Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 47 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 21 апреля 2011 года

Космонавтов ждут на Земле

   Поездка в авиационный гарнизон Упрун показала космос с другой стороны

   Есть в Челябинской области небольшой городок Южноуральск. Всего 40 тысяч населения, но выпала ему честь находиться по соседству с Упруном, а значит, быть причастным к покорению космоса.

   Чо за Упрун, спросите вы, и какое отношение имеет он к космосу? Самое прямое, потому что Упрун — единственный в мире авиационный гарнизон, занимающийся поиском и спасением космонавтов и непилотируемых объектов военного и гражданского назначения.

   Дя многих из нас космос — это нечто далекое, непознанное, почти нереальное, видимое только на телеэкранах или на страницах книг. Да, гордимся покорителями галактики, да, уважаем и восхищаемся ими. Но на этом наше знакомство с космической тематикой, в общем-то, и заканчивается.

   Свсем другое дело Упрун, где «тайное становится явным»: мы видим людей, для которых спасение космонавтов — обычное дело, дотрагиваемся до машин, предназначенных для перевозки спускаемых аппаратов, и до спасательной капсулы. И словно сами становимся соучастниками величайшего события минувшего века — первого полета человека в космос, 50-летию со дня которого посвящен 2011 год.

   Тх, кто вслед за нами тоже отправится на экскурсию в Упрун, предупреждаем: никаких сверхэффектов не ждите. Нет «заправленных в планшет космических карт и штурмана, уточняющего в последний раз маршрут» (помните, наверное, эту старую песню?). Зато есть просторный ангар, а в нем те самые уникальные вездеходы ПЭМ-1, ПЭМ-2 и ПЭМ-3, официальное название которых — поисково-эвакуационные машины, а ласковое, принятое в обиходе у военных — «синие птицы».

   Укаждой «птицы» свое предназначение. Та, что под номером 1, перевозит космонавтов, извлеченных из спускаемого аппарата. Салон изнутри оборудован лежачими местами, потолок покрыт многочисленными автографами героев космоса, а дверцы кабины украшают наклейки-символы космических полетов. У ПЭМ-2 задачи другие: она сама на себя грузит и транспортирует спускаемую капсулу. У ПЭМ-3 вместо колес шнеки (отсюда название «шнекороторная», или просто «шнек»), а это значит, что для нее нет проблем с передвижением по болоту, грязи или снегу — пройдет везде.

   П словам военных, «синие птицы» уже немолоды: 20 с лишним лет назад их изготовили на заводе ЗиЛ, со временем отдел, отвечающий за ремонт ПЭМов, был расформирован, и теперь наладкой и восстановлением занимаются сами экипажи.

   Нчальник отделения поиска поисково-спасательной группы Андрей Белоусов рассказывает:

   — В числе первых на место приземления прибывают машины с оперативно-технической группой. То есть с теми людьми, кто открывает люк и помогает космонавтам покинуть капсулу, устанавливает медицинскую палатку; кто выставляет ограждение объекта, развертывает средства связи и обеспечивает передачу в центр управления полетами в режиме реального времени видеоинформации с места приземления; кто снимает первые данные о самочувствии космонавтов и в случае необходимости может оказать им текущее медикаментозное содействие, а если потребуется, то и экстренную медпомощь.

   Иогда капсула не приземляется, а приводняется. К такому повороту событий поисковики тоже готовы, не зря же дважды в год они проводят тактико-специальные занятия на ближайшем водоеме с привлечением всех сил и средств: парашютистов, медиков, вертолетов, самолетов, эвакуационных машин и, конечно же, капсулы.

   Дя таких случаев в ангаре припасен бывший в употреблении спускаемый аппарат. Вообще-то капсулы всегда отправляют в Москву для исследования и дальнейшей доработки, но эта была специально оставлена в гарнизоне для тренировок. Кто и когда вернулся в ней на Землю, на базе точно не знают, но маркировка «СССР» на ней стоит. Модель рассчитана на трех космонавтов. Во время реального полета там обязательно есть сухой космический паек, теплая одежда и даже рыболовные снасти и оружие для охоты — на всякий случай. Сегодня внутри капсулы только кресла (ложементы).

   Рдом с поисково-спасательной службой находится аэродром с самолетами Ан-12 и Ан-24, на экипажи которых возлагается особая роль — обеспечение ретрансляции переговоров космонавтов с Землей. В момент вхождения спускаемой капсулы в плотные слои атмосферы они единственные, кто не только слышит находящихся в капсуле, но и общается с ними.

   Пследней точкой в нашем знакомстве с космосом стал южноуральский музей, где ему посвящен целый раздел. Помимо множества фотографий, автографов, писем, воспоминаний в витринах выставлены образцы космической еды (да-да, той самой, в тюбиках!), настоящий скафандр и… огромнейший глобус (метра полтора в диаметре!), когда-то стоявший в Звездном городке, а позже переданный в вертолетный полк, дислоцирующийся в гарнизоне.

   …Нет, все-таки космос — это нечто. Нечто такое, что наполняет жизнь каким-то иным смыслом, заставляя в ясную ночь подолгу вглядываться в безмолвие звездного неба и задаваться вопросом: а что же там, в вышине?..

   


Ольга ВАСИЛЬЕВА.



назад


Яндекс.Метрика