![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
3-4 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Пятница, 14 января 2011 года | |||
![]() |
Законный порядок
Как обычно, с 1 января нового года в силу вступило множество законов, указов и приказов, задача которых — регламентировать разные сферы жизнедеятельности населения. Об основных нововведениях и изменениях мы решили рассказать нашим читателям. Пенсии и выплаты — Федеральный закон № 349-ФЗ от 9.12.2010 года изменил норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего социальную услуги по обеспечению лекарствами, а также продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, который составляет теперь 570 рублей вместо 531 рубля, действующего в 2010 году. — Уточнен порядок перерасчета пенсий за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, лицам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, а также в ряде иных государственных структур, и их семьям. Перерасчет в сторону увеличения размера пенсии теперь будет производиться со дня наступления обязательств, влекущих такой перерасчет (федеральный закон № 354-ФЗ от 10.12.2010 г.). — Устанавливается длительность лечения в санаторно-курортном учреждении.В рамках предоставляемого набора социальных услуг для граждан она составляет 18 дней, для детей-инвалидов — 21 день, для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга — от 24 до 42 дней. Кроме того, предусмотрено, что на оплату набора социальных услуг будет направляться 705 рублей в месяц (федеральный закон № 345-ФЗ от 8.12.2010 г.).
Страхование — Федеральным законом № 343-ФЗ от 8.12.2010 г. вносятся изменения в систему выплат по временной нетрудоспособности. Период временной нетрудоспособности, оплачиваемый за счет средств работодателя, увеличен с двух до трех дней. Изменяется и порядок расчета среднего заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком. Он будет рассчитываться исходя из среднего заработка не за один, а за два года. — Принят новый федеральный закон, который устанавливает основные принципы осуществления обязательного медицинского страхования. Согласно документу застрахованное лицо может самостоятельно выбрать страховую медицинскую организацию, имеет право ее заменить один раз в течение календарного года, а также выбрать медицинскую организацию из числа участвующих в системе ОМС. Документ дает гарантии на оказание бесплатной медицинской помощи на всей территории РФ в объеме базовой программы ОМС (федеральный закон № 326-ФЗ от 29 ноября 2010 г.).
Услуги и цены — Согласно приказам Росалкогольрегулирования с 1 января изменятся розничные цены на винно-водочные изделия. Так, минимальная цена за 0,5 литра коньяка должна составлять не менее 193 рублей, водки — 98 рублей, стоимость бутылки ликера и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов — не менее 71 рубля, крепостью свыше 94 процентов — 233; — Вырастут цены на железнодорожные перевозки. Тарифы на услуги по использованию железнодорожного транспорта общего пользования в пригородном сообщении, оказываемые ОАО «Российские железные дороги», будут проиндексированы в 1,08 раза.
Преступления и наказания Весены изменения в статьи Уголовного кодекса РФ: — Усилена уголовная ответственность за террористическую деятельность. Введен новый состав преступления — пособничество в совершении террористического акта, предусматривающий наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет. — Увеличены штрафные санкции за невыплату заработной платы и иных социальных платежей. Согласно изменениям, частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат работодателем влечет за собой штраф до 120 тысяч рублей. При полной невыплате заработной платы и иных социальных платежей свыше двух месяцев или их выплате в размере ниже установленного законом минимального размера оплаты труда предусматривается в размере штрафа от 100 до 500 тысяч рублей. Если деяния повлекли тяжкие последствия, размер штрафа составит от 200 до 500 тысяч рублей. Также за невыплату зарплаты предусмотрено лишение свободы.
Забота о детях — Изменения в законодательные акты разрешают продавцу, у которого возникли сомнения в возрасте покупателя, потребовать у последнего документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст (федеральный закон № 430-ФЗ от 28.12.2010 г.). — Вступают в силу поправки, направленные на развитие движения студенческих отрядов. Студенты очной формы обучения, учащиеся образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования имеют право создавать студенческие отряды, под которыми понимаются общественные учреждения или общественные организации, с целью временной занятости обучающихся. Студенты, изъявившие желание вступить в такие отряды, в свободное от учебы время смогут работать в различных отраслях экономики (федеральный закон № 428-ФЗ от 28.12.2010 г.) — Постановлением главного государственного санитарного врача РФ уточнены требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. Согласно документу количество детей в группах дошкольной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой). Для ясельных групп это не менее 2,5 квадратного метра на ребенка, в дошкольных группах — не менее двух. Установлен максимально допустимый объем недельной образовательной нагрузки: в младшей группе — 2 ч. 45 мин., в средней — 4 ч., в старшей — 6 ч. 15 мин., в подготовительной — 8 ч. 30 мин.
Налоги Савки транспортного налога уменьшатся вдвое. Субъектам РФ предоставлено право устанавливать пониженные ставки транспортного налога, вплоть до нулевой ставки, в отношении автомобилей с мощностью двигателя до 150 л. с. (до 110,33 кВт). Уменьшение налоговых ставок транспортного налога не коснулось ряда объектов налогообложения, в частности, яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов, самолетов, вертолетов и т. д., которые облагаются по старым ставкам (федеральный закон № 307-ФЗ от 27.11.2010 г.). |
назад |