Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 25 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 1 марта 2011 года

Все к лучшему

   Миассу выделены средства на модернизацию системы здравоохранения

   В соответствии с программой модернизации здравоохранения, разработанной Минздравсоцразвития России, стране в целом направлено более 400 млрд. рублей, Челябинской области — около 9 млрд. рублей, Миасскому городскому округу — более 900 млн. рублей. О том, на что планируется потратить выделенные средства и как будет осуществляться модернизация, рассказывает директор МУ «Здравоохранение» Алексей Королев.

   Грядут ремонты

   Врамках модернизации в Миассе запланировано открытие на базе городских больниц № 2, 3, 4 межрайонных центров, а поэтому поступившие в город деньги будут потрачены в первую очередь на проведение ремонтных работ в этих медицинских учреждениях и в фельдшерско-акушерских пунктах. До конца текущего года предполагается освоить 279 млн. рублей, в следующем году — еще 36 млн. Деньги поступят сначала в муниципалитет, которому предстоит определить подрядчиков для проведения сметных работ и строительные организации, готовые взять на себя собственно ремонт тех помещений, где расположатся позже межрайонные центры.

   П словам Алексея Королева, в ожидании предстоящих грандиозных перемен в здравоохранении населению и медперсоналу придется пережить определенные временные неудобства. Во время проведения ремонта часть больничных помещений будет закрыта, плановых больных и врачей переведут в другие лечебные учреждения, но экстренные службы продолжат оказывать помощь в прежнем режиме.

   Псле окончания общестроительных работ и реконструкции там, где она необходима, начнется поставка в город современного медицинского оборудования, на которое будет потрачено более 600 млн. рублей.

   

   Вместо бумаги — электроника

   Она из составляющих частей грядущей модернизации — информатизация здравоохранения. Большим подспорьем в работе лечебно-профилактических учреждений станут высокотехнологичные информационные системы, благодаря которым у врачей появится возможность проводить дистанционные консультации, а пациенты смогут записываться на прием через Интернет и информационные киоски. Бумажные амбулаторные карты уйдут в прошлое, уступив место электронным. Звучит фантастично, но все это будет, и достаточно скоро.

   

   Кадры на подходе

   Нвейшее оборудование само по себе ничто, если в городе нет достаточного количества специально обученных медицинских кадров, умеющих на нем работать с максимальной отдачей. Вопросом укомплектования межрайонных центров серьезно озабочена администрация города, которая сейчас изыскивает возможности обеспечения медиков жильем. Прорабатываются разные варианты — от предоставления муниципального жилья на условиях коммерческого найма до строительства дома для вновь приезжающих специалистов. Жилье пока единственный аргумент, который может привлечь в Миасс хороших врачей. Но когда эта проблема решится, медики поедут к нам с большой охотой. Очередность в поликлиниках сократится, зато уровень оказания помощи неизмеримо возрастет.

   

   Это только начало

   2011-2012 годы — это время для реализации первого этапа программы модернизации. Уже ведутся разговоры о том, что с 2013 года государство будет вкладывать в здравоохранение порядка 400-500 млрд. рублей ежегодно с тем, чтобы вывести его на мировой уровень. И это, по мнению Алексея Королева, правильно. Медицина всегда была дотационной сферой с недостаточным финансированием, следствием чего были ненадлежащая оснащенность оборудованием и медикаментами, а значит, недостаточный уровень медицинской помощи.

   Тм не менее организационные основы советского здравоохранения всегда считались едва ли не лучшими в мире. В 2012 году государство собирается начать перевод лечебно-профилактических учреждений под уровень субъекта. Все они будут финансироваться из Министерства здравоохранения Челябинской области и ему же подчиняться.

   

   Наша справка

   В 2011 году в Миасском городском округе в рамках программы модернизации здравоохранения откроются:

   межрайонное кардиологическое отделение (ГБ № 3),

   межрайонное неврологическое отделение (ГБ № 3),

   отделение неонатальной диагностики (ГБ № 4),

   межрайонное инфекционное отделение (ГБ № 4),

   офис врача общей практики (ВОП) в с. Новоандреевка (ГБ № 4),

   межрайонный центр пренатальной диагностики (ГБ № 2).

   В 2012 году:

   консультационно-диагностический центр (дети)(ГБ № 4),

   межрайонный роддом (ГБ № 2),

   межрайонное онкологическое отделение (ГБ № 2),

   офис ВОП в с. Сыростан (ГБ № 2),

   офис ВОП в пос. Динамо (ГБ № 2),

   офис ВОП в пос. ТРУ (ГБ № 2).

   


Наталья КОРЧАГИНА.



назад


Яндекс.Метрика