![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
142-143 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Вторник, 30 ноября 2010 года | |||
![]() |
«Миассводоканал»: настоящее и будущее
В январе 2010 года предприятие ОАО «Миассводоканал» вошло в состав УО «Группа Коммунальные технологии». С связи с этим была разработана инвестиционная программа «Развитие и модернизация объектов водоснабжения и водоотведения Миасского городского округа на 2008-2013 гг.». В рамках инвестиционной программы Фнансирование мероприятий программы производится из различных источников: областного, местного бюджетов, средств самого предприятия. Реализация инвестиционной программы в полном объеме сдерживается отсутствием предусмотренных в программе средств. Вследствие этого программа, по словам исполнительного директора УО ОАО «Миассводоканал» Азата Камильевича Терегулова, реализуется поэтапно, начиная с ключевых моментов. Внастоящее время такой первоочередной задачей является реконструкция очистных сооружений водоотведения. В 2010 году «Миассводоканал» выполнил работы по замене распределительного устройства вторичного отстойника, ведутся подготовительные работы по реконструкции песколовок второй очереди фекальных очистных сооружений. В планах — замена существующих бетонных сооружений, отслуживших свой срок, на песколовки из нержавеющей стали. Рассматривается вопрос перехода от технологии обеззараживания стоков хлором к технологии с применением диоксида хлора, это позволит исключить потенциальную технологическую, экологическую опасность, связанную с перевозкой, хранением и использованием жидкого хлора, улучшить качество стоков, выпускаемых в реку Миасс.
Ветхое состояние сетей Инос обслуживаемых систем водоснабжения и водоотведения ориентировочно составляет 87%. Практически ежедневно службам ОАО «Миассводоканал» приходится устранять аварийные ситуации, вызванные ветхим состоянием трубопроводов и оборудования. Для снижения количества аварий на предприятии ежегодно разрабатывают производственную программу на предстоящий год по анализу аварийности предыдущего периода. В нее включаются мероприятия по проведению работ текущего и капитального характера, наиболее проблематичные участки трубопроводов и оборудования. Тк, в 2010 году выполнены работы по замене участков стальных трубопроводов водоснабжения на полиэтиленовые. Были заменены водопроводы на ул. Кирова (130 м) с заменой вводов в дома, на ул. Ст. Разина, 2-4 (100 м), на ул. Механизаторов (60 м). Для создания оптимальных гидравлических параметров работы водопроводной сети отдельных районов, снижения нагрузки на трубопроводы и обеспечения продления безаварийной работы труб были установлены регуляторы давления на улицах Механизаторов, 60 лет Октября, Победы, в переулке Рабочем. Мероприятия производственной программы выполняются из средств тарифной составляющей на оказание услуг по водоснабжению, водоотведению, оказываемых ОАО «Миассводоканал» в Миасском городском округе. Дя проведения профилактических ремонтных работ ежегодно производится остановка Иремельского и Атлянского водозаборов. В 2010 году во время такого отключения были выполнены работы по замене запорной арматуры, участков трубопроводов. Также отремонтирован резервуар чистой воды объемом 2000 куб. метров на насосно-фильтровальной станции Иремельского гидроузла с применением новой технологии ремонта железобетонных поверхностей. Пи выполнении ремонтных работ предприятия, входящие в ООО «Группа коммунальные технологии», оказывают друг другу помощь в предоставлении оборудования. К примеру, при ремонте водопровода в поселке Хребет, где проведение земляных работ было осложнено наличием автодороги, Златоустовский водоканал выделил оборудование для прокола полотна дороги. Благодаря этому асфальтовое покрытие проезжей части не было нарушено. ОАО «Миассводоканал» и в дальнейшем планирует использование этого оборудования при проведении ремонтных работ, связанных с нарушением асфальтового покрытия. Внастоящее время ведутся подготовительные работы по установке нового насосного оборудования на КНС-5 Тургояка. Финансирование в объеме 7,0 млн. руб. выделено из бюджета МГО. В декабре 2010 года будет установлен новый насос на КНС-2, затраты составят около 2,0 млн. рублей.
