![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
14 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Четверг, 3 февраля 2011 года | |||
![]() |
Вести из области
Рст тарифов в Челябинской области не превысит 15 процентов. Напомним, соответствующее поручение губернатор дал во время аппаратного совещания с главами городов и районов. Тогда он обратил внимание руководителей муниципалитетов, что председатель правительства РФ Владимир Путин обозначил лимит увеличения тарифов на коммунальные услуги в размере 15 процентов. «Однако в разрезе муниципальных образований мы видим рост тарифов и на 17, и даже на 18 процентов. Поручаю в течение января привести этот показатель к уровню 15 процентов во всех без исключения муниципалитетах», — заявил губернатор и дал распоряжение в кратчайшие сроки исправить сложившуюся ситуацию. Еиный тарифный орган Челябинской области выполнил поручение главы региона. «В большинстве городов и районов этот показатель даже ниже. Подчеркну, это стало возможно благодаря многократным обращениям губернатора Михаила Юревича и глав других субъектов федерации в Государственную думу. В связи с этим депутаты внесли изменения в закон о фонде содействия реформированию ЖКХ, который предписывал всем регионам полностью отказаться от системы перекрестного субсидирования с января 2011 года. Это позволило снизить тарифную нагрузку на население», — пояснил первый вице-губернатор Сергей Комяков. В ближайшее время правительство Челябинской области совместно с Законодательным собранием выработает схемы покрытия убытков коммунальных компаний в связи с принятыми изменениями. Это будет происходить за счет средств регионального бюджета.
Многофункциональный центр откроется в регионе Пвышение качества предоставляемых населению государственных и муниципальных услуг и упрощение порядка их предоставления стало главной темой заседания Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления под председательством премьера Владимира Путина. В заседании принял участие губернатор Челябинской области. По окончании заседания Михаил Юревич отметил, что на сегодняшний день в Челябинской области действуют четыре многофункциональных центра и в дальнейшем схема их работы будет существенно изменена. «Самый большой многофункциональный центр будет создан в Челябинске, он будет аккумулировать всю информацию, а остальные центры в муниципалитетах будут его филиалами, — подчеркнул Юревич. — Вновь созданному областному МФЦ предстоит заключать все договоры с федеральными и муниципальными органами власти, оперировать базами данных всех муниципалитетов».
Об итогах прошедшего года официально Вконце февраля Михаил Юревич выступит перед депутатами Законодательного собрания Челябинской области с комплексным докладом, посвященным основным итогам 2010 года. Отчет губернатора перед депутатами регионального парламента считается одним из главных политических событий. По традиции он проходит в феврале каждого года, именно к этому времени во всех министерствах и ведомствах, органах статистики и на промышленных предприятиях области уточняются данные по основным направлениям работы, составляется сводная характеристика в сравнении с предыдущими годами. В комплексном докладе Михаил Юревич подведет итоги социально-экономического развития Челябинской области в 2010 году, а также обозначит наиболее перспективные и значимые направления работы регионального правительства и губернатора.
Для реализации Послания президента РФ 26 января на заседании правительства Челябинской области принят план мероприятий по реализации основных положений Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ в 2010 году. В Послании президента особо указано на необходимость модернизации российской экономики, внедрения инновационных технологий. Одним из ключевых факторов должно стать энергосбережение и повышение энергоэффективности всех систем. На предстоящей работе в этом направлении сделал акцент вице-губернатор Юрий Клепов, который на заседании южноуральского правительства доложил о мероприятиях по реализации Послания Дмитрия Медведева. В числе намеченных задач — продолжение работы над инвестиционной привлекательностью Южного Урала. В рамках областной программы по привлечению инвестиций продолжится работа с бизнесом в режиме «одного окна», административное сопровождение инвестпроектов, реализация инвестиционных соглашений о сотрудничестве. Также по поручению губернатора откроют стартовый офис для иностранных инвесторов, пройдет около 118 выставочно-конгрессных мероприятий. Юий Клепов отметил, что в результате намеченных действий в экономику области в 2011 году планируется привлечь не менее 160 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал и около трех миллиардов долларов иностранных инвестиций. Нчатая ранее государственная поддержка малого бизнеса создаст новые рабочие места, условия для здоровой конкуренции и обеспечит население недорогими качественными товарами. Коме того, по поручению губернатора Челябинской области Михаила Юревича продолжается привлечение инвестиций и в сельское хозяйство. Четыре крупных проекта агропромышленного комплекса уже получили господдержку. Это даст 12,5 миллиарда рублей инвестиций и почти три тысячи рабочих мест. Дополнительно в области будет производиться еще около 130 тысяч тонн мяса птицы в год, то есть рост продукции сельского хозяйства составит 15 процентов в год. Вего при реализации основных положений Послания Президента РФ в Челябинской области предусмотрено 130 мероприятий в рамках девяти блоков: модернизация здравоохранения, поддержка молодых семей, защита детей и реабилитация инвалидов, развитие системы образования, развитие физкультуры и спорта, защита окружающей среды, модернизация политической системы, повышение качества работы власти и борьба с коррупцией.
