![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
50 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Четверг, 28 апреля 2011 года | |||
![]() |
Достоин каждый звания Героя Во всех миасских семьях бережно хранят память о фронтовиках В канун Дня Победы мы публикуем отрывки из работ миасских школьников, присланных в рамках объявленной газетой «Миасский рабочий» акции «Расскажи про дедушку».
«Бабушке Люсе было три года, когда началась война. Хлеб давали по карточкам, по 300 г. Если не хватало несколько граммов, то продавщица отрезала от целой булки черного хлеба добавку. Хлеб считался лакомством. Взрослые работали по 12 часов в день, делали снаряды для танков и пушек. В день Победы семилетняя Люся не могла понять, почему все радуются. К ним в гости пришел знакомый, стал подбрасывать ее вверх и кричать: «Ура! Война закончилась! Ура!» Анна БАЖЕНОВА, 4 «А» класс, школа № 4.
«Моя бабушка Антонина Михайловна Кувычко (Скворцова) ушла на фронт в 20 лет и воевала в войсках противовоздушной обороны. Работала на приборе, который показывал, с какой стороны и на какой высоте летит вражеский самолет. Бабушка Тося рассказывала, как страшно ей было, когда бомбили станцию Кочетовка. Тяжелые бомбардировщики плыли медленно по небу, они были черные, с белыми крестами. Вагоны с людьми, продуктами, бензином, лекарствами налетали друг на друга, все горело. Бомбежка продолжалась с 23 часов вечера до 5 часов утра, но от взрывов было светло, как днем. Вйну баба Тося закончила на Украине. Работала на расчистке Крещатика и была участницей Парада Победы в Киеве. Осенью 1945 года вернулась на Урал и всю жизнь прожила в Новотагилке. Сейчас ее уже нет с нами, но баба Аля часто рассказывает о ней». Екатерина РЫЖКОВА, 1 класс, школа № 21.
«У меня есть прабабушка, зовут ее Елизавета Ивановна. А для меня она просто баба Лиза. Бабуля веселая и забавная. Недаром день рождения у нее 1 апреля. С бабушкой очень интересно общаться, она хорошо играет в шашки и уголки. Я прихожу к бабе Лизе каждую субботу, и мы интересно проводим время. Она много рассказывает мне о своей жизни, в том числе и забавные истории. Например, когда она работала в санатории «Кошкуль», то стала победительницей конкурса по скоростной лепке пельменей. Она налепила сто пельменей всего за 6 минут! А еще моя прабабушка — ветеран труда и тыла. У нее много наград, грамот и медалей. Во время Великой Отечественной войны маленькая Елизавета, как и другие ее одноклассницы, вязала теплые шерстяные носки и отправляла их на фронт солдатам. И однажды ей пришло письмо с фронта от одного защитника Родины. Там было написано: «Дорогая Лизонька! Спасибо тебе за теплые носки и твою заботу». Бабушка из многодетной семьи. У них было семеро детей, она — вторая. Родители все время работали на колхозном поле и на ферме, поэтому вся забота о маленьких братьях и сестрах ложилась на плечи двенадцатилетней Лизы. Н это далеко не все заботы, которые были у девочки. Она и другие дети вручную сеяли на полях пшеницу, которую есть было строго запрещено, а ведь тогда был сильный голод и работающим детям выдавали в день по маленькому кусочку черного хлеба, который размером был 4-5 сантиметров. Мого детей в то тяжелое время умерло от голода, непосильного труда и болезней. Но моя бабулечка прошла через все трудности и испытания. А недавно она отметила свой день рождения. Ей исполнилось 82 года! В этот день все дети, внуки и правнуки поздравили ее и пожелали здоровья и долгих-долгих лет жизни на радость всем нам!» Яна Зырянова, 4 «А» класс, гимназия № 26.
«Мой прапрадедушка Яков Николаевич Родионов был лесорубом, жил в селе Непряхино, имел девятерых детей. На войну ушел рядовым в стрелковый полк 337 дивизии. Погиб, защищая Ленинград, 1 января 1942 года. Его имя написано на памятных монументах в Ленинграде, Чебаркуле и в селе Непряхино». Андрей ФОФАНОВ, 4 «А» класс, школа № 4.
«Мой прадедушка Александр Степанович Болховской до войны работал учителем, на фронт ушел из села Баррикады Омской области. Был старшим лейтенантом, парторгом 360 саперного полка, участвовал в Курском сражении. От тяжелых ран умер в феврале 1944 года. У нас в семье хранятся пожелтевшие от времени письма с фронта, где дед не жалуется на трудности, а спрашивает о детях, о домашних делах. Имя моего прадедушки занесено в Книгу памяти Омской области». Дмитрий КУЗНЕЦОВ, 4 «А» класс, школа № 4.
«Дмитрий Фролович Колесов, мой прадедушка, не был фронтовиком, но принимал активное участие в жизни автомобильного завода. Он работал и трудился для Победы. Прадедушке было доверено вывести с конвейера первый грузовик ЗиС-5В, а затем и трехосный автомобиль «Урал-375Д». В этом году ему исполнилось бы 100 лет! В честь него названа миасская улица — улица Дмитрия Колесова!» Екатерина КОЛЕСОВА, 4 «А» класс, школа № 4.
