Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 140 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 25 ноября 2010 года

На линии огня

   Более 30 лет Сергей Тиунов спасает город и его жителей от разгула стихии

   Как мы выбираем себе работу, зависит от нашего характера и склонностей. Один предпочтет скрупулезную возню с отчетами, другой возьмет в руки метлу, чтобы изо дня в день методично наводить на улице порядок, а третий будет искать такое место, где нет ни минуты покоя, зато есть необходимость моментально принимать решения, брать на себя ответственность за жизнь и здоровье чужих людей.

   Иенно такую работу выбрал заместитель начальника службы пожаротушения 5 ОФПС Сергей Тиунов 30 с лишним лет назад. Молодой парень, отслуживший в горах Тянь-Шаня на китайской границе, где скучать было некогда, после демобилизации попытался найти и на гражданке деятельность, лишенную монотонности и однообразия. Помогла родная тетя, работавшая в ОПО-29 на гражданской специальности. Сказала племяннику: «Присмотрись! Работа неплохая!» Сергей присмотрелся и увидел то, чего жаждала его деятельная натура, — ежедневный риск, экстрим, борьбу со стихией. В августе 1979 года поступил на работу в пожарную часть и одновременно в Свердловское пожарно-техническое училище. Свой первый пожар помнит до мелочей.

   — Загорелся дом в Новоандреевке. Выехали мы, а по дороге нам передают: «Два дома горят», — рассказывает Сергей Борисович. — Въезжаем в деревню: уже три избы в огне. Люди бегают, суетятся, кричат, каждый просит спасти именно его дом. Пришлось вызывать дополнительные силы из города…

   А в начале 80-х годов, если помните, была серия поджогов в подвалах северной части города, на проспекте Чернышевского. И так получалось, что тушить их почему-то выпадало одному и тому же караулу — второму. Но однажды столкнуться с пожарами в подвалах довелось и третьему караулу, где дежурил я.

   Пимерно в 23 часа диспетчер объявил тревогу: «Чернышевского, дом 2». Расстояние от пожчасти до указанного адреса всего-то полкилометра, но когда мы прибыли, там уже был развившийся пожар. Их подвальных окон, из входных дверей рвалось пламя, языки которого доставали до первого этажа. Наше звено (три человека) надело аппараты, в подвал пришлось проникать ползком. Жарища невозможная, воду заливали себе под костюм. Кругом темно, ничего не видно. В довершение ко всему — звуки, напоминающие разрывы снарядов. Позже узнали, что это от высокой температуры трескались перекрытия, а в тот момент чувствовали себя как на фронте, на передовой. Только вылезли из подвала, нам сообщили, что в соседнем доме тоже поджог. Потом опять люди бегут: «Еще один дом горит!» Милиция район оцепила — дома № 2, 4 и, кажется, 8 — и сумела поймать злоумышленников, когда они выходили с канистрой в руках. Пришлось воевать с огнем всю ночь. Без ожогов, конечно, не обошлось.

   Сргей Тиунов, обладая прекрасной памятью и незаурядными способностями рассказчика, вспоминает наиболее яркие эпизоды из своей биографии. Так, как-то под утро поступило сообщение о пожаре на втором этаже в доме на берегу городского пруда. Пошли в горящее помещение в аппаратах, вытащили из полыхающей квартиры троих детей и женщину с ожогами от 60 до 80 процентов площади кожного покрова. Или другой случай: нашумевший пожар в гостинице «Нептун», во время которого Тиунову довелось эвакуировать людей с помощью веревки.

   Онако наши отважные пожарные спасают людей не только из огня…

   — Однажды 14-летний парнишка, неосторожно катаясь по первому льду, провалился в воду, — продолжает Сергей Борисович. — Работал я тогда в пожарной части № 29 в старом городе. Пришлось вытаскивать его из полыньи.

   Рзговор заходит о нововведениях в обязанностях пожарных, которые теперь не только сражаются с огнем, но и имеют сертификаты на право выполнения спасательных работ (личный состав ПЧ № 29 и 47).

   — Да, работать стало намного сложнее, — соглашается Сергей Борисович. — Но и интереснее! Теперь нас касается все, что связано с жизнеобеспечением города. Прошлой зимой в период наиболее сильных морозов не один раз останавливались котельные, и нам приходилось дежурить там, чтобы контролировать ситуацию.

   З спасение людей из гостиницы «Нептун» Тиунова представили к медали «За отвагу на пожаре», но тут случилась перестройка и… Медаль, видимо, затерялась в пути, однако ее отсутствие нисколько не умаляет заслуг Сергея. С наградой или без, он все равно каждый раз готов ради спасения земляков бросаться и в огонь и в воду.

   Ктати, братья Сергея Борисовича тоже служат в пожарной охране. Похвальная и завидная семейственность!..



назад


Яндекс.Метрика