Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 18 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 12 февраля 2011 года

Еда — в цене

   В Миассе подорожали практически все продукты питания

   В конце декабря в Интернете прошла информация о том, что после нового года цена килограмма картофеля вырастет до 100 (!) рублей. В предпраздничных хлопотах мы не обратили внимания на этот прогноз. А зря…

   Пишел 2011 год, а с ним и новые цены. Ладно бы предметом обсуждений стала только стоимость гречки, разговоры о ней не смолкают уже в течение полугода. Совершенно неожиданным стало повышение цен на привычные для нас продукты питания. За период с 1.09.2010 г. по 10.02.2011 г. картофель подорожал на 105%, капуста — на 75%, лук-репка — на 67%, морковь — на 25%, яблоки — на 30%. Безусловным лидером среди своих собратьев по грядке стала свекла, подорожавшая на 113% (была 15, стала 32 рубля). Лишь на три (из 33) продукта питания розничные цены остались на прежнем уровне — на вареную колбасу, рис шлифованный и соль.

    Цены повышаются из-за ввоза овощей из ближнего зарубежья (вызвано прошлогодней засухой), увеличением транспортных расходов, уменьшением запасов плодоовощной продукции у сельхозпроизводителей и жителей округа. Причиной роста является также повышение отпускных цен с оптовых складов поставщиками, вследствие чего молоко за указанный период подорожало на 13-14%, сметана — на 11%, хлеб ржаной — на 14%, мука 1 сорта — на 20%, чай — на 40%, гречка — на 64%, пшено — на 154% и т. д.

   Жтелей города интересует одно: может ли администрация повлиять на ситуацию, связанную с ростом цен, и какими правами в этой сфере она обладает? Отвечает начальник управления экономики Лариса Кочкина:

   — Муниципалитет действует в соответствии с федеральным законом № 381-ФЗ от 28.12.2009 г., где четко расписаны полномочия всех уровней власти — от государственных до местных. На основании данного документа в Миассе была создана рабочая группа, куда вошли глава администрации, представители управления экономики и отдела по торговле и услугам. В начале 2010 года поквартально, а с сентября еженедельно рабочая группа проводит мониторинг средних потребительских цен на продукты питания, результаты которого отсылаются в Единый тарифный орган и Минэкономразвития Челябинской области. За контролируемый месяц (январь 2011 г.) рост не превышает 7-10%. Непосредственно влиять на цены администрация не вправе, это функция государственной власти.

   Лриса Васильевна пояснила также, что, если за контролируемый срок на территории округа будет зафиксирован факт повышения стоимости какого-либо продукта больше чем на 30% и в течение более 30 дней, эту информацию передадут в область. Область в свою очередь оценит обстановку в целом: если подобная ситуация наблюдается в субъекте повсеместно, ее доведут до сведения Минэкономразвития РФ. И только министерство имеет право своей властью установить регулируемую цену на этот продукт, и то на срок не более чем на 90 дней. Но подобного прецедента пока не наблюдалось.

   Иформацию о завышенных ценах сообщайте по тел. 57-17-81, 57-41-95.

   Наша справка

   - В январе 2010 года цены на продовольственные товары в России выросли на 1,4%.

   - Правительство России должно принять меры по сдерживанию роста цен на продовольствие, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

   - по информации Минэкономразвития, на некоторые продукты питания могут установить предельные цены. В первую очередь «под заморозку» попадут цены на картофель и овощи. Произойти это может уже в текущем году.

   


Елена АЛЕКСАНДРОВА.



назад


Яндекс.Метрика