Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 47 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 21 апреля 2011 года

Знания не в почете?

   Представители общественной организации «Уральская инициатива» обсудили вопросы образования

   Образовательный стандарт, ЕГЭ и социальное положение педагогов стали предметом полемики между участниками круглого стола, проведенного 18 апреля на базе Института минералогии.

   Оередной круглый стол общественная организация Ассоциация «Уральская инициатива» решила посвятить вопросам образования. Тема дискуссии носила длинное название «Образование в небольшом городе — шаг в будущее для ребенка или бег на месте?». Как и на прошлых подобных же мероприятиях, организованных «Уральской инициативой», местом встречи стал конференц-зал института минералогии, а участниками круглого стола — представители миасской общественности: действующие и бывшие депутаты городского Собрания, представители вузов, учителя, члены родительских комитетов. Управление образования представляла председатель профкома миасских педагогов Антонина Михеева.

   Рзговор о проблемах школы начался с обсуждения нового образовательного стандарта. В младших классах он уже введен. Как в этой связи подчеркнула Антонина Михеева, начальная школа нынче у нас работает в режиме эксперимента. В среднем и старшем звене переход на новый стандарт еще впереди, но как это будет выглядеть, миасским педагогам непонятно. Родителям — тем более. Картина будущего, обрисованная на дискуссии, выглядит невесело.

   Ообенно критиковал российское министерство образования и науки представитель КПРФ Владимир Шведчиков, которому непонятно, почему глас народа, протестующего против коренных изменений в образовательном процессе, чиновники наверху не слышат.

   — Они сами запутались, нас запутали, но жизнь все поправит. Должна сохраниться традиция русской школы, советской школы, — убежден В. Шведчиков.

   Седующим объектом общественной критики стал единый госэкзамен. Одна из выступающих привела пример, как задания ЕГЭ по истории были предложены младшей школьнице, которая наобум ставила галочки в тестовых заданиях, и в итоге результат оказался на твердую четверку.

   — Если раньше учителя учили ребенка думать, то теперь упор делается на заучивание, — считает представительница родительской общественности. — Ребенок поступает в вуз, и у него нет опыта общения с преподавателями.

   — Система формулированных ответов, тесты приводят к тому, что мы отучаем студентов общаться, доказывать, — утверждает директор миасского филиала ЧелГУ Маркс Радашкевич.

   О же отметил, что подготовка учащихся в школах снизилась по сравнению с прошлыми годами. По словам руководителя филиала, связано это с тем, что раньше выпускники охотно занимались дополнительной подготовкой, а теперь нет. Некоторые считают: «Зачем упираться, готовиться? Мы поколение демографического кризиса. Нас и так мало. Все равно возьмут учиться».

   А вот новая система оплаты труда педагогов во время круглого стола получила положительные отклики. По мнению Антонины Михеевой, она мотивирует учителей активнее и качественнее учить школьников, готовить их к предметным олимпиадам. Другое дело — сам размер заработной платы педагогических работников. Именно поэтому престиж профессии педагога, как выразился один из выступавших, сегодня находится «ниже плинтуса». В этой связи участники встречи вспомнили недавнее выступление премьер-министра страны Владимира Путина, призвавшего поднять зарплату педагогическим работникам на 30 процентов. Озвученные премьером цифры таковы: если теперь средняя зарплата педагога в стране около 14 тысяч, то будет около 17 тысяч. Антонина Михеева также назвала цифры, полученные в экономическом отделе управления образования: средняя зарплата миасского воспитателя детского сада на сегодняшний день составляет 7145 рублей, директора детсада — около 17 тысяч рублей. Миасский учитель в среднем за месяц зарабатывает 11 тысяч рублей, директор школы — около 24 тысяч.

   Зпись круглого стола проходила в онлайн-режиме на одном из миасских сайтов. Члены Ассоциации «Уральская инициатива» надеются, что эта встреча поможет городским властям определить вектор развития образования в Миассе.

   


Марк Корюков



назад


Яндекс.Метрика