свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
135 | ||||
Четверг, 18 ноября 2010 года | ||||
Загадки старого вокзала
Один из вопросов краеведческой фотовикторины «Семь чудес Миасса», объявленной нами в преддверии Дня города, касался старого вокзала и горной породы, которая использовалась при его строительстве. В вопросе содержался некий подвох, который мы (уж извините!) использовали сознательно. Кто отзовется? Дло в том, что в сознании обычных миасцев, не специалистов в области минералогии, прочно укрепилась следующая информация: первое — вокзал построен из миаскита, второе — это настолько редкий и, видимо, дорогой минерал, что американцы были не прочь купить старое здание. Эти сведения знакомы нам с детства, и вряд ли кому-то хоть раз пришло в голову усомниться в их правдивости. Рботники городского краеведческого музея, любезно согласившиеся помочь редакции в составлении викторины, сразу предупредили нас о том, что при строительстве вокзала на самом деле использовался не миаскит. Но мы, подумав, все же оставили вопрос в таком виде, в каком он был опубликован, и стали ждать: а вдруг кто-то из горожан захочет поправить нас?
Академик сказал: «Миаскит!» И представьте, дождались! На прошлой неделе в редакцию заглянула кандидат исторических наук автор многих научных и научно-популярных работ об Ильменском заповеднике, природе и людях нашего края Людмила Аркадьевна Буторина. Она не только указала на неточно сформулированный вопрос, но и рассказала, откуда взялась легенда о миаските. Попробуем выстроить эту историю хронологически. 1829 год. Крупнейший минералог первой половины XIX века Густав Розе, сопровождавший академика Гумбольдта в его путешествии по России, совершил двухдневную экскурсию по Ильменским горам, а 13 лет спустя опубликовал ее результаты, включившие описание 20 ильменских минералов, в том числе совершенно до этого неизвестных. Породу, из которого сложены Ильменские горы, Розе назвал миаскит. 1897 год. Участники VII сессии Международного геологического конгресса отправляются на экскурсию по Уралу и посещают Ильменские горы. Профессор Горного института, директор Геологического комитета России Александр Карпинский показывает иностранным гостям серый в крапинку камень: «Господа, посмотрите на эту породу из семейства нефелиновых сиенитов. Впервые открыта в Миассе и называется миаскитом». 1912 год. На миасский вокзал приезжает академик Александр Ферсман, восторгается видом станционного здания, а позже, вспоминая свой приезд, в книге «Самоцветы России» пишет: «В Миассе нас встретил вокзал из миаскита». Кнец 70-х — начало 80-х годов. Сотрудники Ильменского заповедника затевают разговор о вокзале и задаются вопросом: из какого карьера были взяты блоки миаскита для строительства такого большого здания? Чтобы найти ответ, доктор геолого-минералогических наук Борис Чесноков откалывает кусочек камня от здания станции, кладет под микроскоп и…
Американцы? Миф! А далее предоставим слово Людмиле Аркадьевне Буториной: — Борис Валентинович увидел под микроскопом кварц, который является составной частью серого гранита, и понял, что великий Ферсман ошибся. И здесь нет ничего удивительного: миаскит (геологи называют его нефелиновый сиенит) и серый гранит легко спутать, с виду они абсолютные близнецы. Так была разоблачена легенда о вокзале из миаскита. А якобы имевший место факт, что американцы собирались выкупить наш вокзал, тоже неправда. Подобные разговоры возникли, видимо, в связи с имеющимся в Ильменах огромным разнообразием радиоактивных минералов.
Нераскрытая тайна Н этом загадки старого вокзала не закончились. В конце 80-х годов юные геологи из ЦДЮТиК вместе с руководителем Ириной Егоровой заинтересовались, какой все-таки гранит использован для строительства станционного здания. С помощью научного сотрудника института минералогии УРО РАН Альфреда Баженова ребята исследовали и сравнили составы местного гранита и вокзального. Они оказались разными. И снова встал вопрос: так откуда же в таком случае был привезен камень? Ппытки Людмилы Буториной отыскать архивные документы, в которых говорится о строительстве миасского вокзала (возможно, там как раз указана и родина серого гранита, и фамилия архитектора), успехом пока не увенчались. По всему видно, старое здание еще не готово раскрыть свою последнюю тайну…
Наталья Воробьева.
|
назад |