Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 78 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 25 июня 2002 года

ИГОРЬ ВОЙНОВ: «НЕ ИЩИТЕ ВРАГОВ ТАМ, ГДЕ ИХ НЕТ»

   — Игорь Вячеславович, ваши миасские коллеги бьют тревогу по поводу дееспособности местного самоуправления, считая, что пересмотр нормативов распределения налогов в пользу федерального и областного бюджетов обернулся плачевным состояним местной казны. Что скажете?

   — Прежде всего замечу, что меня никто не уполномачивал в Законодательном собрании отвечать на обращение горсовета. Но мне представляется, что сама по себе публикация «открытого письма» выглядит не очень корректно. На мой взгляд, логичнее было бы сначала не будоражить общественность, а в рабочем порядке решать возникающие трудности на областном уровне.

   — В таком случае хотелось бы узнать ваше мнение как заместителя председателя комитета по финансово-бюджетной политике Законодательного собрания.

   — Я солидарен с депутатами городского Совета в том, что денег в Миассе не хватает. Но скажите мне, когда их хватало?! У местного самоуправления сегодня три денежных источника: собственные доходы, определенные действующим законодательством, дотации областных и федеральных бюджетов и то, что зарабатывают хозяйствующие субъекты — муниципальные предприятия. Понятно, что местным властям хочется быть самодостаточными, зарабатывать и оставлять у себя денег столько, чтобы хватало на все для нормального развития города.

   — Но это же пока нереально…

   — Да. Смотрите, какая ситуация складывается. На федеральном уровне депутаты Госдумы, затем сенаторы и президент принимают, утверждают и вводят в действие целый ряд законов, в том числе Налоговый и Бюджетный кодексы, устанавливающие нормативы отчислений. И если в Налоговом кодексе записано, куда и сколько идет налогов, то кто вам оставит больше? Да никогда в жизни!

   Яубежден: для того, чтобы государство оставалось целостным и сильным, федеральный центр просто обязан собирать налоги так, чтобы территории от него зависели. Кстати, политика центра как в капле воды отражается на региональном уровне — администрация области дотирует города и районы, а мэры — поселки и деревни. Если бы дело обстояло иначе, то представьте себе, как бы мы жили. Например, в Ленинске находится «золотая жила» — нефтеперекачивающая станция, а в Новоандреевке практически нет производства, значит, нет налогов. Поэтому власть любого уровня вынуждена перераспределять налоговые потоки, это жизненная необходимость.

   — А как происходят «схватки за бюджет» на областном уровне?

   — Право законодательной инициативы при формировании бюджета области принадлежит губернатору. Конечно, мы можем потребовать увеличить дотацию Миассу. Но тогда эти же депутаты должны сказать — откуда взять деньги, указать источник финансирования. Представьте себе, если двое миасских депутатов потащат одеяло на Миасс, шестеро магнитогорцев — к себе в Магнитку, пятнадцать челябинцев — в областной центр. Это ни к чему хорошему не приведет. Более того, сегодня в ЗСО избраны пять действующих глав администраций, и при всей сложности своих бюджетов мэры за этот бюджет проголосовали, выбрав меньшее из зол.

   Ивообще, если кого-то не устраивают нормативы распределения налогов по уровню бюджетов, то это в первую очередь вопрос к Федеральному Собранию РФ, а уж потом к тем, кто вносит областной бюджет,— к губернатору и правительству области.

   — Стоит ли вообще в таком случае уподобляться на местах вопиющему в пустыне?

   — На мой взгляд, подобные действия объясняются желанием свалить все беды на других. В прошлом году «враги» были понятны: те, кто провалился на выборах, — они влезли в долги, развалили бюджет… Через год, когда всем это набило оскомину и сваливать грехи на прежнюю власть стало совсем уж неприлично, кое-кто, видимо, попытался найти других «врагов народа». Поводом стало перераспределение налогов…

   Змечу, что в 2001 году благодаря активной работе городской администрации удалось «выбить» многие долги с предприятий (например, мораторную задолженность с УралАЗа). Сейчас этот ручеек денежных поступлений практически исчерпан. Значит, надо искать другие источники дохода. А уж область, по-моему, отнюдь не обделяет Миасс.