B>На пороге коммунальной революции Павительство Челябинской области утвердило целевую программу модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства, рассчитанную до 2020 года. Основная цель программы — обеспечение к 2020 году потребителей коммунальными услугами нормативного качества и по доступной цене. Планируется за ближайшие девять лет провести капитальный ремонт объектов жилищного фонда, в том числе с установкой подомовых приборов учета потребления коммунальных ресурсов. Еще одна ключевая задача — привлечение в коммунальное хозяйство долгосрочных инвестиций, которые позволят вывести сам принцип оказания коммунальных услуг населению на качественно новый уровень. Так, доля ветхого жилья будет сокращена с 23,5% до 17%, доведен до 100% уровень оснащенности домов приборами учета тепла и воды, а также в два раза сокращено количество аварий на коммунальных сетях. Пограмма будет реализована в три этапа. Первый (2011-2012 гг.) предусматривает разработку подпрограмм в муниципальных образованиях области, начало реализации инвестпроектов, утверждение единых требований к приборам учета и начало перехода к долгосрочным тарифам. Второй этап (2013-2015 гг.) направлен на широкомасштабное применение отработанных механизмов программы, в том числе принципов кредитования. В период реализации третьего этапа (2016-2020 гг.) предполагается осуществить переход к системе финансирования капитального ремонта многоквартирных домов за счет собственников жилья при значительном сокращении субсидий со стороны бюджетов всех уровней. Пследний пункт программы на первый взгляд вызывает наибольшее количество вопросов. На сегодняшний день доля средств собственников жилья при капитальном ремонте домов составляет лишь 5%, тогда как к 2020 году ее планируется довести до 90%. В то же время, учитывая неудовлетворительное состояние значительной части жилого фонда области, такая нагрузка может стать непосильной для населения. Однако первый вице-губернатор Сергей Комяков пояснил, что такая схема будет применяться только при условии приведения в порядок домов: «Прежде чем перекладывать такую обязанность на собственников жилья, необходимы реальные обязательства государства по приведению жилого фонда в достойный вид. Михаил Юревич, еще будучи главой города Челябинска, неоднократно поднимал этот вопрос на самом высоком уровне. Нельзя бросать имущество, находящееся, будем говорить прямо, в убогом состоянии, на плечи не самых богатых граждан России. Ведь именно такие люди живут в домах старой постройки, требующих ремонта, а люди обеспеченные давно перебрались в новые квартиры, коттеджи. Та политика, которая реализуется сейчас во всей стране и в Челябинской области в частности, дает право утверждать, что поставленная задача будет выполнена».
Передача полномочий не отразится на льготниках Внастоящее время происходит передача государственных полномочий по обеспечению инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов техническими средствами реабилитации, санаторно-курортным лечением, а также оплате проезда на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно от Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Министерству социальных отношений Челябинской области. Вя документация уже передана Челябинским отделением Фонда соцстраха Министерству социальных отношений области. В первую очередь это личные дела граждан, имеющих право на получение мер социальной защиты и помощи, но не обеспеченных ими в прошлом году. Сейчас число стоящих в очереди на получение технических средств реабилитации составляет 7220 человек; путевок на санаторно-курортное лечение ожидают 11707 человек; 3545 человек нуждаются в обеспечении протезами и протезно-ортопедическими изделиями; выплата компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации назначена 1137 гражданам. Общее количество личных дел — 23609. Ткой размер очереди связан с несколькими факторами. Во-первых, существенно увеличилось число заявок на получение технических средств реабилитации. Если в 2005 году оно составляло около 32 тысяч от 10 тысяч человек, то к 2010 году объем увеличился до 70,5 тысячи заявок от 22 тысяч инвалидов. Во-вторых, рост показателей связан и с расширением перечня. В него вошли и коляски с электроприводом, и преобразователи, и другая техника, помогающая инвалидам жить. Вжно отметить, что Министерством социальных отношений области будет продолжено ведение областного реестра граждан, нуждающихся в обеспечении техническими средствами реабилитации, услугами, протезами и протезно-ортопедическими изделиями, путевками на санаторно-курортное лечение и проездом к месту лечения и обратно. Обеспечение граждан этими мерами соцзащиты будет проводиться в порядке очередности. При этом в первую очередь будут рассматриваться те заявки, которые не были удовлетворены Челябинским региональным отделением Фонда социального страхования до 31 декабря 2010 года. Н обеспечение техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, в 2011 году выделено 525 миллионов 303,4 тысячи рублей, на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 88 миллионов 550,7 тысячи рублей. Пием новых документов граждан будет осуществляться во всех городских округах и муниципальных районах Челябинской области. Для удобства граждан представители министерства будут находиться в управлениях социальной защиты населения по месту жительства. Описанный порядок работы закрепит постановление правительства Челябинской области, которое будет принято в ближайшее время. |
назад |