Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 49 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 26 апреля 2011 года

Планы грандиозные

   На заседании совета ветеранов машгородка обсуждались перспективы развития городской больницы № 4 и пути решения накопившихся здесь проблем.

   Втупивший недавно в должность главного врача больницы Николай Беляев одну из главных проблем видит в необходимости капитального ремонта практически всех помещений больницы. Например, в плохом состоянии пищеблок, здесь помимо серьезного ремонта требуется замена оборудования. Роддом в свое время был одним из лучших в области, сейчас он в плачевном состоянии.

   П некоторым проблемам намечаются конструктивные решения в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения. Они касаются, в частности, здания роддома, которое должно быть реконструировано в течение 2011-2012 годов. Здесь будет размещен консультативно-диагностический центр. На первом этапе предстоит отреставрировать фасад здания, укрепить фундамент. В 2012 году будет проведена внутренняя отделка помещений. За 2011 год предполагается привести в порядок первый этаж здания стационара, который займет неонатальный центр. Реконструкции подвергнется здание инфекционного корпуса, он станет межрайонным инфекционным отделением, причем как для взрослых пациентов, так и детей. Кроме того, предполагается открыть офис врача общей практики в Новоандреевке.

   Мнус заключается в том, что из этих планов выпал ремонт самой поликлиники, но, по словам Н. Беляева, это уже задача местного бюджета.

   Седующая проблема, которую постоянно поднимают ветераны, — лекарственное обеспечение льготников. Оно, с их точки зрения, неудовлетворительное. Это признает и главврач горбольницы № 4. Но корень проблемы он видит в недостаточном финансировании. Федеральному льготнику полагается в месяц сумма порядка 500 рублей, но она не покрывает стоимости лекарств, в которых нуждаются инвалиды. Техническая сторона (выписка льготных рецептов, оформление заявок и т. д.) больницей обеспечивается, но денег не хватает. Чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, специалисты, отвечающие за этот участок работы, находятся в постоянном контакте с другими больницами, где может быть неиспользованный фонд, но перераспределить лекарства удается не всегда.

   Ее одна проблема — очереди. Их не было бы, если бы больница была полностью укомплектована врачами. Но когда этот уровень достигает лишь 48%, избежать очередей сложно. Можно ввести талонную систему и тем самым освободиться от пациентов, проводящих часы в коридорах поликлиники, но заветный талон придется ждать долгое время. Как привлечь специалистов-медиков в Миасс? Только с помощью предоставления жилья и увеличения суммы подъемных — именно по такому пути идет Курганская область, где есть целевые программы, касающиеся молодых специалистов. Видимо, нужно искать в первую очередь пути обеспечения молодых врачей жильем. Пока же миасская медицина держится на совместителях и пенсионерах.



назад


Яндекс.Метрика