   — Вы можете доказать это на цифрах?

   — Конечно. В прошлом году город Миасс получил областную дотацию в размере 27 млн. рублей. На этот год она увеличилась до 145 млн., причем на этапе согласования наш город — единственный в области, получивший дополнительно 9 млн. рублей (а, скажем, с Южноуральска сняли 10 миллионов). Можно сравнить Миасс и со Златоустом, где предприятия находятся в гораздо более тяжелой ситуации. Так вот, Златоусту выделена областная дотация всего на 20 млн. больше, чем у нас.

   Грфинуправление насчитало, что в результате снижения доли отчислений в местный бюджет город недополучит порядка 170-180 млн. рублей, взамен которых выделена лишь 145-миллионная дотация. Это, мягко говоря, не так. При утверждении областного бюджета не было распределено около 4-4,5 миллиардов рублей, из которых Миасс вправе претендовать на свои 5-6%. Это так называемые трансферты по таким статьям расходов, как капитальное и дорожное строительство, капремонт, приобретение горюче-смазочных материалов, продуктов питания для соцкультбыта... Все это дает возможность увеличить областные дотации Миассу как минимум до 300 млн. рублей.

   Предо мной — официальные цифры за 4 месяца. Общие доходы городского бюджета возросли на 17 млн. рублей по сравнению с тем же периодом 2001 года. Как видим, обижаться на область несерьезно.

   — Тем не менее очевидно, что денег городу катастрофически не хватает. Ответ на один из самых «простых» вопросов — кто виноват? — вытекает из «обращения» горсовета к областным депутатам. Другой извечный вопрос, в данном случае — к Законодательному собранию: что делать?

   — Приведу конкретный пример перераспределения одного налога в пользу органов местного самоуправления. На последнем заседании ЗСО, 13 июня, был решен очень интересный, на мой взгляд, вопрос. Раньше единый налог на вмененный доход распределялся поровну между федеральным центром и субъектом Федерации. В свою очередь губернатор свои 50% распределял поровну между областным бюджетом и территориями. Сейчас, по решению правительства РФ, областная доля по этому налогу возросла до 70%. П. Сумин предложил эти добавочные 20% разделить пополам между областью и городами. Но депутаты встали стеной, дружно проголосовав оставить в облбюджете прежнюю долю, а всю прибавку отдать на места. Теперь остается ждать решения губернатора.

   — Вы часто бываете на сессиях горсовета и общаетесь с местными депутатами. Что это дает вам?

   — Прежде всего это хороший повод не только отчитаться о своей работе, но и доложить горсовету, что можно взять из области. Скажем, я знаю, что из двухсот целевых областных программ нынче решено финансировать только 13. Из них львиная доля денег будет выделена медицине. Пусть местные депутаты не зевают.

   — Насколько мне известно, каждому депутату ЗСО выделяется один миллион рублей, которым он может распорядиться по своему усмотрению...

   — К сожалению, в прошлом году областные власти не смогли выделить нам по миллиону. Мне удалось использовать 600 тысяч рублей — больше, чем многим другим депутатам. Я сразу выбрал для себя приоритетным направлением помощь бюджетникам — лечебным учреждениям, школам, культуре… При этом считаю крайне важным объединить усилия и «прицепить» к каждому депутатскому рублю дополнительные средства из федеральных и областных источников, а также спонсорскую помощь. За полтора года своей депутатской работы, таким образом, бюджетная сфера моего Северомиасского округа «обогатилась» на несколько миллионов рублей.

   — Похоже, своих избирателей вы не разочаровываете. Позвольте вопрос на засыпку. Через полтора года — выборы в Госдуму. Готовы ли вы выдвинуть свою кандидатуру?

   — Предложения есть. Я думаю.

   


Беседу вел Андрей КУЗНЕЦОВ.



назад


Яндекс.Метрика