Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 50 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 28 апреля 2011 года

Не пить, не курить, не ругаться

   В качестве платы за занятия в спортцентре принимается здоровый образ жизни

   С некоторых пор у детей, подростков и юношей, проживающих в одном из домов на улице Богдана Хмельницкого, нет проблем с тем, чем и как занять свободное время.

   ыдалась минутка — бегут в подвал играть в теннис и шахматы, качать мускулы, метать дротики, сражаться на шпагах и мечах... да мало ли чем можно заняться в просторном подвальном помещении, которое стало своеобразным культурно-оздоровительным центром.

   «И сколько за все это платить надо?» — сразу предвидим читательский вопрос. А нисколько не надо! Не верите? И правильно, потому что плата на самом-то деле есть. Житель дома, в прошлом лыжник, легкоатлет, спортивный ориентировщик, ватерполист, биатлонист, пловец, стрелок, а ныне ветеран спорта Николай Казаков (на среднем снимке), сотворивший все это великолепие, подтверждает: «Плата такова: вести здоровый образ жизни — не пить, не курить, не ругаться. И можешь приходить, когда захочешь!»

   Нпонятно? Вот и нам поначалу многое было непонятно, а после разговора с этим удивительным человеком, ясноглазым, улыбчивым, очень располагающим к себе, картина вырисовалась следующая.

   Велившись в новый дом два года назад, супруги Казаковы обратили свои взоры на двор. Двор оставлял желать лучшего: горы грязи, мусора, банок-склянок, окурков — и ни одной травинки, ни единого цветочка. Вооружившись метлами и лопатами, муж с женой навели порядок на асфальте, а потом взялись за озеленение. Николай возил на газоны землю и большие валуны, Нина высаживала цветы и устраивала альпийские горки. Заодно нанесли разметку на спортивной площадке, прикрепили баскетбольные сетки. И с удовлетворением отметили, что по вечерам молодежь стала играть в баскетбол… Зимой повесили кормушки, залили каток и ледяную горку, а потом радовались, глядя на резвящихся малышей и довольных мам.

   Н этом деятельность Казаковых по благоустройству жилища не закончилась. Как-то заглянул Николай Владимирович в подвал и только головой покачал: такое огромное помещение, а пропадает зря: залито водой, засыпано строительным мусором, мириады пауков, мошек толкутся в спертом, влажном воздухе. Будучи человеком деятельным по натуре, начал Казаков вывозить мусор, вычерпывать воду. А когда помещение подсохло и проветрилось, покрасил стены и потолок, очистил пол, загородил насосную, чтобы вида не портила и чтобы никто туда лишний раз носа не совал. Приобрел теннисный стол, ракетки и мячики, другой стол (самодельный) подарил знакомый предприниматель. Повесил на стену кольцеброс и дартс, установил тренажер для тяжелоатлетов. Сколотил длинный стол и водрузил на него коробки с шахматами, нардами, домино и 100-клеточными шашками.

   Одельную комнату заняли ребята из клуба исторического фехтования, поместили туда свои атрибуты, периодически проводят тренировки. Еще один зал облюбовали файеристы, подолгу репетируют, а потом выступают с показательными номерами во дворе.

   Водном из помещений, превращенном в кабинет, пока расположился озеленительный цех, где три увлеченные женщины (Оксана Москалева, Галина Носкова, Людмила Пирогова) выращивают рассаду цветов, чтобы потом высадить ее на клумбы. Позже, мечтает Казаков, здесь откроется клуб для пенсионеров, где можно будет и чайку попить, и музыку послушать, и просто поговорить по душам. Впрочем, в какой-то мере подвал уже играет роль клуба. По крайней мере все собрания члены ТСЖ «Авангард» проводят теперь здесь, в тепле и уюте, а не на тесной лестничной клетке.

   П словам Николая Владимировича, прежде чем начать реорганизацию подвального помещения, он в соответствии с правилами обошел весь дом, поговорил с каждым жильцом о своих намерениях и у каждого спросил согласия. Против высказался только один, беспокоившийся за состояние сантехнического оборудования («вдруг дети поломают»). Опасения жильца не оправдались. Скорее, наоборот: Казаков и дети заботятся о сохранности оборудования, а в случае аварии помогают ее скорейшему устранению.

   Чобы нахождение в спортклубе стало более комфортным, Николай Владимирович оборудовал два туалета. В планах на будущее — сделать шведскую стенку, приобрести штангу и силовые тренажеры. А еще отыскать где-нибудь тренера, чтобы был таким же активистом-бессребреником, как и сам Николай Владимирович. Только что-то не попадаются пока такие...

   — Зачем тратить время, нервы, собственные деньги и при этом ничего не иметь взамен? — допытываюсь у Казакова.

   — Я делаю это для детей, чтобы имели возможность заниматься физкультурой и спортом по месту жительства. Не всем же быть чемпионами! Кто-то таким образом приобретет склонность к активной жизни, а значит, и крепкое здоровье.



назад


Яндекс.Метрика