![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
50 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Четверг, 28 апреля 2011 года | |||
![]() |
Вопрос-ответ О тарифах
Почему тарифы на отопление у жильцов одного дома, подъезда, этажа разные (ул. Лихачева, 22)? Жильцы дома.
Отвечает заместитель начальника управления ЖКХ, энергетики и транспорта Валентина Фадеева: — Для всех жильцов дома тариф единый, но оплата может быть разной в зависимости от того, установлены или нет индивидуальные приборы учета, участвовал ли гражданин в установке прибора учета на доме (если нет, то с него взимают плату по нормативу), а также от размера жилплощади. З более конкретными разъяснениями вам следует обратиться в расчетный центр.
О начислении и взимании пени
Я получаю пенсию 23-го, то есть не успеваю оплатить коммунальные услуги вовремя, и мне постоянно начисляют пеню. Как оплачивать жилье? Никифорова.
Отвечает заместитель начальника управления ЖКХ, энергетики и транспорта Валентина Фадеева: — Пенсию вы получаете за наступивший месяц, а квартплату вносите за прошедший месяц, например в апреле за март. В течение одного месяца вам следует войти в график, т. е. с апрельской пенсии заплатить за апрель.
* * * Из службы судебных приставов пришло уведомление, что с меня взимается пеня за несвоевременную уплату налогов (я являюсь индивидуальным предпринимателем). Но я всегда все плачу вовремя. Имеют ли право взимать пеню до того, как меня поставят об этом в известность? Семенов.
Отвечает начальник ИФНС России по г. Миассу Людмила Портнягина: — В соответствии со ст. 69 НК РФ налогоплательщику направляется требование об уплате налога, в котором указывается срок уплаты и сумма задолженности на момент направления требования, в том числе и сумма начисленной пени. Вслучае неисполнения требования в срок в службу судебных приставов направляется решение о взыскании задолженности за счет имущества должника. При своевременной уплате налогов пеня не начисляется. Дя решения вопроса предлагаем провести сверку в кабинете № 107 инспекции.
О воде
Отвечает главный инженер ОАО «Миассводоканал» Татьяна Еремина:
Почему в домах на ул. Жебруна из кранов бежит коричневая вода? Жмаева.
— В нашей диспетчерской службе (тел. 53-37-89) никакой информации по этому поводу нет.
В нашем доме (ул. 60 лет Октября, 12) за счет жильцов установлены водосчетчики. С марта РКЦ берет за воду не по показаниям счетчика, а гораздо больше. Зачем же мы ставили счетчики? Петрова.
— В этих домах закрытая система теплоснабжения, и они обслуживаются котельными мебельной фабрики и ПАТП. Если раньше у этих предприятий был защищен тариф на горячую воду с учетом стоимости поступающей холодной воды, то с 2011 года он включает лишь затраты на подогрев воды без учета ее стоимости. То есть начисления происходят отдельно за подогрев горячей воды, за объем использованной горячей воды, за объем использованной холодной воды. Мы планируем составить обращение в РКЦ с просьбой разъяснить в квитанциях особенность оплаты тепло- и водоснабжения в этих домах.
О газификации
Отвечает начальник производственно-технического отдела МУ «Комитет по строительству» Лидия Чебуркова:
Будут ли в 2011 году газифицированы дома на улицах Красноармейской, Красноуральской, Миасской, Западной? Рукавова.
— В 2011 году за счет жителей названных улиц будут проведены проектно-сметные работы. После их завершения и получения заключения государственной экспертизы Челябинской области объект будет включен в программу газификации Миасского городского округа.
Когда будут газифицированы дома в районе старого вокзала, в районе улиц Школьной, Винокурова? Родионова.
— Жители улиц Школьной, Винокурова должны организовать инициативную группу и начать сбор средств на проведение проектно-сметных работ. После их завершения и получения заключения государственной экспертизы Челябинской области эти улицы будут включены в программу газификации Миасского городского округа.
О ларьке
Неоднократно обращался в отдел по торговле и услугам администрации с предложением убрать стоящий на пешеходной дорожке у училища № 89 ларек «Блинчики», который мешает движению по пешеходной дорожке. Реакции не последовало. Ведь очевидно, что он стоит не на месте. Г. Балакин.
Отвечает заместитель начальника отдела по торговле и услугам Александр Обвинцев: — Проводится проверка правомочности установки объекта на этой территории. Владельцу ларька выписано уведомление о приглашении его на заседание административной комиссии.
Об остановках
На остановках «Детский мир» и «Ул. Ст. Разина» много грязи, мусора. Кто должен это убирать? Н. Павлова.
Отвечает начальник отдела транспортного и дорожного обслуживания Елена Изибаева: — Территорию остановки у магазина «Детский мир» один раз в три дня приводят в порядок сотрудники ДРСУ, у остановки «ул. Ст. Разина» — ООО «Винек». Вдоль дорог мусор убирается каждый день.
Об ограничении услуги
Ситуация сложилась так, что я оказался должником по оплате коммунальных услуг. На прошлой неделе мне пришло уведомление об ограничении такой услуги, как пользование канализацией. Насколько это законно? И. Пономаренко.
