Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 22 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 22 февраля 2011 года

Буду как мой прадед

   Кгда началась война, мой дед Андрей Николаевич Пащенко был маленьким и жил с родителями в селе Демовка на Украине. Немцы вели себя в Демовке как дома. Однажды в магазине фриц наставил автомат на продавца, а четырехлетний дедушка схватил фашиста за ногу. Тот так толкнул мальца, что он улетел под скамейку. А однажды немецкий солдат чуть не застрелил дедулю, но его спас вовремя подоспевший русский. «То, что я видел на войне, не пожелаю никому!» — говорит дед.

   Роман Пащенко, 4 «б» класс.

   

   В1941 году моей прабабушке Валентине Павловне Пролетарской (Кошкаровой) было 12 лет. В военном госпитале в Чебаркуле она помогала отцу колоть дрова, относить их в пекарню, за что получала стекшие с хлебных форм остатки теста и несла их домой. Летом собирала ягоды для раненых солдат. За перевыполнение нормы по сбору ягод ее наградили шерстяной шалью с красивой каймой.

   Даша Алехина, 4 «б» класс.

   

   Мя прабабушка Елизавета Александровна Герасимова росла в многодетной семье. Война заставила старших детей работать, 9-летняя бабуля ходила в школу. Но когда погиб отец, она бросила учебу и тоже стала работать на прииске. После войны Елизавета Александровна устроилась на автозавод, где отработала более 50 лет. Местная газета написала про нее статью.

   Женя Петрова, 4 «б» класс.

   

   Мй сосед Максим Петрович Васильев попал на фронт в 1942 году. Служил он на Дальнем Востоке на корабле «Перекат», который измерял глубины на реке Амур и прокладывал путь военным судам. Хотя корабль считался не боевым, его все равно часто обстреливали. И дед Максим был ранен в голову, долго лечился в госпитале.

   Вова Сметов, 5 класс.

   

   Мй прадед Габдулках Аглиулович Лукманов начал войну в звании старшего лейтенанта. В 1943 году под Кенигсбергом его ранило в ногу. Товарищи вынесли деда с поля боя. Не один месяц он пролежал в госпитале, восстанавливая здоровье, но нога все-таки стала короче на семь сантиметров. Свой боевой путь дедушка закончил в Восточной Пруссии. Дед всегда пользовался уважением земляков. Уважаем его и мы — 22 внука, 16 правнуков и 6 праправнуков. Я очень горжусь дедушкой. Придет время, и я, как он и как все мужчины нашего рода, пойду служить в армию. Нужно всегда быть готовым к защите Родины. Мы мужчины, а значит, нам надо беречь и защищать родную землю!

   Дима Бирюков, 7 класс.

   

   Мя прабабушка Ефросинья Ильинична Антипова родилась в Смоленской области. Ей было19, когда ночью 1941 года деревня Березня проснулась от страшного грохота — началась война. Когда в деревне образовался большой партизанский отряд, бабушка с подругами стали работать в санчасти. В память о тех годах у нее осталась справка № 440: «Сенчеленкова Ефросинья Ильинична, 1922 года рождения, по учетным данным личного состава партизанской дивизии «Дедушка» числится рядовой с февраля 1942 года по июнь 1942 года». Я благодарен бабушке за то, что она сражалась за Родину, за будущее, за жизнь на земле.

   Дима Патюков, 7 класс.

   

   Иторию о трудном счастье моего прадеда Игнатия Леонтьевича и его жены Веры Григорьевны знают все дети и внуки семьи Бутюгиных. Теперь знаю ее и я, правнук Алексей Ильин. Через три дня после проводов Игнатия в армию началась война. Четыре месяца его жена Вера не получала писем, а потом пришел солдатский треугольник из Оренбурга. Чужой человек сообщал, что Игнат сильно изувечен и не решается написать родным. Жена взяла в колхозе подводу и поехала искать деда в чужом городе. Нашла — слепого, глухого, с покалеченными руками. Поплакав, сказала доктору: «Мы едем домой!» Уже потом узнали, что Игнат обезвредил около 500 противотанковых и противопехотных мин, открыв дорогу к наступлению, но фашист кинул в него осколочную гранату… После войны бабушка с дедушкой долго ходили по больницам, чтобы восстановить зрение, но никто не смог им помочь. Баба Вера даже была готова отдать мужу свой глаз! Мой прадед очень любил свой край, Родину. И я буду таким, как он.