«Моя бабушка Александра Захаровна Зеленцова — дочь партизана Захара Лаврентьевича Родкина, моего прадедушки. Он воевал в партизанском отряде под руководством Кошевого, а его жена Варвара оставалась в селе, собирала сведения о немцах и сообщала в отряд. Прабабушку Варю дважды уводили за село на расстрел, и каждый раз ее спасали партизаны. Прадедушка был награжден боевыми наградами за взятие языка, за освобождение Брянска и за героизм, проявленный в битве за мост через реку Десна, который соединял Брянск с Москвой. Война окончилась в мае 1945 года, но дедушка вернулся домой только зимой. Все это время партизаны вели незримую борьбу с бандами, скрывающимися в лесах. Я горжусь своим дедом». Денис ЗЕЛЕНЦОВ, 5 «Г» класс, школа № 16.
«Мой прадед Владимир Васильевич Кучеренко был призван в армию из Ленинска, в 1939 году участвовал в боях с Японией, а потом и в Великой Отечественной войне, помогая разминировать минные поля, сражаясь под Брянском, Черниговом, Минском, Ленинградом. За смелость и отвагу рядовой минер-подрывник Владимир Кучеренко награжден значком «Отличный минер», медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени. После войны очищал от завалов западные районы страны, восстанавливал железнодорожные вокзалы, опоры электролиний. В 1948 году вернулся домой и работал на Ленинской гидравлике взрывником». Дмитрий ЯКОБИ, 6 класс, школа № 42 (пос. Ленинск).
«Когда началась война, моя прабабушка Мария Федоровна Торгашова жила в городе Белая Церковь и училась в медицинском училище. Студенты-медики ухаживали за ранеными, подбадривали солдат, хотя сами испытывали страх. Госпитали были переполнены, раненых везли целыми машинами, медикаментов и бинтов не хватало, но молодые сестрички (так их называли бойцы) работали не жалея сил. Прабабушка много рассказывала мне о себе и о прадедушке, который воевал на Ленинградском фронте, был разведчиком минометного полка». Никита РОМАНОВ, 4 «А» класс, школа № 4.
«Из деревушки Федово, что под Ленинградом, ушел на войну мой прадедушка Иван Викторович Облаков. В 1943 году в боях за освобождение города на Неве получил ранение и тяжелую контузию, после чего был отправлен в тыл. Победу встретил, будучи работником московского завода им. Сталина. Конечно, я не могу в полной мере ощутить ту боль и страдания, которые выпали участникам страшной войны и на долю моего прадеда, но когда-нибудь я обязательно расскажу своим детям то, что узнала о нем от бабушки. И это будет символичной цепочкой, которая свяжет воедино несколько поколений». Анастасия АРТЫШЕВА, 4 «А» класс, гимназия № 26.
«В 1942 году мой прадед Иван Иванович Ермаков, моряк со знаменитого крейсера «Аврора», отправился на Черноморский флот защищать Родину. За героизм и отвагу был награжден медалью «За отвагу» и удостоен офицерского звания. Погиб в бою за освобождение Севастополя. На стеле Павшим Героям в Севастополе есть его фамилия… » Маша БУРЕЕВА, 2 «Б» класс, школа № 4.
«Мой прадедушка по маминой линии Федор Федорович Тучков был участником Сталинградской битвы. Перед ним поставили задачу сберечь полковое знамя. Федор вместе с двумя бойцами три дня скрывался по лесам и болотам, охраняя святыню, но справился с заданием. Бабушка Ева Тучкова родилась на хуторе Руднище в Белоруссии за месяц до войны и знает о ней со слов своей мамы Олены Степановны, которая однажды рассказала такую страшную историю. В 1943 году немцы согнали жителей села Руднище в один сарай, обложили его соломой и собрались поджечь. Люди молили о пощаде, и помощь пришла: партизаны подоспели вовремя, расправились с карателями и освободили заложников». Екатерина ТРАПЕЗНИКОВА, 3 «А» класс, школа № 3.
«Мой прадед Иван Тимофеевич Казанцев защищал Москву, там и погиб. Другой прадедушка, Иван Федорович Колганов, прошел всю войну разведчиком. На всю жизнь у него остались шрамы от ожогов на спине. А появились они так. Возвращаясь с задания, разведчики зашли в деревню и попросились к хозяйке крайней хаты отдохнуть и помыться, так как несколько суток они вели наблюдение за передвижениями немецких войск, лежа на земле. Когда разведчики помылись, в деревню неожиданно нагрянули немецкие мотоциклисты и стали обходить дома. Хозяйка поспешила спрятать партизан. Дедушка забрался в русскую печку с горячими углями и прикрыл заслонку. Он единственный, кто остался в живых». Ксения АЛИЛУЕВА, 4 класс, школа № 3. |
назад |