Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 47 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 21 апреля 2011 года

Очереди — на контроле

   Михаил Юревич встретился с министром здравоохранения Челябинской области Виталием Тесленко и спикером областного парламента, секретарем политсовета челябинского отделения партии «Единая Россия» Владимиром Мякушем. Главной темой для обсуждения стало выполнение поручения губернатора о ликвидации очередей в поликлиниках Челябинской области.

   Вталий Тесленко доложил губернатору, что накануне министерство здравоохранения и социального  развития РФ утвердило программу модернизации здравоохранения для Челябинской области. Благодаря этому регион получит значительные средства федерального бюджета на проведение капитального ремонта лечебных учреждений, а также закупку современного оборудования. Он также подробно остановился на том, что уже сделано в южноуральских поликлиниках за прошедший месяц. Положительную динамику отметил и Владимир Мякуш: по данным членов партии «Единая Россия», участвующих в так называемом народном контроле, в значительной части поликлиник очереди сократились на 30-50 процентов.

   Гбернатор заметил, что, несмотря на то, что во многих поликлиниках ситуация с очередями заметно улучшилась, все равно эта тема остается наиболее острой для населения области. «Я не могу лично проверить каждую поликлинику даже физически, тем более, что чаще всего о моих визитах в ту или иную территорию становится известно заранее. Поэтому считаю необходимым более активно привлекать к контролю за очередями общественность. В частности, активистов партии «Единая Россия», — заявил Юревич.

   О подчеркнул, что существуют субъективные и объективные причины появления очередей в медучреждениях: «Одно дело, когда очереди вызваны нехваткой узких специалистов, необходимого оборудования, небольшими площадями помещений. Другое —  когда очереди появляются из-за неспособности руководства учреждения наладить систему регистрации пациентов. Я еще раз обращаюсь к руководителям здравоохранения в муниципалитетах и главным врачам: наличие очередей в ваших учреждениях — прямой путь к потере должности. Пока еще никого не уволили, но увольнения будут, я в этом уверен. Очереди — это пережиток прошлого, от которого нужно избавляться», — жестко прокомментировал губернатор. Он также заявил, что общение регистраторов  в поликлиниках и пациентов должно быть двусторонним: «Человек записывается на прием по телефону, но и сотрудник регистратуры обязан позвонить пациенту в случае нарушения графика работы того или иного врача, извиниться, объяснить ситуацию, предложить другое время приема. В медицинской карточке каждого человека должен быть указан его контактный телефон».

   Мхаил Юревич добавил, что ликвидация очередей — процесс продолжительный и работа будет продолжена до конца текущего года. Губернатор намерен провести аналогичное совещание ровно через месяц, с тем чтобы проследить, как выполняются его поручения и насколько изменилась ситуация за это время.

   Кстати

   В время выступления на всероссийском форуме медицинских работников председатель Правительства РФ Владимир Путин упомянул Челябинскую онкополиклинику как один из положительных примеров решения вопроса очередей: «Возьмем пресловутые очереди. Например, в Челябинской области в онкологической поликлинике сразу внесли изменения. Сразу! Регистратура заработала с половины восьмого утра, появилось дополнительно пять окон для записи к специалистам, добавили число кабинетов для врачей, подвинув при этом руководящий состав. А вот в некоторых регионах ничего не услышали и, видимо, опять ждут, что кто-то сверху займется разбором полетов». Кроме этого, в своем докладе Владимир Путин упомянул Челябинск как один из городов, где расположены высокотехнологичные медицинские центры.



назад


Яндекс.Метрика