Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 6 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 20 января 2011 года

Вопрос-ответ

   О дорогах

   Будет ли отремонтировано дорожное покрытие на ул. Больничной? Будет ли произведена отсыпка ул. Гранитной и пер. Узкого с целью организации движения автотранспорта?

   В. Свиридов.

   

   Отвечает глава администрации Миасского городского округа Александр Любимов:

   — Ремонт дорожного покрытия ул. Больничной в объеме частичной подсыпки и грейдирования выполнен до 25.10.2010 года. Отсыпка и грейдирование ул. Гранитной и пер. Узкого с целью организации движения автотранспорта по ним невозможны вследствие того, что они очень сужены. Работы по отсыпке и частичному грейдированию ул. Гранитной и пер. Узкого будут выполнены при выделении дополнительных средств из бюджета округа только с целью организации пешеходного движения.

   

   Об остановке

   Посадочная площадка остановки «Дворец автомобилестроителей» плохо очищена. А металлическое ограждение еще больше ее уменьшило. Там и так тесно из-за павильонов.

   Е. Тарасова.

   

   Отвечает заместитель директора МАУ «Управление благоустройства» Владимир Черняк:

   — На этом отрезке дороги ежегодно фиксировалось более десяти дорожных происшествий, связанных с нарушением пешеходами правил при ее переходе. Поэтому здесь установили светофор и металлические ограждения, препятствующие переходу гражданами дороги в неположенном месте. Все сделано согласно ГОСТу. При этом правила высадки пассажиров нарушают водители общественного транспорта и маршрутных такси: они обязаны высаживать пассажиров за металлическим ограждением — в районе павильона или за ним.

   Поведенные проверки показали, что высадка пассажиров, например, маршрутных такси осуществляется в неположенном месте — либо у металлических ограждений, либо вообще в районе пешеходного перехода. Видимо, придется делать дополнительные рейды по правилам высадки пассажиров и наказывать тех, кто их нарушает.

   

   О налоге

   Будут ли пенсионеры платить налог на землю, на которой стоят их дома? Мне пришло уведомление о необходимости уплаты налога на землю, хотя я пенсионерка и дом находится в моей собственности.

   B>Иванова.

   

   Отвечает специалист 1 разряда инспекции ФНС по г. Миассу Олеся Сосновская:

   — Решением Собрания депутатов Миасского городского округа № 15 от 26 ноября 2010 года от налогообложения по земельному налогу освобождаются, кроме категории налогоплательщиков, указанных в Налоговом кодексе, следующие категории граждан:

   1) пенсионеры по старости, достигшие возраста 55 лет, — женщины, 60 лет — мужчины; многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей; инвалиды 1, 2, 3 групп — в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для ведения личного подсобного хозяйства;

   2) физические лица — в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для садоводства, огородничества, сенокошения и выпаса скота;

   3) садоводческие некоммерческие объединения граждан — в отношении земельных участков, относящихся к имуществу общего пользования этих объединений, и в отношении земельных участков, используемых для ведения садоводства;

   4) организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, использующие земельные участки для сельскохозяйственного производства.

   Оприсвоении звания «Ветеран труда Челябинской области»

   

   Будет ли мне предоставлено звание «Ветеран труда Челябинской области», если у меня трудовой стаж более 40 лет, но работал я не в Челябинской области и переехал сюда недавно?

   А. Крикливых.

   

   Отвечает заместитель начальника управления социальной защиты населения Елена Липовая:

   — Не имеет значения, где заработан трудовой стаж. сейчас вы являетесь жителем Челябинской области, следовательно, имеете право на присвоение этого звания и получение льгот, положенных в этом случае. Вам следует обратиться в управление социальной защиты населения, в отдел социальной поддержки ветеранов.

   

   О субсидии

   

   Я одна воспитываю и содержу ребенка. Положена ли мне субсидия на оплату жилья?

   Л. Старкова.

   

   Отвечает заместитель начальника управления социальной защиты населения Елена Липовая:

   — Получение субсидии, в том числе матерью-одиночкой, зависит от нескольких факторов, в первую очередь от размера ее заработной платы. Начисление субсидии, если она будет предоставлена, проводится строго индивидуально. Поэтому вам следует подойти либо в отдел субсидий в управление социальной защиты населения по адресу: пр. Макеева, 8а, либо в наш дополнительный офис на автозаводе по адресу: ул. Романенко, 50а.

