![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
41 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Четверг, 7 апреля 2011 года | |||
![]() |
Парк Юрского периода по-миасски
На пенсии все живут по-разному. Одни сидят у подъезда, ругая всех и вся, другие посещают кружки и клубы по интересам, а третьи занимаются творчеством, которое не только дарит им хорошее настроение, но и зачастую существенно влияет на содержимое кошелька. На рельсах коммерции Гда два назад я случайно узнала, что в машгородке есть необычный балкон, на котором время от времени появляются большие динозавры. Попытки узнать «адрес» балкона успехом не увенчались — мне путано объяснили, что динозавров там уже давно нет и, скорее всего, их хозяин куда-то уехал. «Эх, не суждено мне увидеть парк Юрского периода по-миасски!» — горевала я, но, к счастью, ошиблась. Динозавры — в виде экспонатов на выставке «Удивительное рядом» в Доме народного творчества — нашли меня сами. И уж тут-то я не подкачала и сумела-таки встретиться с их создателем. Закомьтесь и вы: Дмитрий Петрович Ковальчук, в прошлом водитель, ныне пенсионер, но не простой, а творчески одаренный и разумно смотрящий на жизнь. — Когда я вышел на заслуженный отдых, — рассказывает Дмитрий Петрович, — то быстро понял: на пенсию жить нельзя. Большая часть денег уходит на оплату коммунальных услуг, и остаются гроши. Подумал-подумал и решил поставить свое давнишнее хобби на коммерческие рельсы. Вт тут мы ненадолго прервем разговор с создателем динозавров, чтобы одним глазком заглянуть в его детство. Способный коркинский мальчишка всегда любил рисовать — карандашом в альбоме, красками на холсте, а потом увлекся изготовлением скульптур в технике папье-маше. Только вместо традиционного способа (послойное наклеивание на пластилиновую основу многих слоев бумаги) изобрел свой собственный. — Замешиваю пластичную массу из бумаги и клея, — делится мастер секретами, — добавляю меловую основу, глицерин, еще кое-какие компоненты, и получается по сути та же самая глина. Все! Бери и лепи! Вместо пластилиновой основы мастерю деревянный каркас, который потом облепляю бумажной массой, тоже послойно, чтобы дать высохнуть предыдущему слою.
Круговорот дерева Эо только на словах кажется все просто и бесхитростно: замесил, облепил, подсушил… На деле же мастер папье-маше проделывает огромную предварительную работу: находит в Интернете фигуру животного, которого собирается ваять, изучает особенности его окраса, поведения, высчитывает размеры в желаемом масштабе, продумывает позу будущей бумажной скульптуры и уж затем берется за сколачивание деревянной основы. Облепляя деревяшку бумагой, прикасается к ней нежно и трепетно, вылепливая каждый завиток шерсти, каждый коготочек, перышко или складочку. Вемя высушивания (а этот момент в деле обязателен!) зависит от размеров животного: барс, самый гигантский из представленных на выставке зверей, сох, например, в течение целого месяца. И только потом начинается раскрашивание. Гтовая скульптура, несмотря на бумажную сущность, тверда и крепка, как деревянная. По крайней мере, так утверждает Ковальчук, а уж он-то врать не будет. Еще и шутит: «Бумагу делают из дерева, а я из бумаги создаю материал, не уступающий по прочности дереву. Вот такой круговорот дерева в природе получается!» Барс, безусловно, впечатляет. Грозный, сильный и мощный, он, оказывается, выполнен мастером в натуральную величину: высота хищника в холке составляет 96 см, длина от кончика носа до хвоста — 1 м 60 см. Исполинский этот зверь прославил своего создателя за пределами города, завоевав первое место на конкурсе скульптур, посвященном 1000-летию Казани. Татарские мастера отлили в бронзе его роскошного двойника, занявшего позже достойное место в одном из правительственных зданий.
Динозавр с тайником Дже с первого взгляда на выставку становится ясно: мастер явно тяготеет к монументальности. И Дмитрий Петрович не отпирается — что есть, то есть. Ну нравится ему создавать крупных зверей и все тут! Поэтому и застыли в разных диковинных позах динозавры разных мастей, названия которых с разбегу и не выговоришь: цератозавр, трицеротопс, паразауролов, зауролов… Иесть среди них один — вроде небольшой, но с секретом. Спросите, с каким секретом? А с таким, что если знать одно хитрое местечко в складках звериной кожи и нажать на кнопочку, то спина симпатичного чудища шумно откинется и откроет взору нежно-розовую внутренность тайника. «Чтобы женщина могла хранить здесь свою бижутерию», — поясняет Дмитрий Петрович. Ирассказывает, что его питомцев можно запросто увидеть на черноморском побережье. Предприимчивый молодой человек скупил у миасского скульптора полтора десятка двухметровых динозавров, расставил в нескольких точках и за определенную плату предоставляет желающим возможность сфотографироваться с милыми зверюшками. Более того, по специальному заказу Ковальчук вылепил еще и первобытную атрибутику неандертальца — топор, дубину. Отдыхающие обряжаются в шкуры и набедренные повязки, берут в руки топор, замахиваются на гигантского «дино» — и получают оригинальное фото из жизни наших предков. Нсколько лет назад именно динозавры прославили Дмитрия Петровича на всю страну. Вышло так, что младшая сноха послала фотографии поделок свекра на конкурс «А вам слабо?» Две недели спустя ассистентка Алексея Лысенкова сообщила Ковальчуку по телефону, что его работы заняли первое место, и пригласила на передачу «Сам себе режиссер». Мастер отправился в Москву вместе с семьей сына, увидел изнутри моменты съемки любимой передачи, а главное — получил в подарок телевизор и DVD-проигрыватель.
Оригинально! Вответ на вопросы о творческом вдохновении и полетах фантазии Дмитрий Петрович только машет рукой: «Занимаюсь скульптурой в основном зимой. А летом я в саду — огурчики, помидорчики, картошечка…» Симулом для творчества служит электронная переписка с собратом по мастерству, врачом-терапевтом из Рязани Андреем Гаврилиным. Показывают друг другу фотографии своих работ, делятся задумками и секретами. — Кстати, — говорит Ковальчук, — Андрей готовит массу для папье-маше совсем по другому рецепту: закладывает рваную бумагу в огромный бак, перемешивает с водой, долго кипятит, отжимает, добавляет клей. …В небольшом зале тесно от грозных зверей, среди которых странно смотрятся котенок и щенок на крышке от люка (композиция предназначена для сбора пожертвований на постройку приюта для бездомных животных), а также швейцарская овчарка, сделанная по заказу челябинского заводчика. Работники ДНТ утверждают, что маленькие посетители выставки подолгу не отходят от пса, встают на колени, заглядывают ему в глаза, гладят. Н только малыши, но и все взрослые приходят в восхищение от увиденного. И тогда появляются в книге отзывов такие записи: «Оригинально! Познавательно! Мастерски!» Вемя работы выставки — с 9 до 18 часов.
Елена АЛЕКСАНДРОВА
|
назад |