Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 26 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 3 марта 2011 года

Задачи поставлены

   Послание губернатора депутатам ЗСО: мнения, отклики, комментарии

   Главным политическим событием недели Челябинской области стало выступление главы региона Михаила Юревича с первым отчетом в должности губернатора. Обновленный после выборов областной парламент в таком составе доклад губернатора тоже слушал впервые. Но стратегия остается неизменной: настоящее и будущее области напрямую зависит от курса Президента России.Социальная защита и поддержка, полная модернизация, «умная» экономика, подготовка кадров… Всем — от первых заместителей губернатора до глав сельских поселений — придется вместе работать на повышение имиджа и статуса региона.

   Спикер ЗСО Владимир МЯКУШ:

   — Почему Михаил Валериевич остановился на тех социальных вопросах, которые сегодня решаются в области? Почему привел в сравнение Челябинскую область с другими регионами? Потому что это политика губернатора, это политика Законодательного собрания. Но, что важно — даны конкретные поручения и поставлены конкретные задачи: создание «умной» экономики, подготовка кадров и так далее. Сегодня это должно стать программой работы для всех депутатов, глав муниципалитетов, министерств, хозяйственных руководителей. Если мы эти задачи выполним, то, уверен, и качество жизни южноуральцев улучшится, и Челябинская область сделает еще шаг вперед по сравнению с другими регионами РФ.

   

   Депутат Законодательного собрания Челябинской области по одномандатному избирательному округу № 17 Олег БИУШКИН:

   — Считаю важным отметить, что главой региона Михаилом Юревичем в своем выступлении перед Законодательным собранием области были обозначены четкие задачи по усилению внимания к промышленной политике. Поставлены конкретные цели: обновленная, «умная», более эффективная экономика, создание и развитие современных высокотехнологичных предприятий с конкурентной продукцией и дополнительными рабочими местами. Только при наличии такой экономики область сможет сохранить социальную направленность своей политики.

   Сгодня уже осуществляются реальные шаги по улучшению инвестиционного климата области, в плане модернизации предлагается целый комплекс программ по переходу к современным и экономичным технологиям в сфере ЖКХ. Работа по энергосбережению и обеспечению энергоэффективности по-прежнему остается «ключевым направлением для модернизации экономики и социальной сферы».

   Вражаю уверенность, что успешная реализация поставленных губернатором целей и задач на 2011 год позволит не только восстановить докризисные показатели во всех отраслях экономики и финансовой сфере города, но и создать прочные основы для повышения уровня и качества жизни жителей Миасса.

   

   Депутат Законодательного собрания по округу № 29, председатель комитета по социальной политике Александр ЖУРАВЛЕВ:

   — У меня сложилось очень хорошее впечатление. Доклад был кратким, но достаточно емким, потому что коснулся всех направлений: и экономики, и социальной сферы, и безопасности. Больше всего внимания было уделено социальным вопросам. Это означает, что все обязательства будут выполнены, а работа — усилена. Для этого экономика должна излечить социальные проблемы, создавая рабочие места. В противном случае мы сами себя будем есть, и наступит время, когда не сможем оплачивать даже те социальные гарантии, которые сегодня существуют.

   

   Генеральный директор — генеральный конструктор ОАО «ГРЦ Макеева», почетный гражданин Челябинской области Владимир ДЕГТЯРЬ:

   — Все тезисы, прозвучавшие в выступлении губернатора Челябинской области Михаила Валериевича Юревича, говорят о последовательной и поступательной социальной направленности деятельности регионального правительства. Для себя как руководителя одного из крупнейших научно-производственных предприятий области я выделил ту часть доклада, где речь идет о создании современных высокотехнологичных предприятий с конкурентной продукцией, инвестиционной привлекательностью, и тезис о поднятии на новый уровень системы подготовки научных и производственных кадров. Это очень важно, за этим — развитие многих направлений, по сути в этом будущее региона.

   

   Начальник управления социальной защиты населения Геннадий ВАСЬКОВ:

   — Все, что озвучил губернатор по поводу социальной защиты и поддержки населения, уже отрабатывается. И во главу угла поставлены интересы каждого конкретного человека и его социальные проблемы. По сути дела есть несколько генеральных направлений, реализация которых позволит в течение ближайших полутора лет реально вывести на качественно новый уровень работу и системы социальной защиты, и всех ведомств, оказывающих государственные и муниципальные услуги. Надо создавать максимум условий, чтобы гражданам все услуги предоставлялись как можно более комфортно, чтобы меньше было хождений по кабинетам. Электронная очередь, которую мы внедрили как пилотный проект, на самом деле экономит время и нервы посетителей. Внедрение новых технологий, создание многофункционального центра позволят миасцам без хождений по разным конторам, без проблем прийти и получить необходимую услугу.

