Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 23 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 25 февраля 2011 года

Курс — на мировой рынок

   Союз машиностроителей рассмотрел перспективы развития южноуральских предприятий

   В Законодательном собрании Челябинской области прошел круглый стол, на котором обсуждалось, как вступление России во Всемирную торговую организацию может отразиться на работе предприятий машиностроительной отрасли.

   П инициативе регионального отделения Союза машиностроителей в Законодательном собрании Челябинской области был организован круглый стол. В его работе приняли участие областной министр промышленности и природных ресурсов Валерий Прудской и начальник отдела этого же министерства Александр Андриянов, заместитель президента Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Борис Токарев, руководители предприятий машиностроительной отрасли, представители науки, журналисты. Вел круглый стол начальник отдела массовых коммуникаций АЗ «Урал» Андрей Трушников.

    Напомним, споры по поводу того, стоит ли России вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО), не утихают. При этом наша страна продолжает целенаправленно двигаться в этом направлении. Вызвано это тем, что мировой рынок, дирижирующий процессом глобализации, не оставляет странам-«отщепенцам» никаких шансов на экономическое развитие. Даже если страна велика, могуча и занимает около седьмой части суши. Как бы государство ни старалось искусственно сдерживать внешнюю конкуренцию, покупательский спрос на товары в планетарном масштабе от этого не улучшится.

   Мшиностроение — та отрасль, где болезненность грядущих перемен видна даже неспециалисту. Вступление в ВТО предполагает, например, прямую конкуренцию отечественного автопрома с ведущими производителями Европы, Японии, США, Китая.

   Пка на межгосударственном уровне шли переговоры, вступать или не вступать, машиностроительные предприятия региона адаптировали производство согласно международным стандартам качества.

   — Но качество продукции зависит не только от качества рабочей силы, но и от состояния оборудования, на котором продукция производится. А ведь износ оборудования доходит до 80 процентов, — отметил Александр Андриянов.

   Сазался на отрасли и кризис. И, конечно, быстрый и уверенный рост экономики южного соседа — Китая. Учитывая это, почти все участники форума единодушно заявляли о том, что вход России в ВТО несет нашему хозяйству как очевидные плюсы, так и минусы. Главный плюс — освоение новых рынков. Главный минус — российский рынок будет испытывать агрессивную экспансию иностранных производителей. По словам Бориса Токарева, наши конкуренты готовятся к вступлению России в ВТО даже активнее нас, усиленно патентуя те технологии, которые получили у нас развитие.

   — Входить в ВТО, думаю, будем однозначно, — поделился своим мнением Валерий Прудской. — Будет очень тяжело. Но чем больше оттягиваем этот процесс, тем больше вязнем в той ситуации, которая есть на сегодняшний день. С одной стороны, мы находимся в технологически отсталом состоянии. С другой — это состояние легко совершенствовать.

   Нзванные выступавшими первоочередные меры — это тотальное обновление станков, активное привлечение инвесторов, совершенствование системы материального поощрения изобретателей и рационализаторов. Пока это только слова, но они определяют стратегию развития нашего хозяйства.

   Нмаловажную роль в новых условиях должна играть и кооперация. Технологическая взаимопомощь предприятий Южного Урала друг другу в результате принесет несомненный экономический эффект. Координатором такого процесса готово выступить Челябинское региональное отделение Союза машиностроителей РФ.

   — Карданные валы мы возим из Белоруссии. Не лучше ли делать их здесь? — задал вопрос руководитель аппарата гендиректора АЗ «Урал» Анатолий Хашковский, который является и руководителем аппарата регионального отделения союза. Он же призвал другие предприятия вступать в Союз машиностроителей, поскольку хотя это и общественное объединение, но оно обладает механизмами лоббирования на региональном и федеральном уровнях.

   Осудьбе предприятий Миасса во время работы круглого стола говорилось не раз. Про АЗ «Урал» было сказано, что здесь разработана новая линейка грузовых автомобилей, которая отвечает требованиям, предъявляемым ВТО. Миасский машзавод был упомянут как производитель уникальных радиаторов, на которые предприятие-производитель дает бессрочную гарантию. Так что повод смотреть в грядущее с оптимизмом у нас есть.

   Кнечно, за долгие годы отсутствия России на мировом рынке почти все ниши в машиностроении заняли другие страны-производители. Но все-таки кое-что мы за рубеж поставляем. В основном это оружие и оборонные технологии. Но есть и брендовая продукция, зарекомендовавшая себя на мировом уровне. К примеру, то, что показывают в чрезвычайных ситуациях миасские грузовики, служит им лучшей рекламой. Таким образом, есть у южноуральских предприятий определенный шанс занять свое место в мировом машиностроении. Тем более, что участники круглого стола подчеркивали: международный спрос на нашу продукцию не падает.

   

   В Челябинской области 119 предприятий относятся к машиностроительной отрасли (без предприятий закрытых городов). Крупнейшие из них расположены в Челябинске (ЧТЗ, ЧКПЗ) и Миассе (АЗ «Урал», ГРЦ, ММЗ). Средняя зарплата на южноуральских предприятиях — 18340 рублей, количество работников — около 100 тысяч

   


Марк КОРЮКОВ

   



назад


Яндекс.Метрика