   

   О капитальном ремонте

   

   Составлен ли список домов, в которых в 2011 году будет проведен капитальный ремонт? Нас интересует дом № 13 на пр. Макеева.

   А. Ерофеев.

   

   Будет ли отремонтирован дом № 3 в пер. Дворцовом?

   Т. Меньшикова.

   

   Отвечает начальник технического отдела управляющей компании «ЖЭК» Елена Литвинова:

   — УК «ЖЭК» в прошлом году подавала заявку на капитальный ремонт жилого фонда, находящегося под нашим управлением, которая включает названные дома. Но инициатива включения домов в программу капитального ремонта должна исходить от жильцов дома: им следует провести общее собрание жильцов, определить первоочередные работы по дому.

   О редакции: по информации, полученной из управления ЖКХ, энергетики и транспорта, окончательно заявки на выполнение капитального ремонта домов еще не сформированы, и многое зависит от объема финансирования.

   

   О загрязнении водоема

   В пос. Ленинск УК «ЮТЭК» сбрасывает жидкие бытовые отходы с ул. Нефтяников прямо в водоем (разрез). В курсе ли происходящего наши экологи?

   Жители поселка.

   

   Отвечает директор МУ «Управление по экологии и природопользованию» Алексей Лепешков:

   — Вследствие аварии канализационной системы пос. Ленинск УК «ЮТЭК» действительно определенное время сливала жидкие бытовые отходы в разрез. Сейчас авария устранена. Составлен акт о нарушении природоохранного законодательства.

   

   Об оплате труда

   

   В городе медики работают в очень сложной моральной обстановке, связанной с введением новых условий оплаты труда. Разве это не унижение, когда заведующая детской поликлиникой имеет оклад 4,5 тысячи рублей и вынуждена, чтобы кормить семью, брать подработку?

   А. Иванова.

   

   Отвечает заместитель директора МГУ «Здравоохранение» Константин Саитгалин:

   — В связи с введением новой системы оплаты труда медицинских работников с 1 ноября 2010 года заработная плата может как повыситься, так и понизиться в зависимости от объема выполненной работы, но не должна быть ниже прожиточного минимума.

   Зработная плата состоит из оклада, компенсационной части и стимулирующих выплат.

   З разъяснениями по поводу выплаты заработной платы А. Иванова может обратиться в МУ «Управление здравоохранения».

   

   Об инсулине

   

   Почему нет инсулиновых шприц-ручек? Выдают лишь ампульный инсулин.

   Тищенко.

   

   Отвечает заместитель директора МГУ «Здравоохранение» Константин Саитгалин:

   — В соответствии со стандартами оказания медицинской помощи для лечения сахарного диабета могут применяться инсулины как во флаконах, так и картриджах. Рецепты оформляются на те инсулины, которые в настоящее время имеются в аптечном учреждении. Инсулины во флаконах и картриджах одинаковые и различаются лишь формой введения, поэтому при отсутствии инсулинов в картриджах пациентам оформляются рецепты на инсулины во флаконах.

   

   О льготах

   

   Я отношусь к категории льготников. Хотелось бы знать, как определяются суммы льгот на электроснабжение, теплоснабжение, услуги ЖКХ и т. д.

   Дронина.

   

   Судя по росту цен на бензин, плата за проезд будет увеличена. Сейчас льгота составляет в денежном выражении 600 рублей за три месяца. Будет ли в случае повышения оплаты в общественном транспорте увеличен размер льготы?

   А. Панченко.

   

   Отвечает заместитель начальника управления социальной защиты населения Елена Липовая:

   — Денежные выплаты на оплату жилья и коммунальных услуг рассчитываются на основании региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, утвержденных для каждого муниципального образования правительством Челябинской области. Региональный стандарт устанавливается в расчете на одного человека в месяц и включает стоимость услуг по содержанию жилого помещения, коммунальных услуг (электроснабжение, газоснабжение, водоотведение, холодное и горячее водоснабжение, отопление). Его размер зависит от цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за содержание жилья и коммунальной услуги.

   Ееквартальная денежная выплата региональным льготникам (в том числе по плате за проезд на общественном транспорте) осуществляется по распоряжению губернатора Челябинской области. Если соответствующее распоряжение губернатора будет принято, то размер компенсации увеличится.

