Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 21 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 19 февраля 2011 года

Вакансии в дефиците

   В администрации Миасского городского округа прошло первое в этом году заседание координационного комитета содействия занятости населения. В повестку дня были внесены вопросы выполнения работодателями округа требований закона о занятости, разработки администрацией комплексной инвестиционной программы, рассмотрена ситуация на рынке труда Миасса.

   Вледствие того что ситуация на рынке труда в целом по России остается напряженной, контроль за соблюдением Закона «О занятости населения» работодателями ужесточился. Так, ст. 25 этого закона обязывает всех работодателей уведомлять заранее службу занятости о сокращении численности работников или сокращении рабочего дня. Кроме того, работодатели обязаны ежемесячно предоставлять в ЦЗ информацию о наличии вакансий, и это требование носит не рекомендательный, а обязательный характер. Закон необходимо выполнять и в части квотирования рабочих мест для инвалидов (3% от среднесписочного состава).

   Оластным управлением службы занятости была проанализирована ситуация с подачей сведений о вакансиях —выяснилось, что лишь 10% работодателей добросовестно выполняют это требование. В связи с этим было решено проводить проверки предприятий с привлечением работников прокуратуры. В Миассе сейчас, по данным ЦЗ, на одну вакансию претендуют четыре человека.

   в связи с тем что в Миасском городском округе будет реализовываться инвестиционный проект по моногородам, с перспективами организации новых рабочих мест членов комитета познакомила начальник управления экономики администрации МГО Лариса Кочкина. Проект предусматривает развитие нескольких направлений деятельности: расширение действующего производства, развитие малого и среднего бизнеса, предприятий, производящих медицинское оборудование, курортной зоны и т. д. Программа рассчитана до 2016 года. В результате уровень безработицы должен сократиться до 1%, а доля экономически активного населения — существенно повыситься.

   Вцелом ситуация на рынке труда, по словам директора ЦЗ Александра Иванова, лучше, чем в январе 2010 года, но хуже, чем она была на 1 января 2011 года. За прошедшие полтора месяца уровень безработицы повысился с 3,14% до 3,44%. Сейчас на учете в качестве безработных состоят 3174 человека. Одной из причин ухудшения положения является то, что пока не профинансированы те многочисленные программы, которые есть в центре занятости. Например, около 60 граждан подготовили документы и готовы открыть собственное дело.

   Пка лишь четыре предприятия заявили о сокращении штатов (15 человек), существенные изменения на рынке труда они не произведут. Больше таких заявлений, тем более от средних и крупных предприятий, не поступало.

   


Тамара Клещева.

   

   



назад


Яндекс.Метрика