Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 13 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 1 февраля 2011 года

Новоселье отменяется?

   Из-за ликвидации строительной компании «Промжилстрой» дольщики могут остаться без квартир

   Миасцы, принимавшие участие в долевом строительстве домов № 17, 19 и 21 на улице Вернадского, призвали к ответу троительную компанию ООО «Промжилстрой», не достроившую дома и объявившую о своей ликвидации. поддержку горожане ищут у руководства города.

   Cитуация сложилась следующая: будущие собственники квартир в трех пятиэтажных домах, которые должны были быть построены на улице Вернадского, заключили договор на участие в долевом строительстве с компанией ООО «Промжилстрой», до этого построившей в том же районе несколько подобных многоэтажных жилых домов. Застройщик начал возводить одновременно все три дома. И все шло хорошо, пока не грянул кризис. Стройку заморозили, причем в двух домах на этапе отделки и подключения коммуникаций, а в третьем — остекления пятого этажа, выполнения кровли, проложения внутренних инженерных сетей. Так, в доме № 17 осталось закончить отделочные работы в подъездах, подключить имеющуюся систему водоснабжения и водоотведения к централизованным сетям, а в 19-м, кроме вышеперечисленного, необходимо выполнить отделку квартир, смонтировать внутренние сети электроснабжения. Напомним, что бывшим главой администрации Виктором Ардабьевским в 2008 году было подписано разрешение на ввод жилья в эксплуатацию. Неоднократно сроки ввода в эксплуатацию переносились, и по сей день коммуникационные системы здесь не подключены к централизованным сетям.

   Совом, долгое время застройщик кормил обещаниями довести начатое до конца, и неизвестно, сколько бы это продолжалось еще, если бы не одно обстоятельство: компания объявила о своей ликвидации. люди, купившие квадратные метры в строящихся домах, обеспокоились тем, что могут остаться без жилья, и обратились к главе администрации Миасского городского округа Александру Любимову, который взял ситуацию под личный контроль. В конце прошлой недели в конференц-зале администрации состоялась встреча участников долевого строительства с руководителем компании-застройщика ООО «Промжилстрой» Олегом Барковым, где также принимал участие директор комитета по строительству администрации МГО Дмитрий Кутумов. Собравшиеся попытались совместно найти пути решения проблемы.

   Оег Барков заявил, что у него в планах — достроить все дома и сдать их в эксплуатацию, в том числе и жилой дом, расположенный по адресу: ул. Вернадского, 21. Сообщил он и о ходе своих действий:

   — В жилом доме № 17 на ул. Вернадского создана инициативная группа, которая будет работать с должниками, не оплатившими стоимость квартир. долгов по этому дому менее миллиона рублей, но и работ необходимо выполнить на сумму менее 500 тысяч рублей. На эти средства инициативная группа будет самостоятельно привлекать бригады, которые завершат работы по отделке подъездов и подключению коммуникаций.

   Чо касается жилого дома, расположенного по адресу: ул. Вернадского, 19, где на достройку требуется около двух миллионов, средства частично придется позаимствовать у участников долевого строительства жилого дома на ул. Вернадского, 21, которые задолжали в общей сумме около 16 миллионов рублей. Им в настоящее время направлены уведомления о расторжении договоров. Если они не внесут плату в течение 30 дней, будем искать других дольщиков, желающие уже есть. Завершим мы на эти средства и строительство жилого дома № 21 на ул. Вернадского, куда требуется вложить чуть более девяти миллионов рублей.

   Н словах оказалось все просто, сомнительно другое: захотят ли после всего произошедшего дольщики дома № 21 на ул. Вернадского продолжать вкладывать средства в строительство? Не уверены люди и в том, что полученные финансы пойдут по назначению, а не на оплату долгов предприятия. Ответа руководителя ООО «Промжилстрой» на вопросы собравшихся не последовало. Так же, как и оглашения застройщиком сроков окончания строительства.

   Зто Олег Барков сообщил о том, что дольщикам скорее всего придется еще вкладывать деньги, так как ввиду отсутствия средств у застройщика необходимо оплачивать электроэнергию, водоснабжение, отопление и охрану объекта. Чтобы не лишиться тепла, будущим собственникам уже сегодня придется заключать договоры с управляющими компаниями или создавать организационные группы и рассчитываться за коммунальные услуги, несмотря на то, что жить в квартирах не представляется возможным.

   Оозначился в ходе встречи и еще один интересный факт. Компания ООО «Промжилстрой» разорвала договор с ОАО «Челябэнергосбыт», и с 1 февраля в недостроенных домах, подключенных по временной схеме, электроэнергия будет отключена. Как выяснилось, от этого могут пострадать жильцы соседних домов — № 13 и 15, которые должны были запитать от еще неустановленной трансформаторной подстанции, а пока этого не произошло, их подключили по той же схеме, что и дома № 17 и 19. Олег Барков заверил, что этого не произойдет. Однако собственников это не успокоило. Представители городской администрации пообещали взять этот вопрос под особый контроль и не допустить отключения жилых домов.

   

   Директор МУ «Комитет по строительству» Дмитрий Кутумов:

   — Комитет по строительству администрации МГО и Государственный строительный надзор в лице Михаила Эпштейна будут осуществлять постоянный контроль над тем, как ведется строительство. Сегодня создана инициативная группа жителей по каждому жилому дому, с которой мы будем еженедельно принимать конкретные решения по всем возникающим проблемам.

   Н сомневаюсь, что администрация города окажет помощь в вопросе подключения наружных инженерных сетей к централизованным системам. В настоящее время имеется договоренность с ОАО «Миассводоканал» о проведении монтажных работ по подключению этих домов к магистральным сетям водоснабжения и водоотведения.

   Нпомним, что аналогичная ситуация была с домом № 72 на улице Б. Хмельницкого, однако после вмешательства администрации города там все разрешилось благополучно и жители справили новоселье.

   


Нина АВЕРЬЯНОВА



назад


Яндекс.Метрика