Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 1 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 6 января 2011 года

У леса на опушке жила ЗИМА

   Конкурс «На счастливчика!» завершился вручением новогоднего приза

   Вот вам, дорогие читатели, загадка: что принадлежит нам, но другие пользуются этим чаще, чем мы?.. Правильно, имя — самый сладостный и самый важный для нас звук. То же самое можно сказать о фамилии. Как бы она ни звучала, она наша. С нею нас встречают, с нею и провожают. С нею мы и в пир, и в мир, и в добрые люди, в прошлое, настоящее и будущее.

   Вканун Нового года мы пригласили читателей с «зимними» фамилиями поучаствовать к праздничном розыгрыше «На счастливчика!», поставив одно-единственное условие — рассказать о себе любую историю, связанную с зимой, снегом, новым годом, то есть как-то оправдать свою принадлежность к холодному времени года. Кто-то позвонил в редакцию сам, кого-то разыскали мы, и сегодня, в первые дни 2011 года, хочется дать слово «родственникам» матушки Зимы и Дедушки Мороза.

   Лриса ЗИМИНА рассказала нам, что в конце декабря сопровождала внучку в Законодательное Собрание, где девочке вручили президентскую премию «Молодые дарования» — ну это ли не радость под Новый год?

   А для Галины ЗИМИНОЙ начало зимы ознаменовалось событием не очень приятным, о котором она тем не менее поведала нам со смехом. Дело было так: Зимины отправились кататься в Чебаркульский ледовый дворец, а когда вернулись к скамейке, где переодевались, Галина не нашла свои новые бурки, видимо, они за это время обрели другого хозяина. Пришлось девушке ехать домой в… коньках, пряча в электричке ноги под скамейку.

   

   Ой, мороз-мороз

   Больше всего, как нам показалось, в нашем городе проживает Морозовых. Вот о чем они нам рассказали.

   Влентина МОРОЗОВА: «Работаю фельдшером в селе Черном. Однажды под Новый год мылась в бане, вдруг кому-то в деревне экстренно понадобилась медицинская помощь. Накинула халатик, курточку, валенки на босу ногу, в машину прыгнула и повезли меня к больному. Пока помогала ему, машина уехала. И пришлось мне, с мокрой головой, разутой и раздетой, в мороз пешком добираться до дома, а это полтора километра!»

   Тмара МОРОЗОВА: «18-летней девчонкой работала воспитателем в детском саду, на Новый год выбрали меня Снегурочкой, а Деда Мороза найти не могли. Мой друг, несмотря на молодой возраст, ходил с бородой и предложил свою помощь. Отыграли с ним елку и тем самым проложили себе дорогу в сказку на долгие-долгие годы. «Дед-морозили» на ГРЦ, где работал муж, потом в тех детских садах и школах, куда ходили наши дети…»

   По Александра МОРОЗОВА рассказала жена: «Он у нас самый настоящий герой. В 1979 году приехал из Миасса в родной Карабаш и стал невольным свидетелем большого пожара. Горел дом, на втором этаже которого осталась в огненном плену двухлетняя Аленка. Муж вместе с мужчиной, оказавшимся рядом, залез в дом с черного хода и спас ребенка, а потом, как в стихотворении Маршака, незаметно растворился в толпе и вернулся в Миасс. Его долго искали, все-таки нашли и представили к медали «За отвагу на пожаре».

   Ндежда МОРОЗОВА: «Когда дочки были маленькие, мы с мужем решили нарядиться дедом Морозом и Снегурочкой и поздравить их. Нашли костюмы, а вот посох искали-искали — нет ничего подходящего. В это время дома шел ремонт, муж и говорит: «Давай вместо палки доску возьмем!» Обмотали доску тряпками, украсили мишурой — ничего, сойдет. Вышли на лестницу, переоделись, звоним в дверь, заходим: «Здравствуйте, дети!» Девчонки во все глаза смотрят: надо же, настоящий Дед Мороз к ним пожаловал! Мы им подарки дарим, веселые слова говорим, а они: «А почему, дедушка, ты к нам с доской пришел?» Тут мы не удержались, захохотали и тем себя выдали!»

   АРТЕМ МОРОЗ: «Самое смешное событие, связанное с Новым годом, произошло в прошлом году. Мама заранее, чуть ли не за месяц, написала и отправила поздравительные открытки родственникам в Сибирь. 29 декабря письма вернулись с надписью «доплатите 50 копеек». Мама доплатила и отправила снова. Новогодние поздравления дошли до Сибири… чуть ли не к 1 апреля. Думаю, родственники долго смеялись, получив первоапрельский привет с Урала».

   

   Однажды в студеную зимнюю пору…

   А вы знаете, что в Миассе живут Студеникины? Мы, конечно же, обрадовались, услышав такую необычную и очень-очень «зимнюю» фамилию, однако ее обладательница тут же оСТУДила наш пыл, заявив: «Есть версия, что предки мужа были Деникиными, а после революции и гражданской войны по понятной причине они сменили фамилию на Студеникиных». Сама же Ольга Студеникина провела детство в киргизском городе Оше, снега не знала. Когда в пятилетнем возрасте малышка попала на Урал, то впервые, можно сказать, увидела летящие с неба снежинки.

