Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 25 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 1 марта 2011 года

Ядовитые игры

   Участились случаи отравления детей необычными препаратами

   Медики и стражи порядка бьют тревогу: с начала года в больницы города поступили десять малолетних детей с различного рода отравлениями, некоторые в тяжелейшем состоянии. Часть случаев совершенно нетипичная, например отравление мышиным ядом и жидкостью для снятия лака.

   Сначала года в больницы города чаще обычного стали поступать дети с тяжелыми отравлениями. Как сообщил врач анестезиолог-реаниматолог реанимационно-анестезиологического отделения городской больницы № 4 Константин Башлыков, за последние полтора месяца в детскую реанимацию были доставлены шестеро малышей. Двое из них — трехлетняя девочка и годовалый мальчик — в тяжелом состоянии. Оба ребенка отравились уксусной кислотой. Несчастные случаи произошли с промежутком в несколько дней: один в конце января, другой в начале февраля, хотя отравление уксусом совершенно нетипично для этого времени года (даже в период заготовок с таким диагнозом поступают не более двух-трех детей за всю осень). По словам Константина Башлыкова, в настоящее время малыши переведены в больницу областного центра. За жизнь девочки челябинские врачи борются до сих пор, а вот мальчик, к счастью, пошел на поправку.

   Нобычный случай медработники зафиксировали чуть более недели назад. В реанимацию был доставлен полуторагодовалый мальчик с подозрением на отравление мышиным ядом. В ходе разбирательства, которое провели сотрудники УВД, было установлено, что семья проживает в частном доме. По информации старшего инспектора группы по делам несовершеннолетних УВД по МГО Валентины Цветковой, чтобы избавиться от грызунов, мама принесла в дом отраву и положила ее в ведро, которое поставила на полку под обеденный стол. Мальчика, по-видимому, привлек розовый цвет гранул яда, которые он решил попробовать на вкус. Серьезных последствий удалось избежать чудом.

   Было и еще несколько случаев отравлений не совсем типичными препаратами: один малыш 2009 года рождения хлебнул жидкости для снятия лака, а другой его сверстник — «Ваниш» для стирки ковров.

   Пмимо того, регистрируются и случаи отравления несовершеннолетних медикаментами. Причем виновниками в большинстве являются сами взрослые. Так, мама по невнимательности дала своей семимесячной дочке вместо детского лекарства от простуды «взрослые» таблетки. Другая полуторагодовалая девочка выпила две таблетки снотворного, которые находились в доступном месте. Еще одна двухлетняя малышка нашла у бабушки в сумке транквилизатор и съела несколько таблеток. К счастью, сегодня жизни этих детей не угрожает опасность.

   Вачи и инспектора ГДН просят родителей, бабушек и дедушек убирать как можно дальше жидкости и медикаменты, которые могут причинить вред малышам. Кроме того, как сообщила Валентина Цветкова, взрослым не стоит забывать, что за халатное отношение к детям предусмотрена административная ответственность. С начала года инспектора ГДН направили в комиссию по делам несовершеннолетних администрации МГО более 50 материалов именно с такой формулировкой. Семь родителей поставлены на учет в милицию.

   Наша справка

   Сянваря по март прошлого года было зарегистрировано пять случаев отравлений: один — уксусом (нетяжелый), два — угарным газом, два — медикаментозными препаратами.

   П статистике, чаще всего таблетками и уксусом травятся дети в возрасте до трех лет.

   


Юлия МЫЗНИКОВА.



назад


Яндекс.Метрика