Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 136-137 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 20 ноября 2010 года

Сколько воды утекло?

   Частный предприниматель и экологи так и не могут сойтись во мнении о судьбе родника на месте торговой точки

   По поводу строительства павильона в поселке Тургояк развернулась нешуточная борьба, причиной стал находящийся рядом природный водосбор.

   аша газета уже писала о конфликте между местными экологами и частным предпринимателем, затеявшим в поселке Тургояк, на улице Аносова, возведение временного сооружения под торговый киоск («Миасский рабочий» № 121 от 21 октября). Напомним, что весь сыр-бор разгорелся из-за родника, расположенного в непосредственной близости от места предполагаемого строительства. МУ «Управление по экологии и природопользованию» аргументировало свою позицию тем, что родники являются стратегическими объектами, а также тем, что в городском округе принята экологическая программа, которая предусматривает охрану природных источников.

   Онако предприниматель, который затеял на этом участке строительство, с этими доводами не согласен. Анатолий Грачев прежде работал на автозаводе, но во время кризиса был вынужден уйти с предприятия. Его затея с торговым киоском в поселке Тургояк осуществлялась через центр занятости в рамках реализации программы по трудоустройству. Поэтому свой бизнес-проект Анатолий Грачев намерен защищать серьезно. И у него есть аргументы.

   — Источник трудно назвать родником. По сути, это колодец, который не функционирует уже порядка десяти лет, — говорит предприниматель. — Рядом специально пробурена скважина для подачи питьевой воды. Колодец в реестре питьевых источников не числится, в том числе и в Роспотребнадзоре.

   З дело предприниматель взялся еще тогда, когда не был оформлен договор аренды (аренда предполагается на год). Объяснил это Грачев тем, что у него на руках уже есть необходимый проект, а холода надвигаются, надо бы успеть возвести фундамент.

   Псле того как МУ «Управление по экологии и природопользованию» предъявило предпринимателю претензию, жители поселка составили обращение на имя главы администрации МГО Александра Любимова и начальника отдела по управлению Тургоякским территориальным округом Николая Чаговца, в котором просили принять положительное решение по вопросу открытия вблизи дома № 94 на ул. Аносова торгового павильона.

   «Мы, жители улицы Аносова, считаем, что данный колодец открытого типа использовать для питьевых нужд населения нельзя: мы неоднократно наблюдали, как некоторые наши молодые люди бросали в колодец что попало — от дохлых кошек до шприцев. Однако мы согласны с тем, что как резервный источник колодец требует восстановления. И А. Н. Грачев готов совместно с администрацией поселка и управлением экологии выполнять все необходимые природоохранные мероприятия — от должной чистки и обустройства ямы до выполнения внешнего декоративного оформления с благоустройством прилегающей территории… Принимая во внимание тот факт, что в нашем районе имеется закрытая колонка, а многие жители пробурили и свои скважины, проблем с водоснабжением у нас нет, для нас важнее наличие в нашем районе продуктовой точки».

   Сою позицию жители поселка продолжали отстаивать и на встрече с депутатом по этому избирательному округу Владимиром Цокурем, на которую также был приглашен директор управления по экологии и природопользованию Алексей Лепешков и точку зрения которого большинство собравшихся не поддержало. В общем, стороны к согласию не пришли.

   А садиться за стол переговоров все-таки придется, так как колодец и родник — понятия не тождественные, и родник — это не только объект человеческого потребления, а бесценный дар природы. То, что ключ не действует сейчас, вовсе не говорит о том, что он не заработает и впредь: природный механизм водостока, водосбора и водоочистки никуда не делся и ждет лишь дождливого лета.

   Комментарии

   Индивидуальный предприниматель Анатолий Грачев:

   — Точка по торговле продуктами питания открывается по просьбе жителей улицы Аносова по согласованию с депутатом округа, исполнительной властью поселка и городского округа. Я предлагал управлению по экологии вначале восстановить колодец, а потом вести строительство павильона. Но мое предложение там не поддержали. В сложившейся ситуации потеряно много времени, и уже наступившие холода могут в значительной степени повлиять на сроки строительства и ввод объекта в эксплуатацию. Сложилась ситуация, типичная для России, когда все ратуют за развитие индивидуального предпринимательства, но в кабинетах отдельных чиновников многие начинания гибнут на корню.

   

   Ведущий специалист МУ «Управление по экологии и природопользованию» Борис ТРОФИМОВ:

   — А. Грачев пытается доказать, что на площадке, где он затеял строительство торгового павильона, нет никакого родника. Мол, есть только колодец и тот заброшенный. Да, в нынешний сухой год упал уровень не только рек и озер, но и подземных водоемов. Но не надо забывать, что есть такое понятие, как природная цикличность. На Южном Урале она выражается в том, что в течение нескольких лет водоемы стремительно мелеют, а затем наоборот — стремительно пополняются.

   Эот родник поил не одно поколение тургоякцев, и он, конечно, никуда не исчез. Он обязательно заработает. К тому же это последний родник, который остался в поселке Тургояк. Наконец, родники — это стратегические объекты. Ни в коем случае нельзя трогать природные резервы чистой питьевой воды.

   


Марк КОРЮКОВ.



назад


Яндекс.Метрика