Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 154 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 21 декабря 2010 года

Новые возможности «Миассводоканала»

   В мае 2007 года на предприятие МУП «Миассводоканал» пришли инвесторы в лице ООО «Группа Коммунальные технологии». С тех пор в работе миасской ресурсоснабжающей организации произошли серьезные изменения.В конце прошедшей недели в административном здании ОАО «Миассводоканал» состоялась пресс-конференция, на которой на вопросы представителей СМИ ответил председатель совета директоров ОАО «Миассводоканал» Станислав Ионов (на снимке).

   — Cтанислав Васильевич, в своем Послании Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев сделал особый упор на необходимость привлечения частных инвесторов в коммунальную сферу. Ситуация с «Миассводоканалом» и есть такой шаг, о котором говорил президент?

   — И да, и нет. «Миассводоканал» лишь эксплуатирующая организация, мы эксплуатируем муниципальную собственность. Инвестиции действительно были сделаны: мы погасили по просьбе администрации МГО довольно крупную задолженность обанкротившегося до этого предприятия и, для того чтобы уйти от очень крупных затрат по электроэнергии, закупили новое энергосберегающее оборудование. Все это вылилось в сумму более 70 млн. рублей. Дмитрий Медведев, конечно же, говорил о более серьезных инвестициях, которые привели бы к модернизации всей коммунальной сферы страны.

   Тм не менее наши вложения дали существенный положительный эффект. Если раньше некоторые районы города снабжались водой по графику, то теперь этого нет. Уменьшилось количество аварий, и сократилось время на их устранение, отсутствуют долги по электроэнергии, зарплате, своевременно оплачиваются налоги.

   — А как изменилось управление «Миассводоканалом» и что дало это преобразование?

   — Если раньше управление предприятием происходило по классической схеме: директор, главный инженер и т. д., то теперь появилась управляющая организация «Группа Коммунальные технологии». Под ее управлением находится не только «Миассводоканал», но и златоустовский «Водоканал» и предприятие «Энергосистемы» города Сатки.

   Зчем это делается? В такой очень специфической сфере коммунального хозяйства, как водоснабжение, наблюдается дефицит квалифицированных кадров, и это одна из ключевых проблем. Мы и решили сконцентрировать их в одной организации, заинтересовать, создать условия для наиболее эффективной работы.

   М не первый год работаем с Внешэкономбанком по подготовке документов для привлечения более серьезных инвестиций, а когда это группа предприятий, то, безусловно, инвестиционная привлекательность повышается.

   Свременные методы управления предприятием дают многое. Например, на 25% снизились затраты на содержание управленческого аппарата, инженерно-технических служб, аварийность, изменились в лучшую сторону другие базовые показатели. Ранее почти не задумывались об экологии, хотя деятельность водоснабжающих организаций имеет на нее прямое воздействие. На прошлой неделе «Группа Коммунальные технологии» получила три международных сертификата соответствия стандартам качества и экологическим требованиям.

   Эо первый опыт в Уральском федеральном округе в коммунальной сфере. Тем самым признано, что мы используем современные методы управления и наши подходы при решении вопросов соответствуют уровню сегодняшнего дня.

   — В конце ноября были утверждены тарифы на 2011 год. Что они из себя представляют?

   — Рост тарифов на воду составит 24%, на стоки — 15%, то есть в итоге для Миасса тариф на водоснабжение и водоотведение повысится на 18,1% (по области предложен максимум 18,6%).

   Триф никогда не устанавливался самим предприятием: он либо утверждался муниципальным образованием, либо областной структурой. В него входят все основные эксплуатационные затраты: это электроэнергия (кстати, за три года ее объем от всех затрат удалось снизить с 50% до 32%), налоги, зарплата, расходы на технологический процесс.

   Сйчас туда же удалось добавить инвестиционную составляющую (модернизация сетей, сооружений, оборудования). Наша организация единственная в области в этой сфере, которая смогла включить инвестиционную составляющую. В 2008 году мы смогли защитить инвестиционную программу и в рамках инвестиционных средств реконструировали КНС-4, выполнили определенный объем работ на фекально-очистных сооружениях, отремонтировали часть сетей. Тариф в основном повышается из-за роста цен на энергоносители: в прошлом году мы заплатили за потребление электроэнергии 100 млн. рублей, в 2011 году, по нашим подсчетам, эта сумма достигнет 120 млн. рублей.

   Вструктуре тарифа строго регламентируется и процент заработной платы: в 100 рублях тарифа 15 рублей идет на зарплату, 35 — на электроэнергию, 15 — на налоги, остальное — на поддержание технологического процесса. За прошедшие годы Единый тарифный орган ни разу не индексировал расходы на повышение зарплаты, мы делали это сами за счет собственных средств и снижения расходов; лишь в 2011 год впервые ЕТО проиндексирует зарплату на 7%.

   — В послании президента говорится о необходимости долгосрочного тарифообразования, RAB-регулирования. В чем его отличие от существующей схемы тарифообразования?

    — Пока не будет утверждена схема долгосрочного тарифообразования, говорить о серьезных инвестициях в коммунальное хозяйство не приходится. Инвестиции не дар, а вложения с целью получения дохода, и это основной принцип регулирования. В энергетике он действует с 2005 года. Это не просто повышение тарифов, а их четкое структурирование. Например, отводится 10-14 лет на преобразование отрасли. В первые 3-5 лет идет процесс модернизации отрасли и ведение строительства (сюда включаются расходы на эксплуатацию), а в дальнейшие 4-6 лет — возврат вложенных денег. При этом должен быть соблюден принцип доступности для населения оплаты услуг. Сейчас государство предпринимает серьезные шаги по внедрению долгосрочного тарифообразования.

   — Планируются ли инвесторами вложения в строительство второй нити Иремельского водовода и новых очистных сооружений в Миасском городском округе?

   — У нас составлена инвестиционная программа, куда входят не только строительство и реконструкция названных объектов, но и модернизация насосных станций, сетей и т. д. Цена программы — 3,5 млрд. рублей. Необходимо привлечь инвесторов, и в этом направлении «Группа Коммунальные технологии» делает большую работу. Необходимо так переработать инвестиционную программу, чтобы она стала привлекательной для солидных инвесторов.

   — Каковы дальнейшие шаги «Миассводоканала» под руководством «Группы коммунальные технологии»?

   — В ближайшие полгода ОАО «Миассводоканал» должен перестроить свою работу так, чтобы соответствовать международным стандартам и получить сертификаты международного образца. Это даст возможность не только в целом улучшить работу предприятия, но и привлечь инвесторов, чьи деньги Миасскому городскому округу очень нужны для развития системы водоснабжения и водоотведения.

   Пдробную информацию о деятельности «Миассводоканала», тарифах, плановых отключениях и многом другом можно узнать на сайте предприятия www.miassvoda.ru.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика