![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
20 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Четверг, 17 февраля 2011 года | |||
![]() |
Вопрос-ответ О едином проездном билете
Почему в Миасском городском округе нарушается закон о ветеранах в части бесплатного проезда на городском транспорте (разделении его на автобусе и троллейбусе)? Должен быть единый проездной билет. В. Кузьмичев.
Когда в Миассе будет единый проездной билет? Соломатов. Отвечает и. о. главы Миасского городского округа Сергей Федоров: — Требования Закона «о ветеранах» в Миасском городском округе ни в коей мере не нарушаются. Напротив, положенные ветеранам труда льготы даже расширены за счет средств местного бюджета. В настоящее время по областному закону ветераны труда получают вместо натуральной льготы на проезд денежную компенсацию в размере 600 рублей в квартал. У льготников есть выбор: получить эти деньги наличными и расплачиваться за каждую поездку или истратить их, к примеру, на бензин для собственного автомобиля либо на другие нужды. Ветераны также могут положить эти деньги на пластиковую карту и оплачивать с ее помощью проезд. ВМиассе Собранием депутатов было принято решение ввести дополнительную льготу — не ограничивать число поездок ветеранов в общественном транспорте. Кроме федеральных и региональных льготников этим правом пользуются все пенсионеры, студенты и учащиеся. Но за 200 рублей в месяц предоставляется право проезда на одном виде транспорта: троллейбусе или автобусе (городском или пригородном). Смма, которую льготники тратят сверх положенных на карту 200 рублей, компенсируется транспортному предприятию из местного бюджета. Соответственно, если ветеран пользуется двумя видами транспорта, он должен положить на карту 400 рублей, за три вида — 600. К сожалению, ограниченность местного бюджета не позволяет предоставить возможность ветеранам пользоваться всеми видами транспорта за 200 рублей по потребности. Если такая форма оплаты человеку невыгодна, у него остается право получить 600 рублей наличными и оплачивать каждую поездку. Таким образом, принятое Миасским Собранием депутатов решение не противоречит законодательству. Желание ветерана неограниченно пользоваться правом бесплатного проезда, как было до монетизации льгот, вполне понятно. Но такое решение на уровне местного самоуправления не может быть принято. Недавно один из жителей Миасского городского округа, считавший, что его права на льготу по оплате проезда в транспорте нарушены, обратился с иском к Собранию депутатов в суд. В удовлетворении иска судом было отказано.
О культурных мероприятиях Почему в ДК автомобилестроителей проходят различные концерты со знаменитостями, мероприятия городского масштаба, а в ДК «Прометей» практически ничего нет, висят лишь объявления о продаже шуб, биодобавок и т. д.? Считаю, что Дворец культуры должен выполнять в первую очередь свои прямые функции. Зимина. Отвечает директор МГУ «Культура» Людмила Орлова: — ДК «Прометей» не является муниципальным учреждением, он находится в подчинении Государственного ракетного центра. На общегородские мероприятия коллективы ДК «Прометей» приглашаются, и они принимают в них участие.
Отвечает директор Дворца культуры «Прометей» Дмитрий Майзель: — Говорить о том, что у нас совсем не проводятся культурные мероприятия, неправильно. Например, совсем недавно на базе нашего Дворца культуры был проведен общероссийский фестиваль вокальных и танцевальных коллективов. В настоящее время реализуются билеты на представление цирка лилипутов. Уже запланировано проведение мероприятий на март и апрель. Тм не менее отрицать, что во Дворце культуры автомобилестроителей мероприятий проходит намного больше, чем в «Прометее», не стоит. Этому есть причины. Во-первых, техническая оснащенность ДК автомобилестроителей намного выше, чем у нас, там звуковое и световое оборудование современнее нашего. естественно, что при организации гастролей предпочтение будет отдаваться тому залу, которое обеспечит лучшие условия. Во-вторых, потенциальная аудитория ДК автомобилестроителей шире, чем у нас: в центральной части в три раза больше жителей и в восемь раз больше молодежи. Иногда на одни и те же мероприятия в ДК автомобилестроителей билеты распродаются довольно активно, а у нас нет необходимого числа желающих посетить их. А так как мы живем в условиях рыночной экономики, то выбор при проведении развлекательных мероприятий отдается тому культурному учреждению, где провести его выгоднее.
Об оплате коммунальных услуг Кто выполняет калькуляцию при начислении платы за коммунальные услуги и на основании чего идет расчет? А. Стрекалова.
