![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
13 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Вторник, 1 февраля 2011 года | |||
![]() |
Ничего не вижу…
Каждому из нас приходилось видеть на улицах города людей в черных очках и с тросточкой. Постукивая ею впереди себя, они достаточно уверенно пересекают дорогу, поднимаются по лестнице, входят магазин. Сжимается сердце от мысли: как человеку, частично или полностью лишенному зрения, живется в современном мире, полном агрессии, конфликтов, невнимания, равнодушия? Об этом наш разговор с Анатолием ЛЕВЧЕНКО, председателем Миасского общества слепых, которое не так давно отметило 60-летие. В тихом городке своем Кк рассказал Анатолий Леонидович, создание местного отделения Всероссийского ордена Трудового красного Знамени общества слепых пришлось на послевоенные годы, когда встал вопрос о социальной реабилитации и трудоустройстве миасцев, потерявших зрение на фронте. Самые активные из них объединились в Миасскую первичную организацию и образовали артель, которая занималась изготовлением щеток, картонной тары и ящиков для напилочного завода. А спустя пять лет по инициативе нового председателя Павла Дубровского в Миассе возникли учебно-производственные мастерские, со временем превратившиеся в предприятие (УПП ВОС). Дла на производстве шли так хорошо, что появились средства на постройку собственного жилья. Так на улице Парковой вырос небольшой район для компактного проживания инвалидов по зрению. Найти его нетрудно: от каждого дома к предприятию ведут ориентировочные поручни. За обустройство поручней и восстановление уличного освещения инвалиды благодарны депутату округа Василию Потапову. Кк перейти дорогу? Онако проблем у людей, которых судьба безжалостно лишила зрения, по-прежнему много. Рассказывая о них, Анатолий Левченко в первую очередь затронул вопросы благоустройства, а именно состояния дорог и тротуаров, которые практически не убираются. Из-за этого пешеходные дорожки и подъездные пути покрылись слоем льда, что сильно затрудняет передвижение инвалидов и не дает машинам возможности подняться к воротам предприятия. Есть претензии и к остановке автотранспорта, рядом с которой не установлены знаки «Пешеходный переход» и «Слепой», не обозначена зебра, а сама остановка, открытая всем ветрам, представляет собой железобетонную плиту, полностью занесенную снегом, отчего найти ее инвалиду не представляется возможным.
О роскоши человеческого общения Н меньше сложностей и внутри организации. От чего больше всего страдают незрячие? От недостатка общения. Рководство общества слепых, конечно же, по мере сил заботится об их времяпрепровождении. К каждому одиноко живущему инвалиду приходит соцработник или группорг (вся организация разбита на 13 групп), сообщает новости, закупает продукты и лекарства. Но как же это непохоже на ту жизнь, которой инвалиды жили раньше! Анатолий Леонидович с удовольствием вспоминает клуб ВОС, где активно действовали кружки самодеятельности для детей и взрослых, где проводились вечера и праздники. Сегодня клуба нет. И, увы, нет помещения, которое бы его достойно заменило. В тесной комнатке, арендованной на территории учебно-производственного предприятия, еле-еле размещаются за древними столами на шатающихся стульях полсотни человек. Но они и этому рады, потому что вместе, в коллективе, с друзьями и хорошими знакомыми.
Дайте нам лидера! Н лучше положение со спортом. По словам Левченко, было время, когда общество выставляло много команд на соревнования по шашкам, шахматам, плаванию, легкой атлетике, лыжам, армрестлингу. Сегодня ставки спорторганизатора нет, хотели бы незрячие выступить на областном легкоатлетическом фестивале 2010 года, да не получилось. И не потому, что нет спортивной формы и обуви или кто-то просто не хочет соревноваться. еще как хотят! Дело в отсутствии лидера. Для инвалидов по зрению наличие лидера, который бежит впереди, держа незрячего за руку, — обязательное условие. К счастью, решение этой проблемы, кажется, сдвинулось с мертвой точки: в спорткомитете инвалидам пообещали, что будут присылать ветеранов спорта, чтобы те помогли подготовить команду. Оществу требуется помощь и в оснащении оргтехникой, так как, кроме телефона и компьютера, купленного для них городом пять лет назад, у председателя и секретаря нет ничего: ни ксерокса, ни электронной почты, ни факса. — По большому счету, — говорит Анатолий Леонидович, — нам бы еще пару-тройку компьютеров заполучить, пусть даже стареньких, б/у, но в хорошем состоянии. Тогда можно было бы организовать курсы по обучению компьютерной грамотности. Желающих, кстати, немало, а преподавателя найдем из тех членов общества слепых, кто прошел курс профессиональной реабилитации в Бийске.
Рядом хорошие люди Нпросто людям, потерявшим зрение, более или менее сносно устроиться в жизни. Сложности поджидают их повсюду. Повысились тарифы на услуги телефонной связи — сократилось общение. Ввели платный проезд — стало меньше возможностей куда-то съездить. К врачу, несмотря на объявления, инвалидов по зрению без очереди не пропускают. Устроиться на работу удается не всем. Найти увлечение, которое позволит скрасить долгие часы пребывания в вечной темноте, тоже не всегда получается: когда-то богатая передвижная библиотека теперь изменила статус и располагает всего десятком-другим книг. См собой возникает вопрос: при таком обилии проблем есть ли что-то такое, что радует сегодня председателя общества слепых? — Конечно, есть! — оживляется Анатолий Леонидович. — В обществе хорошо поставлено обеспечение средствами технической реабилитации по областной программе социальной поддержки инвалидов, согласно которой мы закупаем на выделенные средства (в 2010 году их было 1млн. 200 тыс. рублей) и бесплатно обеспечиваем наших людей приборами для письма, бумагой, часами — по Брайлю, говорящими будильниками, грифелями, сотовыми телефонами. В соответствии с федеральной программой нами было получено 38 аппаратов для прослушивания говорящих книг. А больше всего радует, что всегда рядом с нами хорошие, отзывчивые, душевные люди: руководители управления соцзащиты населения Геннадий Анатольевич Васьков и Елена Павловна Липовая, ведущий специалист отдела льгот Галина Александровна Зимина, заместитель начальника управления Пенсионного фонда РФ в г. Миассе Лилия Камильевна Маркина, главный специалист Фонда социального страхования Татьяна Геннадьевна Михайлова.
Наталья КОРЧАГИНА.
|
назад |