![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
23 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Пятница, 25 февраля 2011 года | |||
![]() |
Вопрос-ответ О ценах на лекарства Неделю назад покупала валериану в одной из аптек за 12 рублей. 2 февраля она уже стоила 17 рублей (цена повысилась на 42%). Другой пример: в декабре препарат «Бетопник» в аптеке «Классика» стоил 173 рубля, в январе — более 180 рублей. Почему так выросли цены? Р. Зенцова. Отвечает ведущий специалист-эксперт управления Росздравнадзора по Челябинской области Галина Горячкина: — Цены на лекарства во многом зависят от того, входят они в перечень жизненно важных лекарств (этот перечень установлен федеральным законом) или нет. На те лекарства, которые вошли в перечень, цена контролируется: здесь устанавливается предельная отпускная цена, предельный уровень торговой надбавки. Если лекарство не вошло в перечень жизненно важных лекарств (как, например, валериана), цена здесь свободная. Вкаждой аптеке должен быть перечень жизненно важных лекарств, с ним можно ознакомиться на месте. Кроме того, есть сайт Минздрава Челябинской области, там тоже можно получить информацию по этому вопросу.
Об отключении электричества Почему так часто отключают электричество в пос. Восточном? Крайнова. Отвечает начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта Вячеслав Азанов: — В период с 21.12.2010 г. по 1.01.2011 г. в пос. Восточном было шесть отключений — 21.12.2010 г., 22.12.2010 г., 24.12.2010 г., 29.12.2010 г., 31.12.2010 г. Причиной отключений являются аварийные ситуации из-за большого отбора мощности населением, то есть из-за перегруза воздушной линии и выхода из строя оборудования питающих подстанций (повреждение головного кабеля 6кВ от ПРП-2, предохранителя в трансформаторной подстанции № 207, трансформатора в трансформаторной подстанции № 199). Отключения происходят и из-за действий самих жителей этого поселка (обрыв «нулевого» провода прицепки). Администрация ООО «Областная электросетевая компания» принимает меры по защите воздушной линии 0,4 кВ и оборудования трансформаторных подстанций от несанкционированного отбора мощности.
О материнском капитале У меня родилась двойня. Почему материнский капитал выдали лишь на одного ребенка? К. Иванова.
Отвечает начальник управления Пенсионного фонда РФ по г. Миассу Елена Губина: — Материнский капитал выдается на второго и последующих детей, но только один раз.
О кабельном телевидении Сейчас очень много предложений о подключении к кабельному телевидению поступает от различных компаний. Повлияет ли такое подключение кабельного телевидения на качество трансляции центральных каналов? Если я не подключил кабельное телевидение, а сосед подключил, не будет ли у меня качество трансляций хуже? Если весь дом подключен к кабельному телевидению, а у некоторых малоимущих жильцов дома нет возможности подключиться (т. к. это еще дополнительная оплата), могут ли их заставить это сделать? Сколько стоит оплата кабельного телевидения за месяц? И. Михайлов. Отвечает директор ООО «Мир-ТВ» Игорь Подсядло: — Кабельное телевидение не может повлиять на качество трансляций центральных каналов: у нас сигнал идет по кабелю, а передачи центрального телевидения транслируются со спутника. Более того, качество трансляции кабельного телевидения выше, чем центрального. Не отразится на качестве трансляции центрального телевидения и подключение соседних квартир к кабельному телевидению. Подключение производится только на добровольной основе, заключается соответствующий договор. Подключение бесплатно, в дальнейшем за трансляцию 24 каналов абонент платит 60 рублей в месяц. Скидок нет.
О лифте Нас, жителей улиц Инструментальщиков, Романенко, Победы, летом 2010 года расселили в 10-этажный дом № 2 на ул. Суворова. Лифт не подключили до сих пор. Мы обращались и в фирму, которая является застройщиком (ЗАО «Уралавтострой»), но положительного ответа не получили, и в управляющую компанию, но там сказали, что лифты ей не передавали. Когда наконец-то подключат лифты? В. Коломытов. Отвечает исполняющий обязанности главы администрации Миасского городского округа Олег Спицын: — Многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: ул. Суворова, 2, сдан в эксплуатацию. Строительно-монтажные работы выполнены в соответствии с проектной документацией и нормативами в области строительства, что подтверждается заключением государственного строительного надзора. В управляющую компанию направлено обращение о проведении режимно-наладочных работ и пуске лифтов. О сроках пуска лифтов будет сообщено дополнительно.
