоков создания известного миасского коллектива национальной культуры «Уралым» («Яшьлек») стояла поистине легендарная женщина — Мунавара Сунагатовна Амирова.

   Впослевоенные годы любимым местом для народных гуляний был парк автозавода. Молодежь, приехавшая в Миасс из окрестных деревень учиться и работать, собиралась вокруг самоучки-гармониста и с удовольствием пела. Среди тех заводил Амирова отобрала несколько человек, подготовила с ними концертную программу и в декабре 1951 года впервые выпустила на сцену. С тех пор 6 декабря считается днем рождения прославленного коллектива, называвшегося тогда «Яшьлек» («Молодость»).

   Кнечно, прославленным он стал не сразу, но год от года нарабатывалось мастерство, пополнялся репертуар, приходили новые талантливые люди, желающие петь и танцевать.

   Рководитель коллектива Альберт Рахимов:

   — Приехал я в Миасс в 1966 году 16-летним деревенским пареньком, играл на гармошке, на баяне. Мунавара Сунагатовна, узнав про мои способности, пригласила на занятия: «Друзей себе найдете!» В тот же вечер я прибежал во Дворец автомобилестроителей и был сильно смущен, когда увидел там одних девочек. Меня попросили сыграть что-нибудь веселое, сами пустились в пляс — получилась национальная вечеринка. Со временем в коллективе появился аккомпаниатор, а я перешел в хор.

   Альберт Баянович окончил Учалинское музыкальное училище, со временем заменил Мунавару Сунагатовну на посту руководителя «Яшьлека» и вот уже ровно 45 лет не расстается с ним.

   Вгод своего 40-летия коллектив национальной музыки решил поменять название, причем сделал это с большим тактом и уважением к своему зрителю, привыкшему слушать именно «Яшьлек». На одном из концертов музыканты обратились к залу с просьбой помочь им выбрать новое имя. Всем раздали листочки бумаги с перечнем из пяти-шести названий, из которых надо было выбрать одно, а остальные зачеркнуть. Большинством голосов одобрили «Уралым», что означает «Мой Урал».

   Сгодня в «Уралыме» более 40 человек (на 55-летие, говорят, их было ровно 55!). В составе коллектива — вокальный ансамбль и танцевальная группа. Поют в основном старшие, танцуют молодые. Здесь, как в большой, дружной семье, свои традиции. В частности, именно благодаря музыке и совместному творчеству в коллективе родилось и занимается немало семейных пар, среди которых супруги Насыровы.

   Уастница коллектива Нурия Насырова:

   — Чем нам дорог «Уралым»?.. Многие из нас до прихода в коллектив не знали своей культуры, богатства родного языка, своих корней. Песни, родную речь слышали не по радио и телевидению, а в ограниченном пространстве, очерченном одной деревней, семьей, соседями. «Уралым» это пространство расширил, дал ощущение полноты жизни, сформировал национальное самосознание (кто мой народ, какова его роль в истории многонациональной России?), чувство национального достоинства и одновременно уважение к другой культуре. Как же мы все, такие разные, похожи! Наш коллектив не разделяет, а объединяет нас с другими.

   Уастник коллектива Рудольф Насыров:

   — Творчество коллектива «Уралым» избавляет от чувства национальной приниженности, формирует равенство народов, снижает националистические настроения у наших слушателей, зрителей, так как мы включаем в концертную программу танцы и песни других народов России и мира.

    «Уралым» — уважаемый, известный и востребованный в городе и далеко за его пределами коллектив. В 2005 году он принимал участие в масштабном празднике, посвященном 1000-летию Казани. В 2008 году стал лауреатом первой степени на I международном фестивале вокально-хоровых коллективов тюркских народов в Нижнекамске.

   Педставительница коллектива Юлия Рахматуллина — участница Башкирского государственного танцевального ансамбля им. Ф. Гаскарова. Солистка вокального ансамбля Айгуль Сагенбаева, окончив казанский государственный университет, стала известной в Башкирии и Татарии певицей. Многие воспитанники «Уралыма» получают профессиональное образование в учебных заведениях культуры. Сын первого руководителя Мунавары Сунагатовны известный музыкант, народный артист России, профессор, преподаватель Уральской консерватории Шаукат Сабирович Амиров и сегодня не прерывает связи с коллективом.

   Рководитель танцевального коллектива Ильвира Ахтямова:

    — Моя старшая сестра занималась в «Яшьлеке», была хорошей плясуньей, всегда участвовала в выездных концертах. Вышла замуж — ходить перестала, и тогда во дворец пошла я, 14-летняя. Стала танцевать, позже окончила Стерлитамакское училище культуры и вернулась обратно уже руководителем. Кстати, сегодня моя ученица, дипломированный специалист, руководит детской танцевальной группой.

   Кк и раньше, самодеятельные артисты ездят по области с бесплатными концертами и везде их встречают полные залы благодарных зрителей. А это значит, что впереди у народного коллектива национальной культуры «Уралым» долгая и успешная творческая жизнь, полная новых песен, красивых танцев, интересных встреч и плодотворных гастролей.

   


Елена АЛЕКСАНДРОВА



назад


Яндекс.Метрика