Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 35 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 24 марта 2011 года

Вопрос-ответ

   Об отключении воды

   Рядом с моим домом «Миассводоканал» проводил работу на сетях. В течение трех дней подряд на два часа отключали воду. Могу ли я обратиться на это предприятие с заявлением о перерасчете за недопоставленную услугу?

   А. Колчин.

   

   Отвечает начальник управления сбыта ОАО «Миассводоканал» Елена Легашова:

    — В соответствии с Постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды суммарно в течение месяца составляет восемь часов.

   Увас на сегодняшний день продолжительность перерыва подачи холодной воды — шесть часов. Если в этом же месяце «Миассводоканал» будет дополнительно проводить работы (или уже проводил), влекущие за собой отключение воды еще хотя бы на два часа, то вы имеете право обратиться в «Миассводоканал» за перерасчетом.

   

   О счетчике

   УК «Альтернатива» заставляет нас, жильцов дома № 15 на ул. Ак. Павлова, ставить общедомовой счетчик на холодную воду. Но у нас есть счетчики в квартирах, зачем нам такая услуга?

   А. Филимонов.

   

   Отвечает начальник отдела контроля за исполнением муниципального заказа и энергопотребления в бюджетной сфере управления ЖКХ, энергетики и транспорта Наталья Дерхо:

    — Согласно федеральному закону от 23 ноября 2009 года № 261 в срок до 1 января 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемой воды, природного газа, тепловой энергии, а также ввод этих приборов в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемой воды, газа, тепловой энергии, а также индивидуальными приборами учета (ФЗ № 261, ст. 13).

   

   Об Управляющей Компании

   Можно ли с УК потребовать отчет о ее деятельности, расходовании средств?

   М. Лактионов.

   

   Отвечает председатель управления ЖКХ, энергетики и транспорта Вячеслав Азанов:

   — По Жилищному кодексу управляющая компания обязана предоставить по требованию собственника жилья, обслуживаемого этой УК, калькуляцию (сметы) на любые работы, выполняемые УК, и дать информацию по всем интересующим его вопросам.

   

   О маршруте такси

   С конца машгородка (с северной стороны) без пересадки невозможно уехать в пос. Тургояк. Нельзя ли предложить перевозчикам пустить такси по маршруту «Стадион — пос. Тургояк»?

   

   Отвечает председатель управления ЖКХ, энергетики и транспорта Вячеслав Азанов:

   — В настоящее время администрацией МГО организовывается проведение работ по изучению и разработке маршрутной сети Миасского городского округа. Итог проведенной специалистами научно-исследовательской работы и предложения об организации новых маршрутов, поступившие в адрес администрации, в том числе ваше предложение, будут рассмотрены городской комиссией по транспортному обслуживанию населения. Основываясь на рекомендациях этой комиссии, администрация проведет работу по утверждению маршрутной сети, разработке конкурсной документации и проведению торгов, выбору перевозчиков, осуществляющих перевозку пассажиров по внутримуниципальному маршруту.

   

   О путевках

   В 2010 году мне не была предоставлена путевка на санаторно-курортное лечение, хотя я являюсь инвалидом II группы. Имею ли я право получить за это денежную компенсацию?

   В. Молодев.

   

   Отвечает начальник отдела социальной поддержки ветеранов управления социальной защиты населения Илья Дьяконов:

   — Если вы не отказались от социального пакета, ваша очередь на получение путевки на санаторно-курортное лечение переносится на следующий год: очередь по невыполненным заявкам ФСС сохранилась. Денежная компенсация не предусмотрена.

   

   О котельной

   Мы, работники котельной МИЗа, даже не знаем, к какой организации сейчас относимся. Раньше это было ТК «Октябрь», а сейчас?

   

   Отвечает председатель управления ЖКХ, энергетики и транспорта Вячеслав Азанов:

   — В настоящее время котельную на ул. Пролетарской, 1 обслуживает ООО «ТК «Октябрь». Проведение конкурса на право заключения договора аренды котельной запланировано на июль 2011 года.

   

   О крыше

   В нашем доме (ул. Маяковского, 76) протекает крыша. УК «Рассвет-Энерго» не торопится устранить течь.

   А. Белова.

   

   Отвечает директор ООО «УККХ «Рассвет-Энерго» Татьяна Суханова:/B>

   — Дом очень старый и требует капитального ремонта. В течение трех лет мы включаем его в план капитального ремонта, но из-за недостатка финансирования пока деньги были выделены лишь на ремонт отопления.

   Унас нет заявки от жильцов этого дома на ремонт крыши. Если есть такие проблемы, необходимо прежде всего обращаться в свою управляющую компанию с заявлением на проведение ремонта крыши по тел. 56-34-30.

   

   О бездомных животных

   На ул. Винокурова бегают стаи бездомных собак, они нападают на детей. Почему их никто не отлавливает?

   Н. Пономаренко.

   

   Недавно прямо средь бела дня в районе ул. 8 марта отстреливали бродячих собак. Разве можно так делать? Это же негуманно.

   А. Старцева.