   

   В лунном сиянье снег серебрится

   Ккая зима без снега и какой конкурс без «снежных» имен?

   СЕЖАНА Лозовая родилась зимой, в день Николая Чудотворца. И, по ее мнению, это обстоятельство сыграло в жизни определенную роль. «Все, что бы я ни задумала, сбывается, — призналась по телефону Снежана. — Когда была маленькой, дня рождения ждала как чуда — просыпалась утром, а прямо передо мной на столе подарки! Этот ритуал перенесла в свою семью, то же самое делаю сейчас для сына — втайне украшаю его комнату и раскладываю подарки. Но самого большого чуда мы все ждем в первые дни нового, 2011 года, когда на свет появится дочурка. А еще с зимой связано мое любимое увлечение: я горнолыжница и мужа этим видом спорта увлекла».

   

   Все вокруг белым-бело

   Ккой он, снег? Пушистый, обжигающе-холодный, колючий, мягкий, а еще белый и серебристый. Вот поэтому среди наших конкурсантов есть Наталья БЕЛЯЕВА и Анна СЕРЕБРЯКОВА.

   Нталья по образованию фельдшер, подрабатывает в горнолыжном центре «Солнечная долина». «Очень радостное место, — вдохновенно делится впечатлениями. — Все довольны, шутят, смеются, а от их улыбок так на душе хорошо!..»

   Анна припомнила историю, связанную с Новым годом: «Когда сыновьям было 5 и 9 лет, купили им к Новому году самокат. Поздно вечером 31 декабря я стала укладывать их спать, а муж побежал в соседний дом, где жила бабушка, за самокатом (мы его там до поры прятали). Вернулся обратно — лифт не работает. Пошел на девятый этаж пешком. Народу на лестнице много, поют, смеются. Увидели человека с самокатом, кричат: «Ой, самокат! Дай покататься!» Сыновья услышали слово «самокат», взволновались, повскакивали с кроватей, начали выглядывать на лестницу. Пришлось папе спешно прятать самокат за мусоропровод и прятаться самому. Еле-еле я уложила ребят спать, и только тогда, по прошествии получаса, замерзший муж смог зайти в квартиру с самокатом и положить его под елочку — подарок от Деда Мороза».

   

   Едут с горки ледяной голубые санки

   Подолжим дальше нашу логическую цепочку: зима — мороз — снег — белый, серебристый — санки! Да-да, конечно же, санки — любимейшее развлечение детей и взрослых. Представляем вам Татьяну САННИКОВУ, которая честно призналась, что зиму не жалует, потому как холодно, а она любит теплое время года. И печет вкусные торты! Вот один из них — многократно проверенный на практике изумительный «Шоколадный Мокко». Записывайте!

   4 яйца, 1 стакан сахара, лимонная кислота на кончике ножа — взбить миксером в густую пену. Всыпать 1 стакан муки, 0,5 стакана какао, аккуратно перемешать. Добавить 0,5 чайной ложки соды, 1 пакетик ванили. Тесто вылить в смазанную форму, поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Испечь один корж, разрезать на два пласта.

   ПОПИТКА для пластов: сварить кофе из 1 стакана воды и 2 столовых ложек сахара, процедить, добавить 2 столовые ложки бренди или кофейного ликера. Промазать коржи пропиткой, а сверху — кремом.

   КЕМ: взбить 200 г масла, 1 банку вареной сгущенки, 3 столовые ложки какао.

   Н верхний корж делается шоколадное УКРАШЕНИЕ: 100 г темного шоколада растопить на водяной бане, намазать на полиэтиленовую пленку, посыпать сверху щепоткой кофе тонкого помола, поместить пленку на доску и убрать в морозильник. Когда застынет, ломать на кусочки и втыкать в торт. Попробуйте — ну о-о-о-чень вкусно!

   Подолжая ассоциативную цепочку, мы вышли на фамилию СОБОЛЕВА (а что, зимой все носят шубы и некоторые — из соболя). Лена СОБОЛЕВА такую историю: «В год Свиньи пошли с дочкой на елку. Веселились, пели, хороводы водили, а когда все закончилось и пришло время деду Морозу с нами прощаться, он сказал так: «Ну что, детишки, нахрюкались? Теперь идите домой!»

   Внашей новогодней «базе данных» много обладателей «зимних» фамилий, и все они приняли участие в розыгрыше «На счастливчика!». А удача улыбнулась ведущему специалисту отдела льгот управления соцзащиты Галине ЗИМИНОЙ (на снимке справа). Ей-то мы и вручили наш приз — бутылку шампанского и подписку на газету «МР».

   Сновым годом, «зимние»! До встречи!

   


Наталья КОРЧАГИНА.



назад


Яндекс.Метрика