О газификации Когда будет газифицирована нечетная сторона ул. Трактовой и начало пер. Гончарного? Н. Евсеева. Отвечает исполняющий обязанности главы администрации Миасского городского округа Олег Спицын: — В соответствии с утвержденным порядком газификации в Миасском городском округе для включения в план газификации необходимо подготовить ряд документов: технические условия на газификацию; акт выбора земельного участка под проектирование газораспределительной сети и архитектурно-планировочное задание на проектирование газораспределительной сети; документ о проведении инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий. Требуется разработка проектно-сметной документации, согласование ее в ОГАУ «Главгосэкспертиза» на предмет соответствия действующим строительным нормам. Только после получения положительного заключения ОГАУ «Главгосэкспертиза» строительство газораспределительной сети будет включено в план газификации Миасского городского округа для финансирования строительно-монтажных работ из средств бюджета Миасского городского округа и областного бюджета. Всвязи с такими требованиями после окончания выполнения проектных работ документация должна быть направлена на согласование в ОГАУ «Главгосэкспертиза», после получения положительного заключения о соответствии разработанной документации нормативам в области строительства будет определен порядок и сроки выполнения строительно-монтажных работ. Финансирование программы газификации предусматривает долевое участие средств областного, местного бюджетов, а также внебюджетных источников. В этом случае средства населения, вложенные в создание проектно-сметной документации, считаются долевым участием в газификации. Выполнение работ по строительству газораспределительных сетей осуществляется за счет средств местного, областного и федерального бюджетов на основании разработанной и утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации и при наличии положительного заключения ОГАУ «Главгосэкспертиза». П состоянию на 27.01.2011 года разработана проектно-сметная документация на устройство газораспределительной системы в пос. Трактовом. Строительство данной газораспределительной системы включено в заявку на финансирование работ из средств бюджета Челябинской области. После определения сроков и объемов финансирования будут определены сроки строительства газораспределительной системы. И-за сложившейся экономической ситуации объемы бюджетных ассигнований на 2011 год не предусматривают выделение средств местного бюджета в полном объеме на реализацию программы «Газоснабжение Миасского городского округа», вследствие чего проведение работ в 2011 году не может быть профинансировано за счет бюджетных средств. Вопрос предоставления бюджетных средств на проведение работ будет рассмотрен по мере наполняемости местного бюджета.
О придомовой территории В течение зимы снег на придомовой территории (пр. Автозаводцев, 32) убирается нерегулярно. Почему с нас собирают деньги за невыполненную услугу? И сколько эта услуга стоит? В. Быков. Отвечает директор ООО «Жилищный участок-1» УК «Альтернатива» Вера Засыпкина: — Очистка придомовой территории от снега дворником производится систематически, мы проводили проверку. В. Быков недоволен тем, что уборка начинается не с той стороны, где расположен его подъезд, а со стороны проспекта. Но мы стараемся начать ее там, где интенсивнее движение пешеходов.
О тарифах Везде говорят и пишут о том, что рост тарифов не должен превышать 15%. Но ведь только на холодную воду этот рост составил 24%. Нашим поставщикам услуг закон не писан? В. Азбукин.
Тарифы выросли гораздо больше, чем на 15%. А ведь было указание В. Путина и губернатора области М. Юревича о недопустимости большего, чем 15%, повышения тарифов. А. Суворина.
Отвечает заместитель председателя управления ЖКХ, энергетики и транспорта Валентина Фадеева: — Речь шла не о каждом тарифе отдельно, а о совокупности тарифов, и этот совокупный рост действительно не превысил 15%. Например, на воду он увеличился на 24%, а на электроэнергию — на 10%. Ниже 15% выросли тарифы на газ, тепло и т. д.
Об освещении Почему «Служба заказчика» не выполняет своих обязанностей? Лампа над дверями подъезда дома № 52 на пр. Октября не горит долгое время, темнота такая, что страшно выходить во двор. Измайлова. Отвечает начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта Вячеслав Азанов: — Направлено письмо в адрес ЗАО «Служба заказчика» с требованием организовать работы по восстановлению освещения во дворе жилого дома № 52 на пр. Октября.
О благоустройстве Почему в городе так мало делается для удобства граждан? Например, у нас (ул. Ильменская, 132) нет даже поручней, чтобы спуститься к подъезду. Солнин. Отвечает директор ООО «УККХ «Рассвет-Энерго» Татьяна Суханова: — Проблема давно была бы решена, если бы вы прежде всего написали заявление в управляющую компанию с просьбой об установке поручней. Теплотрасса проходит близко и к другим домам, там после заявления жителей поручни уже установлены. Приглашаем жителей подведомственных нам домов самим активно сотрудничать с управляющей компанией.
О плате за домофон... Нельзя ли плату за домофон вносить в общую квитанцию оплаты коммунальных услуг? А. Демидов. Отвечает заместитель председателя управления ЖКХ, энергетики и транспорта Валентина Фадеева: — Ничего сложного в этой процедуре нет. Для этого поставщик услуги должен обратиться в МУП «Расчетный центр» для заключения договора. Подобные договоры уже заключены с ООО «Вавилин», ООО «Системы безопасности», ИП Греков, ИП Хазова.
...и за квартиру Почему в машгородке и центральной части разные ставки платы за квартиру? Ведь тарифы для жителей МГО, насколько мне известно, для всех одинаковы? Егорова. Отвечает заместитель председателя управления ЖКХ, энергетики и транспорта Валентина Фадеева: — Квартплата состоит из платы за жилищные и коммунальные услуги. Плату за жилищные услуги устанавливают управляющие компании и ТСЖ решением общего собрания собственников, в связи с чем она может быть различной не только для территориальных районов, но и для домов внутри одного района. Кроме того, плата зависит от степени комфортности дома. В домах, где осуществляется уборка лестничных клеток и есть лифт, она будет выше. Триф на коммунальные услуги утверждается Государственным комитетом «Единый тарифный орган Челябинской области» для каждого поставщика. Для поставщиков тепловой энергии, имеющих высокие тарифы, отдельно установлен тариф для населения. Поэтому стоимость коммунальных услуг незначительно отличается в зависимости от района проживания. |
назад |