Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 15 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 5 февраля 2011 года

Профессия добрых дел

   Управлению социальной защиты населения исполняется десять лет

   Брошенные дети, одинокие старики, инвалиды… Каждой из этих категорий населения сегодня живется нелегко. Кто смягчит им удары судьбы и заставит поверить в то, что справедливость на свете есть, а добрых людей все-таки больше, чем черствых и жестоких? Помощники и защитники объединились под крылом одного ведомства — управления социальной защиты населения (УСЗН).

   Первые шаги

   Тудно представить жизнь города без управления соцзащиты. Там всегда кипит жизнь, там всегда люди — в кабинетах и в коридорах. Сегодня проблемы горожан решают 83 работника, а в 2001 году их было всего 29. Правда, и полномочий у молодого управления было гораздо меньше: организация, назначение и выплата детских пособий да решение проблем ветеранов труда (присвоение звания, предоставление права на льготы и санаторно-курортное лечение). Кстати сказать, ведомство появилось в результате реорганизации существующего с 1991 года центра социальной помощи населению, забрало у него полномочия по предоставлению мер социальной поддержки, оставив нетронутым социальное обслуживание.

   Кконцу года структура управления пополнилась еще тремя подразделениями (отдел выплат, отдел учета и контроля над предоставлением льгот, отдел автоматизации и создания базы данных), в результате чего число сотрудников выросло до 53.

   Идальше все шло также по нарастающей. Увеличивалось количество полномочий – соответственно возникали новые отделы, а в состав ведомства передавались новые учреждения.

   2002 год ознаменовался введением в структуру УСЗН приюта для детей и подростков, а еще через год управлению передали назначение и выплату жилищных субсидий вместе с целым штатом, который до этого входил в состав службы заказчика.

   Смые значительные изменения, по мнению бессменного начальника УСЗН Геннадия Васькова, произошли в 2006 году, когда управление взяло под свое крыло отдел опеки (нынешний отдел социально-правовой защиты семьи и детства), а вместе с ним два детских дома. Тогда же в городе открылся комплекс социальной адаптации граждан, что стало завершением периода формирования структуры УСЗН.

   

   От рождения до последнего вздоха

   Ели спросить, чем занимается сегодня управление, услышишь в ответ: «Легче сказать, чем оно не занимается!» Перечень оказываемых населению услуг огромен.

   Рдился ребенок — родители спешат оформить пособия различного рода (их больше десятка). Граждане, доходы которых определенным образом соотносятся с уровнем расходов на оплату коммунальных услуг, горят желанием узнать, имеют ли они право на государственную субсидию. Вышел человек на пенсию, при наличии необходимых оснований он может получить статус ветерана труда и соответствующие компенсационные выплаты, которые значительно облегчат ему жизнь. Занимаются здесь и оформлением проездных билетов, и вопросами погребения. По сути вся жизнь человека — от рождения до последнего вздоха связана с деятельностью управления соцзащиты.

   Рботникам управления приходится решать вопросы устройства сирот в детдом или приемную семью, обеспечения их жильем и т. п. С 2011 года в УСЗН переданы полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, путевками на санаторно-курортное лечение. Работы много, но самый большой ее объем, с точки зрения затрат времени и сил, приходится на оформление компенсационных выплат по услугам ЖКХ.

   

   Будет еще комфортнее

   Рст количества оказываемых услуг заставляет специалистов ведомства внедрять новые виды обслуживания. Уже стала привычной работа мобильной службы, которая вывозит в отдаленные населенные пункты округа специалистов, консультирующих сельчан по оформлению льгот, жилищных субсидий, детских пособий, пенсий и др.

   Пошлой осенью в центральной части города открылся новый офис УСЗН, точнее, удаленные рабочие места, где с помощью современных технологий удалось избежать очередей: посетители записываются заранее, берут талон, приходят к указанному времени и получают консультации по назначению жилищных субсидий. В планах УСЗН — в ближайшее время по договоренности с администрацией расширить помещение и еще более усовершенствовать его технологически. При первой же возможности будет открыт офис и в южной части города.

   Эо лишь одно из намерений управления по повышению качества обслуживания населения. Но есть и другие. В частности, создание в УСЗН так называемой клиентской службы. Как объяснил Геннадий Васьков, предполагается вывести специалистов, непосредственно работающих с населением, в одно крыло, оборудовать его пандусами и электронной очередью. Это позволит упорядочить процесс приема граждан, создаст для них более комфортные условия ожидания.

   Смый же глобальный проект для УСЗН — открытие многофункционального центра (МФЦ). Такая программа в городе принята, теперь надо постараться выиграть конкурс подобных проектов, который пройдет на уровне правительства области в апреле, войти в областную программу, получить финансирование и начать подготовку помещения. МФЦ позволит сделать максимально доступными для граждан муниципальные услуги не только УСЗН, но и фонда обязательного медицинского страхования, центра занятости, комитета по имуществу, паспортно-визовой службы и т. д. Это будет определенный набор удаленных рабочих мест различных организаций. Посетитель придет всего в одно здание и спокойно решит несколько своих проблем. Сейчас идет выбор подходящего помещения, главные критерии которого — расположение в центре, 1 этаж, близость к остановке транспорта.

   

   Трудно, но интересно

   Рбота с людьми изначально сложна. С людьми, которых судьба обделила своей милостью, но одарила проблемами, работать еще трудней. Но в управлении соцзащиты, по словам руководителя, нет текучки кадров, а сами кадры, средний возраст которых 33-34 года, просто замечательные. Грамотными, толковыми считает своих специалистов Геннадий Анатольевич, особенно выделяя тех, с кем бок о бок трудится несколько лет подряд: Ирину Хомякову, Елену Степанову и Оксану Шишову (отдел жилищных субсидий), Алевтину Просвирову, Наталью Королеву, Веру Халявину, Ирину Нардинову (отдел назначения детских пособий), Ольгу Мурдасову, Римму Бучневу (отдел социально-правовой защиты семьи и детства), а также Галину Бескаеву, Наталью Халявину, заместителя руководителя УСЗН Елену Липовую. При всем разнообразии характеров и возрастов у работников управления есть нечто общее — доброта, терпение, профессионализм. И любовь. Бесконечная, порой необъяснимая любовь к своей нелегкой работе.

   Заместитель начальника УСЗН Елена ЛИПОВАЯ:

   — Люблю свою работу за непредсказуемость. Скучать нам не дают ни люди, ни министерство. И это правильно! Времена меняются, надо обязательно двигаться вперед, не сидеть на месте. В том, что сейчас происходит, есть свой плюс: пенсионеры вынуждены больше общаться, размышлять о жизни, а это придает им силы. Да, иногда нам бывает тяжело. Но приходят на прием старики, ровесники наших родителей, и мы к ним как к родителям и относимся. По-другому просто не можем, потому что это наш город и наши люди.

   


Наталья КОРЧАГИНА.



назад


Яндекс.Метрика