   

   О лифте

   

   Когда будет запущен лифт в домах № 24, 26 на ул. Богдана Хмельницкого?

   Жильцы домов.

   

   Отвечает начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта Вячеслав Азанов:

   — Подключение к электрическим сетям лифтов жилых домов № 24, 26 на ул. Б. Хмельницкого будет произведено после сдачи трансформаторной подстанции в эксплуатацию и получения разрешения Ростехнадзора.

   

   О ценах

   

   Цены растут не по дням, а по часам. При этом зарплаты и пенсии остаются низкими. Какие-то органы отслеживают рост цен в городе? Ведь гречка уже стоит 100 рублей за килограмм?

   Ладыгин.

   

   Отвечает главный специалист отдела по торговле и услугам администрации МГО Любовь Щирова:

   — Два раза в неделю мы проводим мониторинг цен на товары, имеющие большое социальное значение. На продовольственных оптовых базах наценка составляет от 5 до 10 процентов, в том числе и на гречку. В розничной продаже, например, наценка на молоко и хлеб — 10-15%, на некоторые товары — до 20%, но не более. Мы постоянно сравниваем цены на социально значимые товары в МГО с ценами в Челябинске, Свердловской области, они не выше их.

   Н не надо забывать, что мы живем в обществе, основа которого — рыночная экономика. Цены формируются в результате конкуренции, и, если они будут выше, чем у конкурента, этот товар не будет востребован на рынке. Таким образом, предприниматели сами должны быть заинтересованы в том, чтобы их товар был востребован, и не завышать цены.

   

   О контейнерных площадках

   Почему у гаражного кооператива «Старт» в машгородке (и в других гаражных кооперативах) убрали места для свалок? Мусор же есть, и его теперь сваливают кому куда понравится.

   Г. Балакин.

   

   Отвечает начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта Вячеслав Азанов:

   — Обязанность оборудовать места сбора мусора возложена на председателя ГСК. Согласно действующему законодательству все ГСК должны иметь на своей территории оборудованные места сбора твердых бытовых отходов (ТБО), а также договор со специализированной организацией на вывоз ТБО.

   Вближайшее время административно-технической инспекцией управления ЖКХ, энергетики и транспорта будут проведены проверки всех ГСК на территории Миасского городского округа на предмет наличия мест сбора ТБО. При выявлении нарушений председатели ГСК будут привлечены к административной ответственности.

   

   О работе дворника

   

   В нашем дворе (ул. Молодежная, 2) нет порядка, дворник не чистит и не посыпает дорожки, очень скользко.

   Жильцы дома.

   

   Отвечает начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта Вячеслав Азанов:

   — На управляющую компанию, обслуживающую территорию жилищного фонда по указанному адресу, был составлен протокол об административном правонарушении по факту некачественного обслуживания придомовой территории. В ближайшее время руководитель управляющей компании будет привлечен к административной ответственности.

   

   О депутатских деньгах

   

   Почему депутаты трех округов (№ 17, 15, 14) направили депутатские средства, выделяемые им на выполнение наказов избирателей, на ремонт окон школы № 16? В других школах окна в лучшем состоянии?

   А. Сергеев.

   

   Отвечает депутат Собрания депутатов МГО по округу № 14 Сергей Федоров:

   — Я направил средства на ремонт окон школ № 26 и 11, находящихся в моем округе. На ремонт окон в школе № 16 средства не выделялись.

   

   Отвечает депутат Собрания депутатов МГО по округу № 15 Андрей Котов:

   — Школа № 16 находится на границе двух округов — № 15 и 17 (О. Бурундукова). Поэтому, выполняя наказы избирателей, часть депутатских денег я направил на ремонт окон в этой школе.

   

   О теплоснабжениИ...

   

   В нашей квартире (ул. Орловская, 30) очень плохое теплоснабжение, приходится постоянно сливать воду из батарей. При этом у нас стоит теплосчетчик. Обращалась в свой ЖЭК, слесари сказали, что дом конечный в сети, сделать что-либо трудно.

   Пчему я должна оплачивать недоделки коммунальщиков?

   И. Мамулина.

   

   Отвечает начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта Вячеслав Азанов:

   — Управляющей компании «УралСервис» совместно с сетевой организацией дано указание провести комиссионное обследование системы отопления дома и по его результатам принять меры по устранению выявленных недостатков.

   Впрос поставлен на контроль в управлении ЖКХ, энергетики и транспорта.

