Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 77 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 22 июня 2002 года

ЧЕТЫРЕ ГОДА ЛИХОЛЕТЬЯ

   Вармию меня призвали в самом начале войны — 3 августа 1941-го. А до этого я, студент железнодорожного техникума, приказом МПС был назначен машинистом паровоза: взрослых мужчин всех взяли в армию.

   Нмец под Москвой — нас, молодых, срочно сняли с работы и отправили в летное училище. Так же срочно обучили летать на У-2 и — в эшелон, на фронт. А навстречу шли поезда из Москвы с эвакуированным автомобильным заводом. На каком-то полустанке между Миассом и Златоустом я, идя вдоль эшелонов с другом, осматривал крепление самолетов, и из одной теплушки нас окликнула женщина: «Мальчики, возьмите пирожки...» Какие же они были вкусные! А вдоль вагона взад-вперед ходил мужчина лет 30-ти и сокрушался: «Вот мальчиков везут защищать столицу, а мы, бросив родную Москву, в тыл уезжаем».

   Ге едем? Куда везут? Моросил дождь; где-то под Муромом фрицы разбомбили наш эшелон. Оставшихся в живых уже безлошадных летчиков отправили в Киров переучиваться летать на американских истребителях. Учебный самолет был один; и только дошла очередь до меня, как поступил новый приказ: всех переучить на аэросанистов (караван с английскими самолетами был потоплен немецкими подлодками в Баренцевом море). За 12 суток мы закончили Катласское военное аэросанное училище, и в середине декабря наш 58-й отдельный аэросанный батальон был отправлен под Москву. Воевали, несли большие боевые потери, но и немцы расплачивались тем же. Под Великими Луками меня тяжело ранило и тяжело контузило. Очнулся я в госпитале в Архангельской области. После выздоровления меня, калеку на костылях, отправляли в тыл на инвалидность. А тут еще новый приказ Сталина: отправить с фронта всех железнодорожников на свои рабочие места. Но мне надо было отомстить фашистам за своих погибших братьев. Принял компромиссное решение: окончить танковое училище, а за время учебы поправить свое здоровье. Там нас обучали особым приемам борьбы, благодаря чему я голыми руками отправил на тот свет 18 фрицев, а всего уничтожил 64 вражины.

   Плучив в подчинение танковый взвод, отправился на освобождение польской столицы. Столпились танки, пехота, артиллерия. С кровопролитными боями прошли всю Польшу, форсировали Одер. До Берлина осталось 63 км, но как они были тяжелы! И вот уже рвемся к центру немецкой столицы, к рейхстагу, а нас все меньше и меньше — с кем будем добивать фашистов? В первую очередь гибли командиры, коммунисты. Беспрерывные дневные бомбежки, снайперский огонь — все в дыму и огне. В танке невозможно дышать, все раскалено, люди измотаны, очень хочется пить... Ура! Вижу рейхстаг. И вдруг оглушительный удар. Мотор заглох, стоны раненых, у самого что-то с рукой... Слава Богу танк не загорелся. Раненый экипаж уволокли пехотинцы, я же остался караулить машину, изредка постреливая по немцам.

   30 апреля 1945 года подтянули тяжелую артиллерию. Меня сразу же взяли на довольствие: принесли яйца, крашенные химическим карандашом и травой, белый хлеб, налили стопочку и объяснили мне, коммунисту, что сегодня — великий праздник Пасхи. Бои продолжались, а 2 мая рано утром вдруг наступила непонятная тишина... Слышу стук в броню, открываю люк, вижу замполита: «Гриша, Берлин пал, война окончилась, победа за нами!» А я спрашиваю: «Товарищ подполковник, а чем же мы будем заниматься?» — настолько эта проклятая война въелась в наши души! До сих пор стыдно за этот дурацкий вопрос...

   Вт таким был мой 4-летний путь военного лихолетья; ох, какой тяжелой и горькой ценой досталась нам Победа...

   


Г. РАК, ветеран войны и труда, член КПРФ.



назад


Яндекс.Метрика