Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 152 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 16 декабря 2010 года

Почему выплаты и субсидии стали меньше?

   В рубрику «Открытый город. Спросите у власти» приходит очень много вопросов, которые касаются единой денежной выплаты (ЕДВ) и субсидий. В нашей газете руководители управления социальной защиты населения МГО давали разъяснения по этому поводу, но вопросы продолжают поступать: видимо, механизм формирования и выплата ЕДВи субсидий остался не до конца понятым.Сегодня на наши вопросы отвечает заместитель начальника управления социальной защиты населения Елена Липовая:

   — Елена Павловна, как рассчитывается льгота на оплату жилищно-коммунальных услуг?

   — Она никогда не рассчитывалась строго как 50% от начисленной за жилищно-коммунальные услуги суммы (например, пришла квитанция на оплату жилья и коммунальные услуги на 3 тысячи рублей, это не значит, что льгота обязательно составит 1,5 тысячи рублей). Расчет сумм расходов, связанных с предоставлением 50-процентной скидки с оплаты жилья и коммунальных услуг, производился, исходя из утверждаемых в установленном порядке тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги, а также с учетом занимаемой общей либо отапливаемой площади жилого помещения, нормы площади жилья, установленной правительством Челябинской области, и нормативов потребления коммунальных услуг.

   Смарта 2010 года натуральные льготы были заменены ежемесячными денежными выплатами. Размер этих выплат, если сравнивать их с предоставляемыми до 1 марта натуральными льготами, был завышен. Это серьезно отразилось на областном бюджете.

   — Каким образом изменились региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг?

   — До 1 октября денежные выплаты на оплату жилья и коммунальных услуг рассчитывались на основании региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, утвержденных для каждого муниципального образования правительством Челябинской области. Это были стандарты с учетом отопления и стандарты без учета отопления.

   С1 октября 2010 года изменились региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, которые теперь не зависят от периодов отопления. Поэтому с 1 октября 2010 года ежемесячные денежные выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг начисляются в постоянной сумме вне зависимости от периода отопления. Размер ежемесячной денежной выплаты нужно сравнивать не с размером денежной выплаты, которая была, допустим, в апреле, а с размером льгот, которые насчитывались в натуральном виде.

   — Но некоторые граждане уже подсчитали, что ЕДВ, выплаченные за 2010 год, меньше, чем они были бы в натуральном виде. Какие действия им предпринять?

   — Тогда нужно обратиться в управление социальной защиты населения за перерасчетом. Порядок перерасчета, необходимые документы для перерасчета будут утверждены постановлением губернатора Челябинской области.

   — Почему не во всех квитках видна сумма компенсации?

   — Ежемесячные денежные выплаты перечисляются гражданам на счета в кредитных учреждениях, через почтовые отделения связи или по системе «Город» в счет коммунальных платежей в течение месяца, в котором оказаны жилищно-коммунальные услуги, то есть за декабрь в декабре.

   Утех граждан, кто написал заявление на перечисление ежемесячных денежных выплат в счет платы за жилье и коммунальные услуги, возникают проблемы в том, что они в квитанциях, которые распечатывает МУП «Расчетно-кассовый центр», не видят тех сумм, которые перечисляет управление. Это связано с тем, что денежные средства поступают позднее, чем распечатываются квитанции. Мы надеемся решить эту проблему совместно с МУП «Расчетно-кассовый центр». С октября 2010 года размер ЕДВ будет одинаковым в течение всего года, поэтому даже если в квитанциях вы не видите перечисленной управлением суммы, то размер ее можете учесть при оплате жилья и коммунальных услуг.

   — Вследствие чего у многих граждан уменьшилась сумма субсидии или ее вообще не стало?

   — Да, действительно, много вопросов поступает по поводу уменьшения сумм субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Субсидия оформляется на шесть месяцев. При этом учитывается совокупный доход за предыдущее полугодие.

   Смарта 2010 года натуральные льготы заменены на денежные выплаты, а в соответствии с постановлением Правительства РФ денежные выплаты на льготу на жилищно-коммунальные услуги должны быть включены в совокупный доход, учитываемый при расчете субсидии. Поэтому у многих пенсионеров субсидия либо уменьшилась, либо ее не стало совсем.



назад


Яндекс.Метрика