Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 22 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 22 февраля 2011 года

Сергей ВАСИЛЬЕВ: Родина нуждается в защите

   Меньше месяца прошло с того дня, как глава администрации Александр Любимов представил городу нового военного комиссара. Накануне Дня защитника Отечества корреспондент «МР» встретился с подполковником запаса военкомом Сергеем ВАСИЛЬЕВЫМ.

   — Сергей Вячеславович, Миасс для вас не чужой город. Что изменилось с тех пор, как вы уехали?

   — Четыре года назад (с сентября 2006-го по июнь 2007-го) я действительно работал здесь в отделении призыва, после чего вернулся в Троицк. Что поменялось в Миассе? Власть, а соответственно, и жизнь всего города. Но всех тонкостей пока не успел прочувствовать.

   — Почему вы выбрали военную карьеру?

   — Военную карьеру мне предрекали и учителя, и друзья. Был характер, воля, спортивные успехи (в 8 классе без специальной тренировки сдал на 1 взрослый разряд по лыжам). Кроме того, дед-танкист прошел всю войну, отец работал водителем-дальнобойщиком. Выбирал я между танком и автомобилем. Танки перевесили, поступил в танковое училище и никогда не жалел об этом. Самые яркие эпизоды учебы: когда впервые взялся за рычаги боевой машины и почувствовал, что 40 с лишним тонн металла тебе послушны, и когда в первый раз выстрелил из танковой пушки. В тот момент я еще раз убедился, что выбрал в жизни верную дорогу. Мой военный стаж сегодня составляет 25 с половиной лет.

   — 25 лет, четверть века. Разочаровываться не приходилось?

   — По большому счету нет. Практически все время был на командных должностях. Это и сложно, и интересно. Приходят новобранцы, ничего не могут и не умеют, а через некоторое время начинают в ногу маршировать, петь строевые песни, стрелять, водить танки. И становятся коллективом — крепким, дружным, надежным. А мне приходилось быть для них и психологом, и педагогом, и идейным вдохновителем.

   — Современная молодежь в армию не торопится. Почему?

   — Вопрос непростой. Поменялась ментальность общества. Во времена моей юности за высшим образованием так усиленно не гонялись, каждый шел в жизни своей дорогой: кто-то приобретал рабочую профессию, кто-то посвящал себя науке, а кто и военную стезю выбирал. Служить было престижно. Когда нас привели в военкомат для первоначальной постановки на учет, те, кто получил направление на дополнительные обследования, стеснялись этого. Зато остальные с интересом расспрашивали друг друга: «Тебя куда?» — «На флот. А тебя?» — «В пограничники!» Мы гордились тем, что скоро пойдем в армию.

   А как сегодня? Военнослужащие с Дальнего Востока рассказывают, что любой китайский мальчонка на вопрос о своих планах на жизнь бойко отвечает: «Я буду приносить пользу своей великой стране!» Эта мысль сидит в их головах крепко. Наш же молодой человек, если спросить, хочет ли он служить, в лучшем случае ответит: «А что я там забыл?.. Ну, если надо, то схожу». Специфика Миасса в том, что часть населения считает: я принесу больше пользы на гражданке, изобретая, конструируя, собирая ракеты и т. д. Да, легко приносить пользу государству, получая за это деньги. Но, к сожалению, государство сегодня не способно полностью укомплектовать армию контрактниками и нуждается в военнослужащих по призыву. И 59 статью Конституции, которая четко определяет обязанность граждан служить, выполнять надо.

   — Чем объясняются трудности с призывом в последние годы? Только ли тем, что многие призывники уклоняются от военной службы?

   — Процент уклонистов действительно высок, но трудности с призывом объясняются и объективными причинами. Демографический спад, вследствие чего мы ставим на воинский учет в 1,5 раза меньше, чем 5-6 лет назад, — это первое. Второе: все рядовые должности комплектуются призывниками, а командирские — контрактниками. Так как доминирующее большинство в армии составляют именно рядовые, то увеличивается количество граждан, которых необходимо призвать. И третий фактор — сокращение срока службы: если он уменьшился в два раза, то надо и призывать в два раза больше.

   — Как можно повысить престиж военной службы?

   — Только на государственном уровне. И главным образом идеологией. Первую чеченскую кампанию проиграли потому, что не было идеи. Вспоминается советская армия, где политзанятиям уделялось много внимания и времени. Почему? Да потому, что даже обученный солдат, не подкованный идеологически, может стрелять не в ту сторону. Должна быть разработана целая программа по воспитанию любви к Родине, уважения к старшим и родителям. Жаль, что из школы убрали НВП, введя вместо нее основы военной службы. Помимо всего прочего, у нас разрушено представление о военном как о человеке успешном, занятом нужным для государства делом, социально обеспеченном.

   — В начале февраля вы посетили выставку стендового моделирования в краеведческом музее. Ваши впечатления о ней?

   — Я поехал в музей не только как должностное лицо, но и как человек, которому это близко и интересно. Впечатления прекрасные. Преклоняюсь перед людьми, у которых хватает терпения заниматься моделированием. Я по характеру живой, активный, мне проще куда-то сбегать, чем кропотливо собирать детали. Уверен, что такие выставки нужны и важны для молодежи. Досадно, что образовательные учреждения не воспользовались возможностью свозить своих учеников в музей. Подобная экскурсия могла бы вызвать интерес если не к истории Родины, то к конструированию, проектированию бронетанковой или автомобильной техники — это своего рода профориентация. Никакие лекции с вождением указкой по плакатам не заменят живого восприятия.

   — Ваше мнение о празднике День защитника Отечества?

   — Годы, когда наша страна жила без войн и локальных конфликтов, можно по пальцам пересчитать, и, конечно же, Родина всегда нуждалась и нуждается в защите. Я не считаю 23 февраля международным мужским днем и не поддерживаю традицию поздравлять всех поголовно, даже тех, кто не служил. Такова моя принципиальная позиция. 23-е — это праздник тех, кто защищал нашу страну, кто сделал дело защиты Родины своей профессией, и тех, кто сегодня готовится пополнить ряды Вооруженных сил. Именно их хочу поздравить с Днем защитника Отечества. Здоровья вам, семейного благополучия, пусть никому никогда не придется применять на практике военные знания и умения!

   


Елена АЛЕКСАНДРОВА.



назад


Яндекс.Метрика