Отвечает начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта Вячеслав Азанов: — При начислении оплаты коммунальных услуг жителям (отопление, холодная и горячая вода, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение) для расчета принимается не калькуляция, а тарифы, нормы потребления энергоресурсов, количество проживающих, отапливаемая площадь или показания приборов учета. Дя расчета стоимости жилищных услуг составляется калькуляция себестоимости планируемых затрат на содержание и ремонт жилого дома. Калькуляция разрабатывается организацией, которую жители выбрали для обслуживания их жилого дома, и устанавливается жителями путем голосования на общем собрании собственников.
О почтовых ящиках В доме № 52 на пр. Октября УК «Служба заказчика», делая ремонт, сняла почтовые ящики, пообещав их заменить. Но ящики не были заменены, и теперь почту некуда складывать. Чиненова. Отвечает генеральный директор ЗАО «Служба заказчика» Наталья Артюх: — Проведение работ по установке почтовых ящиков в доме № 52 на пр. Октября запланировано на март-апрель 2011 года.
О колонках В старом городе, в районе улиц Октябрьской, Первомайской, Свиридова, перемерзли все колонки. Обращение в «Миассводоканал» ничего не дало. Просим принять меры. Жители улиц.
Перемерзла колонка на ул. Малышева и площади Труда. Когда она будет восстановлена? Жители улиц.
Уже две недели не работает колонка на ул. Чебаркульской, у дома № 170. Когда ее отремонтируют? Жители района.
Отвечает главный инженер ОАО «Миассводоканал» («Группа Коммунальные технологии») Татьяна Еремина: — Заявки от жителей этих улиц были. При поступлении заявки в течение недели мы отправляем туда наших сотрудников, и колонки отогреваются. Другой вопрос, надолго ли? Двое суток — и она опять замерзает. Пробовали их утеплять, но результата практически нет. Сейчас мы стараемся проводить другую политику — предлагаем провести водопровод с оплатой в рассрочку или, если такой возможности нет, приобрести колонку нового типа, которая не перемерзает. Посим все заявки направлять в аварийно-диспетчерскую службу (тел. 53-37-89).
О вызове доктора Почему врачи «Скорой помощи», приезжающие по вызову к больному, не удосуживаются даже снять уличную обувь? При этом в период эпидемии гриппа на них нет даже необходимых сейчас масок. Поинтересовалась фамилией врача, не сказали. Вызов был сделан 28 января. Т. Рязанская.
Отвечает главный врач станции скорой медицинской помощи Сергей Приколотин: — При вызове бригады «Скорой помощи» предполагается, что состояние больного таково, что нужна неотложная помощь. Иногда значение имеют секунды. Поэтому требовать того, чтобы в критической ситуации медработники тратили драгоценное время на переобувание, просто необоснованно и нереально, т. к. в день у нас количество вызовов доходит до 25. Дугое дело — маски. Они должны быть у прибывшей бригады, тем более в период эпидемии. В этом плане будет проведена работа. П закону о защите персональных данных врач может не называть своей фамилии. Для выяснения его данных необходим официальный запрос.
О банкомате
В поселке мебельной фабрики всего один банкомат, и тот часто не работает. Нельзя ли установить еще один банкомат — в районе магазина? Л. Ефимова. Отвечает заместитель управляющего Миасским отделением Сберегательного банка РФ Лидия Звездина: — Мы ждем новое поступление банкоматов. Сейчас подбираем места для их размещения, в том числе в районе поселка мебельной фабрики.
Уважаемые жители города! Уе более трех лет в газете «Миасский рабочий», в рубрике «Открытый город» («Спросите у власти»), публикуются ответы на ваши вопросы, записанные на наш редакционный номер телефона 57-10-85. За прошедшие годы в эту рубрику поступило огромное количество вопросов (в среднем 30-35 в неделю). М стараемся, чтобы люди, наделенные властными полномочиями, давали конкретные и достоверные ответы на них. Цель выпуска «Открытого города» — предоставить миасцам более широкую информацию по общим, а иногда и частным вопросам, касающимся жизнедеятельности города. Впоследнее время со стороны тех, кто задает вопросы, определилась неприятная тенденция использовать эту рубрику в своих целях. Так, недавно был задан вопрос о деятельности одного из ТСЖ. В наши задачи не входит разбираться во взаимоотношениях членов ТСЖ, и юристом газеты был подготовлен общий ответ, в вопросе не была названа фамилия председателя. Но прозвучали фамилии задавших вопрос, они принадлежали людям, умершим два-три года назад. Мы приносим искренние извинения тем, кого, использовав нашу рубрику, мягко говоря, подставили. Дя того чтобы исключить подобные случаи, редакция вынуждена отказаться от работы с теми вопросами, авторы которых не предоставляют свои данные (фамилия, имя, адрес, номер телефона).
Тамара Клещева, ответственная за выпуск «Открытого города».
|
назад |