Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 24 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 26 февраля 2011 года

Руководство к действию

   Михаил Юревич расставил приоритеты в дальнейшем развитии области

   В четверг глава региона Михаил Юревич выступил с докладом о социально-политических итогах 2010 года. Это первый отчет Михаила Юревича в должности губернатора перед областным Законодательным cобранием. Глава региона отошел от традиционного перечисления сухих цифр, обозначив ключевые проблемы и одновременно дав поручения на ближайшую перспективу.

   Социальные льготы сохранятся

   Оной из ключевых позиций выступления Михаила Юревича стало заявление о сохранении социальных выплат из бюджета области для ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, детей-сирот. Область первой в Уральском федеральном округе выполнила поручение Дмитрия Медведева обеспечить жильем ветеранов Великой Отечественной войны, а также во многом реализует задачи, поставленные президентом в cфере семьи и детства.

   «По уровню социальных выплат на душу населения Южный Урал опережает очень многие регионы страны, даже Москву. И это при несопоставимой разнице бюджетов. Стоимость мер социальной поддержки ветеранов труда в Челябинской области составляет 785 рублей на человека в месяц. В то же время в соседней Свердловской области — только 600 рублей, а в Башкирии и вовсе чуть больше ста рублей. Некоторые меры социальной поддержки в масштабах страны и вовсе выглядят беспрецедентными».

   

   Эффективная экономика

   Мхаил Юревич наметил основные направления, развивая которые область должна увеличить свой бюджет. «В сельском хозяйстве и переработке будет реализован каждый третий инвестпроект. В ближайшие годы реально удвоить производство мяса птицы. А в среднесрочной перспективе — выйти на 450 тыс. тонн мяса птицы в год и увеличить надои до пяти тысяч литров молока с коровы в год. Считаю, что область может и должна стать одним из крупнейших производителей продуктов питания».

   Здачи для промышленного производства остаются прежними — поиск инвесторов, внедрение новых технологий, поднятие разрушенных заводов и избавление от теневых владельцев предприятий. «Я четко вижу цель: это обновленная, более эффективная экономика, современные высокотехнологичные предприятия с конкурентной продукцией и «умными» рабочими местами. Только при наличии такой экономики область сможет сохранить социальный характер своих финансов».

   

   Образовательный заказ пересмотреть

   Жстко отозвался Михаил Юревич о нынешней политике «игроков образовательного рынка», чьи вузы выпускают невостребованных специалистов. Для поднятия уровня собственных кадров губернатор считает необходимым создать общеобластную выставочную площадку и постоянно обновляемый банк изобретений для молодых рационализаторов.

   «Считаю, необходимо принципиально пересмотреть систему образовательного заказа. Свое слово здесь должны сказать потенциальные работодатели. А игроки образовательного рынка — пересмотреть свою эгоистичную позицию. Хватит думать только о прибылях от штамповки дутых специалистов! В наших многочисленных университетах и академиях готовят кого угодно и для кого угодно, только не для области. Нам это больше не по карману!»

   

   Внимание — безопасности

   Одельной темой стал вопрос антитеррористической безопасности. Губернатор, напомнив о трагедии в Домодедово, подчеркнул, что пора переходить от мягких рекомендаций к жестким требованиям. Глава региона потребовал введения личного досмотра на входе в аэропорты и вокзалы, установки видеонаблюдения на подступах к любым объектам, которые могут представлять интерес для террористов, включая развлекательно-торговые центры. Главным же поручением стало оборудование до начала нового учебного года всех 800 школ области тревожными кнопками.

   

   Областью будем гордиться

   Мхаил Юревич подробно рассказал о том, какие усилия будут прилагаться властью для обеспечения комфортного существования жителей Южного Урала.

   «Дорожная революция продолжится в объемах, на которые позволят рассчитывать консолидированный бюджет и помощь федерального центра. Вложения в объеме 7-8 миллиардов рублей в год будут, пока асфальт не придет даже в самые отдаленные села. А обновленные городские магистрали нужно «одеть» в зелень. Привести в порядок прилегающие улицы, кварталы, дворы. Создаваемая в области «инфраструктура повседневности» должна стать предметом настоящей гордости ее жителей».

   

   Чего ждать от 2011 года

   «Прежде всего, эффективной работы по реализации плана мероприятий по посланию президента, всех целевых программ и заявленных проектов. Итогом текущей работы должно стать восстановление докризисных показателей во всех отраслях экономики и в финансовой сфере. При взятых темпах строительства, благоустройства, развития экономики и социальной сферы Южный Урал уже в обозримой перспективе может войти в число самых удобных и подходящих для проживания территорий страны».

   Плная версия отчета — на сайте Miasskiy.ru.

   

   Глава МГО Игорь ВОЙНОВ:

   — Доклад губернатора был кратким, но емким. Задачи на 2011 год были обозначены «крупными мазками». Приоритетом является выполнение программы, обозначенной в Послании Президента РФ. М. В. Юревич ранее неоднократно говорил, что прибыльность таких отраслей, как торговля, строительство, в ближайшие годы будет падать, поэтому основной упор должен быть сделан на производство промышленной и сельскохозяйственной продукции.

   ВМГО есть ряд проблемных вопросов, на которых необходимо сосредоточить усилия. В первую очередь это модернизация коммунальной инфраструктуры: водоснабжение, газификация, электроснабжение, дороги. Если нам удастся продвинуться в решении этих проблем в 2011 году, это будет хорошей платформой для дальнейшего развития округа.

   

   Глава администрации МГО Александр ЛЮБИМОВ:

   — Михаил Валериевич обозначил четкие, ясные и достижимые цели, и мы будем их последовательно реализовывать. В нашем городе основные акценты будут расставлены в социальной сфере и программе комплексного развития и модернизации системы ЖКХ. Отмечу, что Миасс уже сегодня активно участвует в программах по реконструкции коммунальной инфраструктуры, водоснабжения и газификации, восстановления дорожной сети. В этом году планируем построить новые детские сады, ввести в действие современный многофункциональный центр, работающий по принципу «одного окна», модернизировать систему здравоохранения и повысить качество предоставляемых медицинских услуг. Есть и другие задачи, вписывающиеся в те приоритеты, которые обозначил глава региона, воспринимаем их как руководство к действию.

   


Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика