Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 140 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 25 ноября 2010 года

Здесь живут любовь и ласка

   Областной дом ребенка № 6 отметил 10-летие

   В день рождения Дома малютки (это неофициальное название давно закрепилось в городе) поздравить именинников съехались многочисленные гости: коллеги, представители лечебных и социальных учреждений, помощники, спонсоры, друзья.

   Кждого вновь входящего гостя встречали песней добрые молодцы и красные девицы (Миасский колледж искусства и культуры, отделение народного хора), красивые голоса, яркие сарафаны, вышитые рубахи и улыбки которых сразу создавали праздничную атмосферу. Праздник продолжился в украшенном зале, где первой слово взяла хозяйка — главный врач Любовь Трапезникова, вкратце обрисовавшая историю возникновения учреждения.

   Дм ребенка был открыт на основании постановления главы города Миасса в 2000 году, а в январе 2001-го уже принял первых ребятишек. В обязанности сотрудников входит воспитание и оказание лечебно-профилактической и социальной помощи детям, оставшимся без попечения родителей, а также детям-сиротам в возрасте от 0 до 4 лет. Как правило, малыши поступают сюда ослабленными, истощенными, с нарушением психики, с целым букетом заболеваний, и только безграничная любовь, терпение, доброта работников учреждения делают их такими, какие они есть сегодня — радостные, улыбчивые, доверчивые, открытые миру и общению.

   З время существования Дома ребенка, по словам Любови Трапезниковой, в этих стенах побывали более 500 детей, ушедших потом в биологические и приемные семьи, взятые на усыновление и опеку. Многие малыши живут сегодня за рубежом — в Италии, Франции, Германии, Америке, но в последнее время предпочтение отдается российским усыновителям.

   Зместитель начальника управления организации медицинской помощи детям и матерям Министерства здравоохранения Челябинской области Ирина Огошкова поблагодарила сотрудников Дома ребенка, с 2006 года перешедшего в областное подчинение, за сердечность и душевную щедрость. При этом с тревогой констатировала, что, к сожалению, количество отказных детей не уменьшается, девять домов ребенка в Челябинской области заполнены сиротами, в то время как в Татарии подобных учреждений только три. Беспокоит и тот факт, что за 2010 год восемь тысяч детей новые родители снова вернули в детдома, как надоевшие игрушки. «А может быть, это и хорошо, что вернули, а не выкинули на улицу, — добавила Ирина Александровна. — По крайней мере здесь есть кому о них позаботиться!»

   Кк сообщила Ирина Огошкова, в министерстве обсуждается вопрос по превращению одного из девяти областных домов ребенка в центр восстановительного лечения «Мать и дитя»: «Будем оказывать помощь не только ребенку, но и всей его семье, потому что нет для малыша никого ближе и роднее матери».

   З многолетний добросовестный труд и в связи с 10-летием учреждения почетными грамотами Министерства здравоохранения Челябинской области были награждены медсестры Ирина Владимирова и Наталья Рябец, заместитель главврача по экономике Наталья Сергиенко. Благодарственные письма получили повар Валентина Мурдасова, специалист по соцработе Валентина Егорова, медсестра Анна Лукошина, воспитатели Ольга Плетнева, Валентина Рощина и Светлана Самсонова.

   Означимости Дома ребенка для лечебных учреждений города и для самих детей рассказала начальник управления здравоохранения Наталья Сорокина, напомнившая, что до его появления малыши-отказники оставались лежать в детских больницах, где за ними, конечно же, присматривали, кормили, переодевали, но ласки и любви в таком количестве дать при всем желании не могли. «Это великое счастье, что у обездоленных детей есть вы!» — такими словами закончила свое выступление Наталья Леонидовна и под аплодисменты вручила грамоты от управления здравоохранения санитарке Татьяне Безлепкиной, врачу-педиатру Татьяне Барановой, медсестрам Галине Завьяловой и Людмиле Юмашевой, а также старшей медсестре Вере Винниковой.

   Споздравлениями и подарками пришли на праздник директор Специального детского дома Марина Зайцева, учредитель НТЦ «Таганай» Елена Колупаева, представители «Фонда Григориади» и ОАО «УралПожтехника», председатель Миасского благотворительного фонда «От сердца к сердцу» Ирина Иванова и многие другие. Но самым большим подарком — причем для всех абсолютно! — оказались крошечные питомцы Дома ребенка, которые сначала угостили печеньем, состряпанным собственными маленькими ручками, а потом с удовольствием водили хороводы и играли в народные игры с парнями и девчатами из Миасского колледжа искусства и культуры.

   


Елена АЛЕКСАНДРОВА.



назад


Яндекс.Метрика