Альтернативные источники Интенсивное падение уровня основного источника водоснабжения Миасса — Иремельского водохранилища началось в 2009 году. В ноябре 2009 года администрацией МГО были разработаны и утверждены первоочередные мероприятия по остановке падения уровня водохранилища, которые были частично реализованы. В 2010 году мероприятия по экономии хозяйственно-питьевой воды, связанные с падением уровня в питьевых источниках Миасского городского округа, были откорректированы, доработаны и утверждены главой администрации. Основная цель мероприятий — снижение нагрузки на Иремельское водохранилище, сокращение забора воды из этого водоисточника с 48-45 тыс. куб. метров/сут. до 27-30 тыс. куб. метров/сут. Врамках реализации этих мероприятий «Миассводоканал» выполнил работы по установке более мощного насосного оборудования на существующих водозаборных скважинах. Была восстановлена скважина в поселке Миасс-2, организована поставка воды в сеть от водозаборных скважин предприятий ГРЦ, ИБК. Все это позволило обеспечить потребителей машгородка водой от подземных источников, отключить поселок Миасс-2 от подачи воды с Иремельского гидроузла, увеличив забор воды из скважин Атлянского водозабора и приступив к откачке воды из озера Кысы-Куль, отключить северную часть города, поселки Строителей и Восточный, промышленную зону от Иремельского водовода. Снижение забора воды от Иремельского водозабора сейчас составляет 20 тыс. куб. метров/сут. Безусловно, изменение гидравлического режима работы системы водоснабжения повлекло за собой временные неудобства для потребителей Миасского городского округа. При поиске оптимальных режимов работы системы и смене движения ее потоков вода в кранах горожан содержала примеси взвесей, а в отдельных районах были перерывы в водоснабжении. В настоящее время эти проблемы сняты, но остается насущным решение вопроса по бесперебойному водоснабжению потребителей района керамического завода в южной части города. Есть варианты по обеспечению здесь нормального водоснабжения, но полностью проблема будет решена при строительстве насосной станции третьего подъема, которая вошла в состав проекта по строительству второй нитки водовода от Иремельского водохранилища до моста через железную дорогу, реконструкции НФС. Вперспективе — разработка дополнительных источников водоснабжения: скважины Горбатого моста, Атлянского месторождения (юго-запад), скважины района Северных Печей, реки Куштумги. Работа в этом направлении ведется совместно с администрацией Миасского городского округа.
Новые задачи — новые требования Кллектив «Миассводоканала» стабильный. С вхождением в «Группу Коммунальных технологий» к его специалистам предъявляются более серьезные требования. Связано это с тем, что взят курс на модернизацию производства, управления, на использование современных технологий. К тому же постоянно меняются условия работы, ужесточается экологический контроль, выдвигаются новые требования. И должна быть постоянная корректировка деятельности коллектива для достижения наилучших результатов. П словам исполнительного директора «Миассводоканала» А. Терегулова, специалисты предприятия готовы к внедрению новых технологий и имеют для этого необходимые знания и опыт. Отличными специалистами и руководителями являются начальник фекально-очистных сооружений (ФОС) Владимир Александрович Мурашкин, начальник цеха Иремельского гидроузла Александр Александрович Сгибнев. Отлично выполняют свои обязанности начальник цеха фекальных насосных Владимир Петрович Кобельков, исполняющий обязанности начальника центрального цеха Сергей Викторович Сандер. Прекрасный хозяйственник — начальник цеха «Западный» Владимир Иванович Казаков. Огромная работа по переводу машгородка на потребление воды из скважин выполнена начальником цеха «Северный» Геннадием Петровичем Кулюшиным. В целом весь коллектив справляется с поставленной задачей. Свступлением «Миассводоканала» в структуру «Группа Коммунальные технологии» предприятие получило новый импульс развития. Пдробную информацию о деятельности «Миассводоканала», плановых отключениях, установке счетчиков, тарифах и многом другом можно узнать на сайте предприятия www.miassvoda.ru.
Тамара КЛЕЩЕВА.
|
назад |