Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 11 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 27 января 2011 года

Поцелуи отменяются

   Челябинскую область атакует высокопатогенный грипп

   В Челябинской области отмечается сезонный эпидемический подъем по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). К счастью, Миасс инфекция захватывает не так стремительно.

   Более того, как сообщили в территориальном отделе Роспотребнадзора в г. Миассе и г. Карабаше, в округе отмечается даже тенденция к снижению уровня заболеваемости, который за минувшую неделю упал на восемь процентов. По информации, предоставленной специалистами службы, с 17 по 23 января в больницы города обратились 1167 человек (на предыдущей неделе — 1300). Диагноз «грипп» врачи поставили 19 из них (предыдущая неделя — 62), остальные оказались больны ОРВИ. Среди тех, кому медики диагностировали грипп, 11 несовершеннолетних миасцев. Всего же заболел 651 ребенок. Основная часть — школьники в возрасте от семи до 16 лет.

   Эидпорог общей заболеваемости в области превышен на 70 процентов. В Миассе до критической отметки еще далеко. Как отметил специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в г. Миассе и г. Карабаше Константин Еремин, эпидемический порог составляет 839,1 случая на 100 тысяч населения, регистрируемый уровень заболеваемости в округе ниже эпидпорога на 23%.

   Чо по-настоящему вызывает беспокойство у жителей — регистрируемые случаи высокопатогенного, или, как его еще называют, свиного гриппа. По информации Министерства здравоохранения и управления Роспотребнадзора по Челябинской области, в регионе сохраняется тенденция к росту числа больных гриппом и ОРВИ. Среди всех заболевших увеличивается доля пациентов, заразившихся вирусом A/H1N1. В настоящее время она составляет 26%. С начала эпидемического подъема в Челябинской области зафиксировано 95 лабораторно подтвержденных случаев гриппа A/H1N1, в том числе в 13 случаях у детей. За прошедшую неделю зарегистрировано 1827 случаев гриппа, в том числе 47 случаев гриппа A/H1N1. Эпидемиологи Миасса фактов заражения смертельным заболеванием среди жителей нашего города не подтверждают. Однако начальник территориального отдела Роспотребнадзора в г. Миассе и г. Карабаше Владимир Береснев считает, что этот вид инфекции циркулирует на территории округа, а значит, необходимо соблюдать меры предосторожности. Сегодня в рамках плановых профилактических мероприятий в больницах города введены ограничения в посещении стационарных больных, а также масочный режим.

   Нходятся на госпитализации в больницах области с ОРВИ и гриппом 768 человек. Это почти 2% от числа заболевших. Диагноз «пневмония» поставлен в 10,8%, в 4,7% наблюдается тяжелое течение гриппа. Абсолютное большинство пациентов (99,5%), которые попали в больницы с ОРВИ и гриппом, не сделали прививки от этих инфекций.

   Внескольких муниципальных образованиях с 17 января, а в Челябинске — с 24 января объявлен карантин. В связи с высоким уровнем заболеваемости в ряде территорий Челябинской области приостановлен учебный процесс, введены карантинные мероприятия в лечебно-профилактических учреждениях, домах ребенка, социальных учреждениях для детей и взрослых закрытого типа впредь до особого распоряжения.

   Группа риска

   Вгруппе риска по заболеваемости вирусом высокопатогенного гриппа A/H1N1 находятся дети школьного и дошкольного возрастов, молодое трудоспособное население. Высокая вероятность подхватить вирус в последней группе среди женщин с метаболическим синдромом (ожирением), лиц с хроническими заболеваниями (в особенности с бронхиальной астмой и сахарным диабетом) и беременных женщин.

   

   Симптомы

   Ве разновидности гриппа, в том числе A/H1N1, проявляются близкими симптомами: лихорадкой, кашлем, болью в горле, насморком или заложенностью носа, ломотой, головной болью, ознобом, мышечными болями. Однако при гриппе A/H1N1 симптомы могут быть более тяжелыми, чем при сезонном гриппе. Дополнительно могут наблюдаться мучительный надсадный кашель с прожилками крови в мокроте, рвота, жидкий стул.

   Сочно обращайтесь к врачу, если у вас появились:

   одышка, затрудненное дыхание или боль в груди;

   синюшность губ;

   кровь в мокроте;

   рвота и жидкий стул;

   головокружение;

   затруднения при мочеиспускании.

   

   Что делать

   Вслучае заболевания вы должны оставаться дома, вызвать врача и следовать его назначениям. Нельзя больным ходить на работу и учебу: вы подвергаете риску себя и окружающих!

   Нобходимо избегать тесного контакта с окружающими, особенно людьми с ослабленным иммунитетом, так как они могут легко заразиться и очень тяжело переносить заболевание. Это прежде всего люди старшего возраста (старше 65 лет), имеющие хронические заболевания (астма, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и др.), беременные женщины, маленькие дети (особенно до 2 лет).

   Нсите маски при совместном нахождении в одном помещении с другими людьми, чтобы предотвратить распространение вируса. Это особенно важно, если окружающие имеют высокий риск развития тяжелых форм гриппа.

   Ибегайте объятий, рукопожатий и поцелуев при приветствиях.

   Пи кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовым носовым платком.

   Вбрасывайте одноразовые платки в предназначенные контейнеры сразу же после использования.

   Ргулярно мойте руки с мылом или протирайте их специальными обеззараживающими гелями, особенно после использования салфеток при кашле и чихании.

   Пйте жидкость чаще, чем обычно.

   Седуйте щадящему физическому режиму.

   Ели вы ухаживаете за больным на дому, вы должны защитить себя и других людей, живущих в доме. Используйте маску, чтобы предотвратить распространение вируса.

   

   Как защитить себя и других

   Сизить риск заражения ОРВИ и гриппом можно, если соблюдать меры профилактики. Если у вас появились признаки простуды (минимальное недомогание, першение в горле, насморк, кашель, поднялась температура — все может быть клиническим проявлением высокопатогенного гриппа A/H1N1), воздержитесь от посещения мест массового скопления людей, работы, школы, где вам придется общаться с другими людьми. Не подвергайте риску заражения окружающих. ОРВИ передаются от человека к человеку как воздушно-капельным, так и контактно-бытовым путем.

   Вместах большого скопления людей, где вероятность заразиться выше, чем на улице, лучше защищать дыхательные пути. Можно надевать защитную маску или, например, прикрывать нос и рот одноразовым платком. Избегайте объятий и поцелуев, тщательно мойте руки.

   Пи появлении признаков простуды и температуры необходимо оставаться дома и обратиться за медицинской помощью — вызвать врача на дом или прийти к участковому терапевту на прием, не забыв надеть маску для защиты себя и окружающих. При высокой температуре (39оС) нужно вызвать «скорую помощь». Не занимайтесь самолечением.

   


Нина АВЕРЬЯНОВА



назад


Яндекс.Метрика