Отвечает начальник управления сбыта ОАО «Миассводоканал» Елена Легашова: — «Миассводоканал» в минувшем году исправно платил по своим счетам, чего не скажешь о населении. На сегодняшний день жители города просрочили счета на сумму около 21 миллиона рублей, а общая сумма долгов составляет 38 миллионов. Злостным неплательщикам в этом месяце стали приносить уведомления об ограничении услуг. Речь идет о приостановке со следующего месяца услуги канализования, и этот шаг — в рамках действующего законодательства. Причем специальное оборудование дает возможность отключить отдельно взятую квартиру или иной объект так, что исправные плательщики по соседству не пострадают. Дя тех, кто в силу форс-мажорных обстоятельств не может заплатить, введено в практику подписание договоров на реструктуризацию долга. Для этого надо подойти в абонентский отдел, где будет составлен индивидуальный договор. Плитика «Миассводоканала» и его головной организации — межмуниципального оператора водоканального хозяйства «Группа Коммунальные технологии» направлена на сотрудничество поставщика услуги и клиента, но относительно злостных неплательщиков, совсем не идущих на переговоры и хотя бы поэтапное погашение долга, приходится применять крайние меры. Допустить роста задолженности населения невозможно: предприятие взяло на себя миссию вывести его на такой уровень, который обеспечил бы в конечном итоге достойное качество жизни потребителям и устойчивое развитие региона.
О ремонте дорог
Отвечает начальник отдела транспортного и дорожного обслуживания Елена Изибаева:
Просим включить в план ремонта дорог отрезок дороги от школы № 19 до пересечения ее с дорогой на пр. Октября. Чериков.
— Если это внутридворовый проезд, то следует обратиться к своему депутату с просьбой о выделении на это депутатских денег.
Во двор нашего дома (ул. 8 июля, 3) очень плохой заезд. Будет ли он отремонтирован? Семизвезднова.
Будет ли проложен тротуар от санэпидстанции до рынка «Северный» на ул. Молодежной? Люди идут на рынок по проезжей части. З. Рассомахина.
— По этим вопросам вам следует обратиться с заявлениями в управление ЖКХ, энергетики и транспорта.
О мусоре
В нашем доме (ул. Школьная, 18) никто не прописан и не живет. А квитанции на плату за вывоз мусора приходят. Разве это правильно? А. Боков.
Отвечает заместитель начальника управления ЖКХ, энергетики и транспорта Валентина Фадеева: — По решению Собрания депутатов Миасского городского округа с каждого домовладения взимается плата за вывоз мусора в размере 50 рублей в месяц независимо от того, прописан или нет кто-либо в доме. Довольно часто в дома пускают квартирантов либо используют его в летнее время в качестве дачи, и отследить этот процесс сложно. При этом, если в доме проживает всего один человек и в домовой книге это отмечено, с него взимается плата за вывоз мусора в размере 25 рублей.
* * * Почему мусоровозы не забирают мешки с листвой и ветками? Почему не соблюдается их график движения по улицам Партизанской, Ватутина, Уральской? Жители улиц.
Отвечает начальник отдела по управлению Центральным территориальным округом Сергей Варфоломеев: — Вывоз веток, листвы осуществляют не мусоровозы, а специальные грузовики. Жители частного сектора должны сделать заявку на автомобиль, и «Горэкосервис», «Винек» или ДРСУ по нашей заявке организуют вывоз этого крупного мусора. Гафик движения мусоровозов (обслуживающая организация — «Эко-Сервис») действительно не соблюдается, со стороны жителей частного сектора очень много жалоб по этому поводу. Сейчас вопрос прорабатывается на уровне руководителей администрации. Уточняется график и маршрут движения мусоровозов. Если ситуация не улучшится, встанет вопрос о замене исполнителя. * * * В самом центре города, по дорожке от Дома быта до остановки «ул. Лихачева», все завалено мусором. Почему никто его не убирает? А. Саватеева.
Отвечает начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта Вячеслав Азанов: — В четверг пройдет общий субботник по уборке территории парка, в котором примут участие и работники администрации. В пятницу он продолжится на территории, прилегающей к зданию администрации, в том числе на той территории, о которой говорит А. Саватеева.
О замене полиса
С 1 мая начинается очередной обмен страховых медицинских полисов. Эта процедура в последние месяцы стала уже традиционной, причем предыдущий обмен полисов неработающих пенсионеров зачастую проводился без их желания: их торопились массово застраховать в одной-единственной компании. Не случится ли такое нынче и есть ли надежда, что теперь полисы прослужат нам подольше? Г. ЧЕРНЫХ.
Отвечает директор Миасского межрайонного филиала Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования Валентина Карпова: — Действительно, с 1 мая 2011 года в Российской Федерации вводится бланк единого образца полиса обязательного медицинского страхования. В настоящее время все регионы России имеют собственную форму полиса. Но его введение не означает немедленную замену ныне действующих полисов, так как их действие распространяется во всех медицинских организациях до 1 января 2014 года. Вобязательном порядке новые полисы будут получать новорожденные, граждане, сменившие фамилию. Остальные могут не спешить. Новый полис вводится для создания единой российской базы застрахованного населения и для удобства при получении бесплатных медицинских услуг в медицинских организациях за пределами Челябинской области. Полис можно будет получить в любой страховой медицинской организации, действующей на территории Челябинской области. Иформацию о месте нахождения и времени работы страховые компании разместят в средствах массовой информации. С вопросами можно обратиться в Миасский межрайонный филиал № 8 Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования по адресу: ул. Романенко, 22 либо по телефонам 55-76-50, 55-19-65. Работает круглосуточная горячая телефонная линия ЧОФОМСа 8-800-300-1-003.
Подготовила Тамара КЛЕЩЕВА.
|
назад |