   

   * * *

   Почему за декабрь в доме № 25 на ул. Попова плата за отопление начислена на 34 процента больше, чем в октябре и ноябре?

   В. Проскудина.

   

   Прошу объяснить, почему при наличии теплосчетчика в нашем доме № 11 на пр. Октября стоимость такой услуги, как отопление, в декабре повысилась почти в три раза (с 915 рублей до 2493 рублей)?

   М. Типикин.

   

   Принесли квитанции на оплату коммунальных услуг (ул. Ак. Павлова, 28). За отопление она существенно выросла. При этом в зале температура не поднимается выше 15 градусов. За услугу такого качества, я считаю, вообще платить не следует.

   В. Тарасова.

   

   Отвечает заместитель начальника управления ЖКХ, энергетики и транспорта Валентина Фадеева:

   — При установке приборов учета (а, видимо, в названных домах они были установлены) в наиболее холодные месяцы — январь, февраль, март — теплосчетчики показывают максимальный уровень потребления теплоносителя, зачастую даже выше норматива. А так как оплата идет по потреблению, то именно в эти месяцы она возрастает. При этом в более теплые месяцы она будет намного меньше.

   Вцелом по году, как показывает практика, экономия в сравнении с теми домами, где не установлены теплосчетчики и оплата производится по нормативу, составляет 20-30%. Здесь оплата рассчитывается равными долями на весь отопительный сезон (семь месяцев).

   

   ... и электроснабжении

   

   Когда дом № 1 на пл. Революции будет снабжаться электроэнергией не по временной, а по постоянной схеме?

   И. Коновалова.

   

   Отвечает директор МУ «Комитет по строительству» Дмитрий Кутумов:

    — Бесперебойное электроснабжение этого дома обеспечено.

   

   О кружках и секциях в школах

   

   Почему в школах за дополнительные занятия в кружках, секциях, студиях надо платить? Разве они не должны работать на бесплатной основе?

   В. Захарова.

   

   Отвечает начальник отдела профориентации и дополнительного образования управления образования Дмитрий Синько:

   — В Миассе три спортивные школы и пять детско-юношеских центров функционируют на бесплатной основе. Кроме того, в некоторых школах секции и кружки работают на бесплатной основе за счет фонда оплаты труда самих школ. В других школах сохранилась бесплатная программа, но, как правило, такие заведения имеют либо дополнительные источники финансирования, либо есть энтузиасты, готовые бесплатно работать с ребятишками.

   Вряде случаев разные кружки, спортивные секции, студии, курсы, занятия в которых не предусмотрены школьной программой, оплачиваются родителями. Право предоставлять такие платные дополнительные образовательные услуги школе дает закон «Об образовании» (п. 88, ст. 41). И ваш ребенок может (но не обязан) воспользоваться этими услугами. Все, чему он должен научиться по школьной программе, преподается бесплатно.

   

   О пенсии

   

   Я вышла замуж второй раз. От первого брака у меня есть сын, он получает пенсию по потере кормильца (мой первый муж погиб в аварии). Сохранится ли за ребенком эта пенсия, если второй муж усыновит его?

   А. Фролова.

   

   Отвечает заместитель начальника управления Пенсионного фонда по г. Миассу Лилия Маркина:

   — Все выплаты сохраняются (ст. 138 Семейного кодекса РФ). В законе четко сказано, что ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителя (родителей), сохраняет это право и при его усыновлении.

   

   О бродячих собаках

   

   По машгородку бегают полчища бродячих собак. Кто должен их отлавливать?

   Г. Балакин.

   

   Отвечает начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта Вячеслав Азанов:

   — Согласно действующим нормативным документам МГО отлов безнадзорных животных производится по заявкам организаций, обслуживающих жилищный фонд (управляющие компании, ТСЖ и пр.), или начальников отделов по управлению территориальными округами. Заявки формируются на основании обращений жителей в эти организации.

   

   О скользких ступеньках

   

   На перекрестке ул. Ферсмана и пр. Автозаводцев, у дома № 39, ступеньки совсем не чистят, можно получить травму.

   Марокко.

   

   Отвечает начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта Вячеслав Азанов:

   — Управляющей компании, обслуживающей территорию жилищного фонда по этому адресу, дано указание произвести очистку пешеходного тротуара и ступеней. Вопрос взят на контроль.

   


Подготовила Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика