Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 45 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 16 апреля 2011 года

Космические горизонты

   В Южно-Уральском государственном университете прошли торжества, посвященные 50-летию со дня первого полета человека в космос и 54-летию аэрокосмического факультета. 12 апреля на торжественное собрание по этому случаю собрались преподаватели, студенты, ветераны факультета и выпускники разных лет.

   Окрыл собрание декан аэрокосмического факультета, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Гидравлика и гидропневмосистемы» Евгений Константинович Спиридонов. Он поздравил всех присутствующих с замечательным праздником — Днем космонавтики и отметил, что аэрокосмический факультет всегда готовил специалистов самого высокого уровня. «11 апреля состоялась научно-техническая конференция наших аспирантов и студентов, — сказал Евгений Константинович. — Молодые люди с интересом и пытливо подходят к делу, о чем говорят хорошие научные доклады, а это значит, что факультет растет и развивается!»

   Вступление ректора Южно-Уральского государственного университета, доктора технических наук, профессора Александра Леонидовича Шестакова было посвящено неразрывной связи времен — от становления факультета в далекие 50-е гг. ХХ в. и начала подготовки высококлассных специалистов, которые принимали самое непосредственное участие в создании уникальных образцов ракетной техники, в том числе и стартовых комплексов для космодрома «Байконур», до дня сегодняшнего и тех задач, которые поставлены перед ЮУрГУ как национальным исследовательским университетом.

   «Проекты, которые намечены сегодня, беспрецедентны, а задачи, стоящие перед факультетом, огромны, — отметил в своем выступлении А. Л. Шестаков. — Мы находимся на уровне, когда аэрокосмический факультет может и должен получить второе дыхание и стать ведущим факультетом Южно-Уральского государственного университета, его символом».

   О подчеркнул, что в рамках направлений деятельности национального исследовательского университета ЮУрГУ сегодня выполняет большую программу по модернизации учебной базы факультета. В первую очередь это касается лабораторной базы кафедры «Летательные аппараты и автоматические установки». Связано это с тем, что уже в будущем году из Амурского государственного университета в ЮУрГУ прибудут первые студенты, прошедшие двухгодичное обучение по совместной программе. После окончания ЮУрГУ они приступят к работе на новом российском космодроме «Восточный».

   «Полет Юрия Гагарина в космос — это великое техническое достижение, когда Советский Союз продемонстрировал всему миру, что он первый и что он лучший, — сказал в завершение А. Л. Шестаков. — И праздник этот очень важен для нас сегодня именно потому, что мы продолжаем решать задачи, которые стоят перед страной и университетом, опираясь на великую историю освоения космоса и великие космические победы».

   Пезидент ЮУрГУ Герман Платонович Вяткин, принявший эстафету выступлений, поздравил ветеранов аэрокосмического факультета с замечательным праздником, а молодежи пожелал продолжать развивать успехи, которые были достигнуты предыдущими поколениями ученых и исследователей. К теплым словам поздравлений присоединился министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. От имени губернатора и правительства Челябинской области он поздравил всех с замечательным праздником, пожелал ЮУрГУ процветания и благополучия и выразил надежду, что все задачи, поставленные перед национальным исследовательским университетом, будут выполнены на самом высоком уровне.

   Входе собрания прозвучали выступления руководителей кафедр факультета и бывших выпускников — членов попечительского совета ЮУрГУ. С докладами выступили доцент кафедры «Летательные аппараты и автоматические установки» Юрий Михайлович Хищенко и главный ученый секретарь Государственного ракетного центра Сергей Тимофеевич Калашников. Декан аэрокосмического факультета Е. К. Спиридонов от имени ректора ЮУрГУ провел награждение медалями Федерации космонавтики России, почетными грамотами и благодарственными письмами за многолетний и добросовестный труд руководителей кафедр, научных работников и ведущих специалистов факультета.

   Бурными аплодисментами участники торжества приветствовали юных гостей. Поздравить с главным космическим праздником страны и факультета пришли учащиеся кадетского класса одной из школ Челябинска, а также участники клуба астрономов Дворца пионеров и школьников.

   Звершились праздничные мероприятия театрализованным представлением с участием джазового оркестра ЮУрГУ под управлением Георгия Анохина.

   …Космос всегда манил к себе романтиков. И, очевидно, именно поэтому легендарный преподаватель аэрокосмического факультета, выпускник 1959 г., Владимир Андреевич Мальков свое поздравление коллегам, друзьям и всем гостям праздника выразил песней собственного сочинения.

   


Пресс-служба ОАО «ГРЦ Макеева».



назад


Яндекс.Метрика