   

   Отвечает председатель управления ЖКХ, энергетики и транспорта Вячеслав Азанов:

   — Работы по отлову животных ведутся по заявкам организаций, обслуживающих жилищный фонд, или по заявкам начальников отделов по управлению территориальными округами. Формируются заявки на основании заявлений и обращений граждан — жителей МГО, которые должны подавать их в свои УК, ТСЖ или в отделы по управлению территориальными округами.

   Сбаки, находящиеся на улицах, в общественных местах без сопровождения человека, и безнадзорные кошки подлежат отлову. Отлов позволяет снизить и проконтролировать популяцию бездомных животных, провести профилактику и предотвратить вспышки болезней, опасных как для людей, так и животных. Отлов производится с помощью самозатягивающейся петли, захватки, других приспособлений. Если животное трудно поймать таким образом, применяется «летающий» шприц с лекарством, разрешенным к применению, для обездвижения животного. Люди, занимающиеся отловом, прошли специальное обучение.

   

   О трудовых отношениях

   Работодатель не заключает трудовой договор и не платит заработную плату. Как доказать наличие трудовых отношений?

   Л. Налимов.

   

   Отвечает государственный инспектор труда государственной инспекции труда в Челябинской области Ольга Бокова:

    — В последнее время действительно участились случаи обращения работников в Государственную инспекцию труда с жалобами на недобросовестных работодателей, отказывающихся заключать с ними трудовой договор и, как следствие, выплачивать заработную плату. Согласно ч. 1 ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

   Тудовой договор — это соглашение двух сторон: работодателя и работника. В его заключении заинтересованы они оба, хотя, конечно же, работник в большей степени. Но зачастую работник при трудоустройстве не очень серьезно относится к вопросам заключения трудового договора, надеясь на порядочность работодателя. Работодателю же в свою очередь это обстоятельство оказывается на руку, он заинтересован в работнике, обещает ему золотые горы, но на деле часто обещания остаются обещаниями. В результате работник вынужден искать другую работу.

   Кк же получить с работодателя заработанные деньги, если нет трудового договора, оформленного в соответствии с законом? Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с разрешения или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Согласно Трудовому кодексу РФ трудовые отношения считаются возникшими, а трудовой договор — заключенным только в случае, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое по закону, иным нормативно-правовым актам, учредительным документам либо локальным нормативным актам или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников (ст. 16 Трудового кодекса РФ). При фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения, и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом (п. 12 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. № 2).

   Онако по сложившейся практике при приеме на работу работника зачастую не ставят в известность, на основании каких документов действует лицо, допускающее его к работе, — в пределах своих полномочий либо превышая их. С молчаливого согласия работников многие работодатели, стремясь уклониться от исполнения налоговых и иных социальных обязательств, возложенных на них законом, вообще не оформляют прием работника на работу. Поэтому при возникновении спора работнику очень сложно доказать наличие трудовых отношений.

   Кк правило, в таких случаях оказывается, что никаких документов, подтверждающих выполнение трудовой функции, ни у работника, ни у работодателя нет. Факт выплаты зарплаты тоже нигде не фиксируется, так как она осуществляется «по-черному» — в конверте. Норма ст. 57 Трудового кодекса РФ, предусматривающая обязательное указание в трудовом договоре сведений о представителе работодателя и основаниях наделения его соответствующими полномочиями, не решает проблемы. Необходимость доказывания существования трудовых отношений возникает как раз тогда, когда договор вообще не заключался, а работодателем не оформлялись соответствующие распорядительные документы, свидетельствующие о приеме работника.

   Ели же работодатель уклоняется от письменного оформления трудового договора, работник может обратиться в суд, где он должен доказать наличие фактических трудовых отношений между ним и работодателем. Наличие  трудовых отношений  может быть доказано в суде    следующими   доказательствами: свидетельскими  показаниями, фактическим допуском к  работе  на условиях соблюдения установленного   в организации  трудового распорядка, уплатой   страховых взносов  в ПФР или ФСС, приказом о приеме на работу, положительным согласованием (визированием)  заявления  о приеме на работу и допуском к работе, подписанием договора  о полной  материальной ответственности работника, документальным доказательством факта выполнения работы.

   Пи доказывании факта выполнения работы в интересах работодателя работники чаще всего ссылаются на свидетельские показания. Однако если эти свидетели — работники того же работодателя, то они сами должны подтвердить доказательствами факт своих трудовых отношений с данным работодателем.

   Тким образом,   отказ от оформления   трудового  договора в  случае, если судом  установлено наличие трудовых отношений, будет восприниматься  как нарушение трудовых прав  работника, но само по себе такое  неоформление не отрицает наличие трудовых отношений.

   Выскать же невыплаченную работодателем заработную плату при отсутствии документального оформления трудовых отношений можно лишь после установления таковых судом. Если у вас есть документы, подтверждающие начисление невыплаченной заработной платы, вы можете подать заявление (приложив копии документов о сумме задолженности) о вынесении судебного приказа судье по месту нахождения работодателя. Если же заработная плата не только не выплачена, но и не начислялась, то в этом случае следует подавать исковое заявление в районный суд по месту нахождения работодателя.



назад


Яндекс.Метрика