Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 44 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 14 апреля 2011 года

Зимняя сказка Таганая

   Акция «Жизнь без преград» продолжается

   Клуб туристов «Горизонты Урала» г. Миасса совместно с национальным парком «Таганай» организовал поход на снегоходах для людей с ограниченными физическими возможностями (колясочников) под названием «Зимняя сказка Таганая».

   Кк и летом, когда готовилось первое восхождение на Таганай, желающих было много, но стартовали лишь трое ребят из Миасского городского общества инвалидов — колясочники Игорь Копонцев, Александр Попов и сопровождающий Александр Борисенко. Кроме того, в состав группы вошли член турклуба «Горизонты Урала» Сергей Заостровский, златоустовский видеооператор Анна Косолапова, начальник отдела экопросвещения и туризма ФГУ НП «Таганай» Дина Паршакова, водители снегохода Павел Юмин и Олег Сокол. Руководил походом директор клуба «Горизонты Урала» Василий Заушицын.

   

   21.03.2011 г.

   Лгкий утренний морозец. У меня как у руководителя похода предстартовая лихорадка: все ли упаковано? как разместить на снегоходах ребят-колясочников? и где же водитель нашей «Газели»?..

   Влнения оказались напрасными. На старт приехали вовремя. Укладка вещей, телеинтервью, посадка участников в снегоходы… Взревев моторами, наши стальные кони рванули вперед, в неизвестность.

   Н речке Тесьме первый привал. Вываливаемся из «повозок», разминаем свои конечности. Настроение отличное, яркое солнце, искрящийся снег. Просто сказка! Команда «По коням!» — и вот уже вновь замелькали километры.

   Укаменной речки решили сделать небольшую фотосессию. Огромные заснеженные валуны выглядят огромным войском уставших воинов, остановившихся на привал и заснувших чутким сном.

   Вереди показались домики — турприют «Таганай». Здесь нас встретили крепким душистым чаем и черным кофе. После отдыха продолжаем свой путь. Пройдя мелколесье, выходим на поляну, откуда открывается панорама Дальнего Таганая. Еще немного — и мы на Киалимском кордоне.

    Киалимское урочище богато своей историей и легендами. На берегу речки Киалим когда-то стоял поселок углежогов, заготавливающих уголь для Златоустовского медеплавильного завода. В конце 50-х годов решили, что поселок нерентабельный, и жителей переселили в Златоуст. В 70-х годах через Киалимский кордон проходили всесоюзные пеший и лыжный маршруты. От Ильменской турбазы были построены два барака для туристов. Но в начале 80-х турбаза не смогла содержать турприют, и бараки разобрали.

   Н кордоне нас ждал приятный сюрприз. Комната, где предстояло переночевать, была хорошо протоплена. Перекусив, мы попытались ознакомиться с местными достопримечательностями. Но на первых же метрах коляски начали буксовать, а затем и вовсе провалились в глубокий снег. Пришлось откапываться.

   Пка мы воевали с сугробами, дежурный по кордону Василий истопил баньку. После баньки за кружкой душистого чая слушали легенды и были Таганая. Делились впечатлениями первого дня…

   

   22.03.2011 г.

   Срое утро. С трудом разомкнув веки, пытаюсь растопить печь. Наконец мне это удается. Ставлю чайник. Командным гласом хрипло кричу: «Подъем!!!»

   Нрод зашевелился, пытаясь натянуть спальники на голову. Но, промочив горло кружкой воды, я командую еще раз, пригрозив освежить тех, кто не встанет вовремя, ведром холодной киалимской воды. Народ с трудом выползает из спальников.

   Иток речка Киалим берет в Моховом болоте. По легенде Киалим начинает свой бег из-под камня, где в пещере жил старец. Этот старец усыпил дракона (Откликной гребень) и людям с чистым сердцем дарил зеленые камушки — изумруды. Киалим является притоком реки Миасс и питает северный бассейн.

   Псле завтрака на снегоходах начинаем 5-километровый подъем на Таганай. У подножия — ели и пихты, выше по тропе — лиственница. У вершины ландшафт переходит в лесотундру, а на самой вершине — поясная зона тундры, где сильным ветром смело снег, обнажив мох и камень. Дальше мы продолжили восхождение в пешем порядке самостоятельно. У Игоря и Александра колеса колясок утопали во мху, ребятам приходилось передвигаться с большим трудом.

   Н вот взят намеченный рубеж. Мы на высоте 1112 м. Перед нами панорама Уральских гор, сияют снежными шапками вершины Круглица, Ицыл и Юрма, вдали виднеется синий Ильменский хребет.

   Н гораздо сильнее солнечных лучей сияют глаза участников восхождения. У каждого человека в жизни свой Эверест, своя вершина. Для Игоря и Александра вершиной стал Таганай.

   Суск оказался по времени короче, чем подъем. Снегоходы, словно кони, почуявшие стойло, неслись вниз. На поворотах пытались выбросить нас из саней, но это им не удалось…. На кордоне, быстро упаковав рюкзаки, мы прощаемся с дежурным и отправляемся домой. Зимняя сказка Таганая подходит к концу. От этого на душе немного грустно. Говорят, если сильно зажмуриться и загадать желание, то оно сбудется. Мы закрываем глаза и загадываем вернуться сюда еще.

   Большое спасибо тем, кто оказал помощь в осуществлении проекта «Зимняя сказка Таганая»: ЗАО «Урал-Нефть», ковровому центру «Комфорт», ИП И. Б. Дубовой (сеть продуктовых магазинов), ИП Г. Н. Шалахиной (магазин «Сфера»).

   Об участниках

   Иорь Копонцев на коляске с 1997 г. В клубе туристов «Горизонты Урала» занимается с октября 2009 г. За это время совершил с турклубом три крупных похода: сплав по реке Ай (июль 2010 г.); восхождение на поляну Откликного гребня, 1055 м (сентябрь 2010 г.) и Дальний Таганай, 1112 м (март 2011 г.).

   Александр Попов на коляске с 1994 г. В клубе туристов занимается с июня 2010 г. У Александра это первое восхождение.

   Ндеюсь, что впереди у ребят будет еще множество вершин, которые им обязательно покорятся. А пока клуб туристов «Горизонты Урала» запланировал в августе 2011 года совершить поход на инвалидных колясках по маршруту Азия — Европа — Азия.

   


В. Заушицын, директор клуба туристов «Горизонты Урала».



назад


Яндекс.Метрика