Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 41 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 7 апреля 2011 года

За победу — серебряный крест

   На Всероссийский конкурс достижений творческой молодежи «Национальное достояние России» миасские школьники Владимир Красноперов (8 «А» класс, школа № 7) и Евгения Базавлуцкая (9 класс, школа № 2), а также их научные руководители В. Варганова, Л. Кузнецова и Т. Бахарева попали впервые. Дебют оказался на редкость удачным. Но обо всем по порядку.

   Кнкурс, который нынче проводился в пятый раз, по традиции состоит из двух туров. Миасцы послали свои исследовательские работы на заочный тур, а когда пришло приглашение прибыть в столицу для участия в очном, радости не было конца.

   Онако тут же остро встал вопрос: кто поможет финансово? Секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Александр Любимов, выслушав просьбу, выделил из резерва необходимую для поездки сумму. «Детям нужно помогать», — таковы были его слова.

    И вот Москва, Красная площадь — место встречи всех участников конференции, которые приехали из Калининграда, Бурятии, Ингушетии, Осетии, Казани. На комфортабельных автобусах довезли до Непицыно (под Коломной), расселили по комнатам, накормили обедом, и конференция началась. Открыл ее председатель Национальной системы «Интеграция» Александр Обручников.

   А уже на следующий день работали по секциям. По краеведению было представлено 79 работ. Исследовательская работа по поиску без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны Владимира Красноперова была отмечена самой высокой наградой — дипломом победителя 1 степени и знаком отличия серебряный крест «Национальное достояние». Исследование творчества тургоякского художника Александра Евсеева, представленное Евгенией Базавлуцкой, тоже получило признание экспертов и, как следствие, диплом 2 степени.

   — Эта поездка натолкнула на совершенно новые мысли, может быть, даже грустные, — делится Валентина Варганова. — Расскажу всего об одном эпизоде. После окончания работы секции краеведения девушку и юношу из Осетии попросили показать народный танец. Они вышли и без всякого стеснения начали танцевать. Я спросила остальных девушек, смогли бы и они так же? «Конечно, — с готовностью ответили мне, — мы с детских лет все это умеем!» При этом ребята были настолько улыбчивы и просты в общении, что меня этот факт слегка озадачил и даже огорчил. Почему мы, учителя, не можем привить своим воспитанникам любовь к народной культуре? И когда я задала осетинам вопрос, чем отличаются они от наших ребят, то услышала следующее: «Мы уважаем женщин, уважаем старших…»

   — Но положительных эмоций, — добавляет Валентина Николаевна, — было, конечно, несравненно больше. А потому хотим поблагодарить людей, которые задумываются о будущем России, о детях, и в первую очередь Александра Рудольфовича Любимова, которому мы передали благодарственное письмо от организаторов конференции.

   


Наталья КОРЧАГИНА



назад


Яндекс.Метрика