   Алексей Ильин, 7 класс.

   

   Иан Исламович Минлибаев, мой прадедушка, был пулеметчиком. Под Москвой его тяжело ранили, отправили в госпиталь. Он вылечился и вернулся на фронт, а через два года погиб под Курском.

   Александра Чудинова, 2 «г» класс.

   

    Мальчишкой мой прадедушка Борис Петрович Мазин работал на Поликарповской мельнице, помогал таскать мешки с мукой. В войну в наш поселок перевезли московский завод «Динамо» и разместили на территории мельницы. Дедушка и его сверстники вместе со всеми перевозили оборудование со станции в поселок. В 1942 году дед Борис добровольцем ушел на фронт, воевал на Третьем Украинском. В боях за освобождение Венгрии получил ранение.

   Владимир Живых, 4 «г» класс.

   

   Мй дедушка Михаил Наумович Рысс начал воевать еще на финской войне, а потом сразу ушел на Великую Отечественную. В 1942 году попал в плен к фашистам и находился там два года, пока советские войска не освободили его. Был он болен и сильно истощен, весил всего 38 килограммов. После освобождения деда объявили врагом народа за то, что сдался в плен, а не застрелился — тогда был такой закон. Его лишили всех наград и посадили в тюрьму на пять лет. Выйдя из заключения, дедушка много раз писал прошения о реабилитации, но так и не дождался ее. Я точно знаю, что дед у меня герой, и горжусь им!

   Кирилл Пиксаев, 4 «г» класс.

   

   Уменя много дедушек. Тимофей Иванович Данчев был военным и одним из первых встал на защиту Родины. В 1943 году он пропал без вести. Другой дедушка, Павел Михайлович Золотов, был танкистом, попал в окружение, был тяжело ранен. Третий дедушка, Алексей Петрович Кашигин, в 1945 году был призван на японскую границу, там и победу встретил. А четвертый мой дед, Петр Кашигин, работал ремонтником на железной дороге, был арестован по ложному доносу и приговорен к расстрелу. После смерти Сталина его реабилитировали.

   Сергей Данчев, 2 «г» класс.

   

   Хчу рассказать о прабабушке Марии Григорьевне Чулаковой и прапрабабушке Ольге Вениаминовне Юзеевой, простых труженицах тыла. Баба Оля была в деревне Болотово трактористом — пахала, сажала и убирала хлеб, кукурузу. Баба Маша помогала на ферме, ухаживала за поросятами. За труд они награждены орденами Трудовой Славы.

   Алена Солдатенко, 4 «г» класс.

   

   Мй дед Сергей Владимирович Ивичев был призван на фронт из Волгограда. Во время боя получил ранение, лежал в госпитале, а когда его отправили на передовую, попал под бомбежку и снова был ранен, на этот раз серьезно. Командование отправило дедушку в тыл, на Урал, где находился завод ЗиС. Дедушка работает там до сих пор.

   Софья Ивичева, 2 «г» класс.

   

   От редакции: сегодняшняя публикация дает старт новой акции газеты «Миасский рабочий» — «Расскажи про дедушку». До 9 мая мы принимаем рассказы школьников младших и средних классов о членах их семьи, участниках Великой Отечественной войны. Отрывки из них войдут в сборник, который выйдет накануне 22 июня, 70-летия со дня начала войны.

   

   Владимир Петрович Германов, военный пенсионер: год 2011-й и 1943-й.

   Рдился в г. Тихвине Ленинградской области. В годы Великой Отечественной войны воевал на Северо-Западном фронте в составе 46 отдельного инженерно-аэродромного батальона. В 1960 году в звании старшего лейтенанта был уволен в запас с должности заместителя командира аэродромно-эксплуатационной роты. Имеет медали «За победу над Германией» и «За боевые заслуги».

   Сгодня Владимиру Петровичу исполняется 95 лет. С днем рождения Вас, крепкого Вам здоровья, оптимизма, долгой и счастливой жизни!

   (Акция проводится при поддержке городского военного комиссариата).



назад


Яндекс.Метрика