Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 26 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 3 марта 2011 года

Блин хорош не один

   Встречаем Масленицу по рецептам участников конкурса

   Масленичная неделя в разгаре. В каждом доме, в каждой квартире за ужином — сплошное объедение и объедание блинами. А как же иначе! Румяный, кружевной, золотистый блин — символ солнца, тепла, урожая, а мы за нынешнюю морозную зиму так соскучились по лету.Скажем по секрету: в редакции газеты «Миасский рабочий» тоже любят блинчиками побаловаться и неплохо их готовят. Но когда мы попробовали блины участников и победителей конкурса «Блин хорош не один», тут же проглотили языки и поэтому не смогли попросить добавки (хотя и очень хотели!), настолько все было вкусно!

   Хворост в награду

   Ооло трех десятков рецептов прислали и принесли нам читатели. Удивило и обрадовало то, что в конкурсе приняли участие не только женщины, но и мужчины, а также юные кулинары и кондитеры из 4 «а» класса школы № 4.

   Шольники расспросили своих мам и бабушек обо всех тонкостях и секретах приготовления блинов, после чего красочно оформили семейные рецепты, снабдив их иллюстрациями, фотографиями, рисунками. Был даже лист с рецептом от Тани Голощаповой, сделанный в виде блина — свернутый в трубочку и с нарисованными на желтом фоне клубничками. А Карина Хамидулина предложила необычный вариант начинки: вареную колбасу и сыр нарезать кубиками, смешать, начинить блины и запечь их на противне в духовке в течение 10 минут при температуре 180 градусов С. Среди детских рецептов были блины «Бархатные», картофельные с мясной начинкой, с яблочным муссом, скороспелые, с вареньем, а еще нас заинтересовали блины… из манной каши, которые печет бабушка Дмитрия Кузнецова. Хотите попробовать? Тогда пишите рецепт!

   Сарить манную кашу из 1,5 стакана молока и 100 г манки, добавить сливочное масло, охладить, всыпать 100 г муки. Постепенно добавить еще 1,5 стакана молока, 3/4 стакана воды, 1-2 яичных желтка, соль. Все хорошо размешать, выпекать как обычные блины.

   Дтей-участников и их классного руководителя Наталью Пихтовникову мы решили наградить общим призом и вручили им большую коробку хвороста. Пейте чаек, ребята, вы все просто молодцы!

   

   Что любил Ельцин?

   Вконкурсе блинов было четыре номинации: «Самые экономные блины», «Самые оригинальные блины», «Бабушкин рецепт» и «Королевский блин».

   Зание «королевских» досталось блинам Валентины Петровой. При, в общем-то, традиционном наборе ингредиентов теста начинка их была выше всяких похвал — слабосоленая семга или красная икра. «Это были любимые блины Бориса Ельцина и всех русских царей», — подписала в конце рецепта Валентина, приложив к письму фотографию своих действительно роскошных блинов. Именно они, кстати, помогли ее красавице дочке Маше выиграть конкурс «Мисс старый город»: ну разве жюри было в силах устоять перед таким великолепием?..

   

   Как в старину

   Пбедителем в номинации «Бабушкин рецепт» (имелись в виду старинные рецепты) стала жительница северной части города Руфина Загороднова. Вот что она нам написала.

   «Во времена перестройки, когда зарплату не выдавали по полгода, мама рассказала мне о том, как в старину пекли блины в пост. Их делали на квасе. Я решила попробовать их испечь, моей семье очень понравилось. И с тех пор я всегда делаю такие. Беру муку, соль, соду, сахар по вкусу, яйца и развожу… квасом. На пол-литра кваса беру 1,25 стакана муки. Если хочется блины потолще, муки взять побольше. Но я делаю тонкие. Развести, дать постоять 8-10 минут и можно печь. Готовые блины смазываю маслом. Попробуйте — не пожалеете!»

   

   За уши не оттащишь

   Смые экономные блины, по нашему мнению, печет Федор Иванович Степанов, ему тоже досталась заслуженная победа. Он же прислал немало дельных практических советов по приготовлению блинов: чем смазывать сковороду, а чем — блины, как лучше подавать готовые блины к столу и т. д.

   А вот вторым мужчиной-победителем стал Владимир Георгиевич Захаров, создавший оригинальный рецепт, подобного которому нам видеть не приходилось. В блинное тесто Владимир Георгиевич кладет… семечки. Да-да, именно семечки, собственноручно очищенные от кожуры во время просмотра хоккейного матча. Заинтересовались? Вот вам рецепт.

   Пловину стакана очищенных от кожуры семечек чуть-чуть поджарить, прокрутить на мясорубке 2-3 раза. В кастрюлю вылить 3 стакана молока, выложить семечки, перемешать. Взбить 2 яйца, добавить в молоко и снова хорошенько перемешать. Понемногу всыпать муку (1 стакан). Все это готовится с вечера, а утром снова перемешивается и печется.

   Нчинку Владимир Георгиевич предпочитает мясную и тоже делает ее сам: по 200 г говядины, свинины, баранины прокручивает на мясорубке, добавляет поджаренный лук. Заканчивая письмо, автор написал: «есть поговорка «За уши не оттащишь от чего-либо». Так вот от моих блинчиков с мясом никого не оттащить!»

   Ксожалению, Владимир Захаров не выходит из дома по причине больных ног, поэтому приз за него приехала получать жена Вера Ивановна. Она же рассказала, что муж ее самый настоящий артист, мастер играть на баяне и петь, всегда был душой любой компании, неизменным участником вечеров самодеятельности, в прошлом — труженик тыла, ветеран АЗ «Урал». И вот уже три года этот удивительный человек радует жену наваристыми борщами, супами, знатным холодцом.

   

   И сыворотка пригодилась

   Прадовал нас рецепт Людмилы Тихоновны Ершовой. «Берем один литр сыворотки, — пишет Людмила Тихоновна, — отливаем полстакана, остальную ставим на огонь, чтобы была теплой, солим, добавляем сахар, если любите сладкие, два яйца, 2 столовые ложки растительного масла (без запаха). В сухую кастрюлю добавляем 3 стакана муки, заливаем жидкостью, помешивая, сбивая миксером, чтобы не было комочков, и оставляем тесто на час, чтобы разбухла мука. После этого в отлитую сыворотку добавляем на кончике чайной ложки лимонную кислоту и чайную ложку соды, перемешиваем и сразу печем. Блины получаются пышные, ноздреватые и очень вкусные!»

   


Наталья КОРЧАГИНА.



назад


Яндекс.Метрика