   Всистеме социальной защиты я работаю полтора десятка лет и могу судить о динамике ее развития: объем средств, объем социальных гарантий и льгот, который получают жители нашей области сегодня, несопоставимы с объемами даже пятилетней давности. В Миассе 60 тысяч жителей — третья часть населения города — пользуются теми или иными льготами, компенсациями, преимуществами. И в целом по области, насколько я понимаю, такое же соотношение. Это очень много. Я думаю, далеко не все высокоразвитые страны могут себе такое позволить.

   Гродские власти всегда идут навстречу в решении проблем социальной поддержки. Все городские программы, которые принимались в нашем муниципалитете на протяжении последних шести лет, как минимум сохранились. И это при том, что бюджет Миасса дотационный и дефицитный, а меры социальной поддержки по федеральному закону не являются полномочиями муниципалитета.

   

   Начальник управления здравоохранения Алексей КОРОЛЕВ:

   — Хочу сказать, что работать стало интересно: все так быстро меняется, развивается, преобразовывается, что не всегда успеваешь заметить переходные этапы. С приходом Михаила Юревича и его команды наметились тенденции к модернизации не только в здравоохранении, но и в самой системе управления областью. Правительство сегодня повернулось лицом к сфере здравоохранения. Не могу сказать, что раньше проблемы медицины были отодвинуты на второй план, но сейчас выделяются огромные средства из федерального и областного бюджетов на создание и оснащение межрайонных специализированных центров, на открытие центров здоровья. Нынешняя система руководства находится в тесной связи с направлениями, разработанными Правительством РФ, и с Посланием Президента Федеральному собранию. Мы в муниципалитетах приложим все силы, чтобы консолидировать свои усилия и обеспечить реализацию программ регионального и федерального уровня.

   

   Депутат Собрания депутатов МГО, председатель ассоциации «Уральская инициатива» Василий ПОТАПОВ:

   — Текст доклада формально отражает направления деятельности областного правительства. Те успехи, которые присущи, например, добывающей промышленности страны, проецируются на успехи Челябинской области и ее промышленного потенциала. В целом же считаю положительным практику отчета губернатора перед Законодательным собранием. Хотелось бы, чтобы было больше открытости перед населением, чтобы информация не предназначалась только для узкого круга слушателей, а была доступна всем южноуральцам, к примеру, посредством прямой трансляции.

   

   Начальник комитета по делам молодежи Ольга КНЯЗЕВА:

   — Выступление губернатора перед Законодательным собранием области — это своего рода аналог Послания Президента РФ. Считаю, что эта практика, безусловно, нужна и полезна для жителей региона. У людей должна быть возможность выбирать и строить свою жизнь в соответствии со временем, а не вспять ему, а новые проекты и программы, реализующиеся правительством области, являются в этом своеобразным подспорьем.

   Ели обратиться к молодежной политике, то можно определенно сказать, что в этом направлении уже прослеживаются существенные сдвиги: мы чувствуем поддержку и понимание со стороны области. Так, программы, которые мы не один год пытались реализовать на муниципальном уровне, сегодня продвигаются на регион. Кроме того, появилась возможность реализации программ, касающихся обучения молодежи. То есть мы идем одним курсом с областным руководством.

   

   Лидер общественного движения «Наш аккуратный двор» Сергей СЕСЮНИН:

   — Есть несколько основных моментов в выступлении губернатора, на которых хотелось бы остановиться. Первое — глава области говорил про обновление экономики, что оказывает непосредственное влияние на развитие региона. Считаю, что создание новой экономической базы, адаптированной к современным рыночным условиям, станет серьезным шагом в совершенствовании этого направления. Итогом же преобразований станет рост доходов населения, увеличение покупательной способности и, как следствие, хорошая наполняемость бюджетов, что, безусловно, благоприятно скажется на развитии и муниципалитета, и региона в целом.

   Ворое — в речи губернатора прозвучали такие понятия, как «социальный комфорт и благосостояние населения». По моему мнению, это должно создаваться по принципу социального партнерства, то есть не только одной властью, а с участием органов местного самоуправления и, конечно, населения. Социальная активность граждан — одно из ключевых условий перехода региона к устойчивому экономическому положению.

   Итретье — молодежная политика. Будущее России — в развитии научной сферы молодежи, чему у нас, к сожалению, очень мало уделяется внимания, и практически не происходит в это направление финансовых вложений. Поэтому считаю правильным, что молодежь, особенно занятую в научно-технической среде, надо поддерживать и поощрять.

   

   Председатель общественного движения женщин в защиту семьи, материнства, отцовства и детства г. Миасса Ирина КУТЮХИНА:

   — Обращение губернатора — практика полезная прежде всего для населения Челябинской области, так как до каждого таким образом доводятся стратегические цели и задачи, стоящие перед правительством, часть из которых касается муниципальных образований, хода реализации программ, направленных на поддержание образования, здравоохранения, других социальных сфер, которые действительно нужны и полезны людям. Зная о деятельности и планах правительства области, рядовые южноуральцы могут оценить, где и что недоработано, сравнить обещания с тем, что в действительности делается, подвести итог по истечении года и, если потребуется, сформировать вопросы и задать их губернатору и властям города.



назад


Яндекс.Метрика