Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 47 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 21 апреля 2011 года

Изменить мир к лучшему

   Гимназия № 19 включилась в марафон «Дни науки в Челябинской области»

   В рамках фестиваля науки в Миасс прибыли исполнительный директор фонда некоммерческих программ «Династия» Анна Пиотровская, заведующий лабораторией эволюционной геномики (Барселона) Федор Кондрашов и директор челябинского Дворца пионеров и школьников Иван Иоголевич.

   Гава администрации МГО Александр Любимов встретился с гостями, поинтересовался целью приезда, расспросил о программе «Дней науки». Молодые визитеры объяснили, что в регион прибыли по приглашению физико-математического лицея № 31 г. Челябинска, а мероприятия фестиваля организованы фондом некоммерческих программ «Династия» при содействии областного Министерства образования и науки.

   П словам исполнительного директора фонда «Династия» Анны Пиотровской, за пять лет существования фестиваля слушателями научно-популярных лекций по химии, математике, физике, биологии, прочитанных известными учеными из разных регионов России и зарубежья, стали более 15 тысяч студентов и школьников. Поддержка одаренных школьников лишь одна грань деятельности фонда, который был создан в 2002 году с целью развития отечественной фундаментальной науки и образования в России, создания условий для работы ученых на родине, популяризации науки и просвещения.

   Оганизаторы считают, что «Дни науки» дают детям уникальную возможность пообщаться с настоящими учеными в неформальной обстановке, послушать их лекции о последнем слове в науке. И это действительно так. На разных площадках Челябинска, Озерска, Снежинска в рамках фестиваля перед школьниками выступали астрономы, физики-ядерщики, нейрофизики, специалисты в области искусственного интеллекта из Иркутска, Бельгии, Москвы.

   Кнашим же старшеклассникам из гимназии № 19 приехал заведующий лабораторией эволюционной геномики Центра геномной регуляции в Барселоне Федор Кондрашов. Начав с лекции «Генетические основы персонализируемой медицины», ученый-биолог продолжил общение с юными миасцами и их наставниками на практическом занятии «Как возникают и какими бывают последствия мутаций».

   — Деятельность лаборатории, которой я руковожу, находится на стыке теоретической и экспериментальной генетики, — поделился Федор Кондрашов. — Часто приезжаю в Россию для участия в образовательных проектах. Считаю важным дать детям представление о том, чем сегодня занимается генетика, и разжечь интерес к ней.

   Чены Фонда некоммерческих программ «Династия» верят, что талантливые молодые люди, которые занимаются наукой, способны изменить мир к лучшему. Как выразился основатель фонда Дмитрий Зимин, «в разработке инноваций мы сейчас не можем конкурировать с Западом, в массовом производстве — с Китаем, поэтому мне кажется, что точкой прорыва для нашей страны может стать наука, и в первую очередь фундаментальная, которая требует культивации интеллекта, а не ресурсов и позволяет вырваться вперед в инновационных технологиях. Именно поэтому «Династия» вкладывает средства прежде всего в науку и образование».

   

   Глава администрации Александр ЛЮБИМОВ:

   — Это здорово, что в России есть сообщество меценатов, которые вкладывают заработанные деньги в фундаментальные исследования и, кроме того, поддерживают учителей — умных, ищущих, умеющих увлечь детей научными поисками и убедить их, что жизненный успех складывается из сочетания таланта и работоспособности.

   

   Наша справка

   - Ежегодно фонд «Династия» проводит 12 открытых грантовых конкурсов для молодых физиков-теоретиков, молодых математиков, учителей физики, математики, химии и биологии и др.

   - В 2010 г. гранты фонда «Династия» получили 313 лучших студентов, аспирантов, молодых ученых, 500 учителей.

   - На поддержку отечественных науки и образования, развитие культурных и социальных связей в стране в 2010 г. потрачено 238 млн. рублей.

   - Общий бюджет программ и проектов фонда в 2011 г. составляет 293 млн. рублей (в 2010 г. — 281,2 млн. рублей).

   


Ирина Mороз.

   



назад


Яндекс.Метрика