Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 135 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 18 ноября 2010 года

История в историях

   В картинной галерее ТК «Восток» открылась необычная фотовыставка

   Необычность представленной экспозиции «Тургоякъ» выразилась, во-первых, в ее жанре, который организаторы обозначили как «фотовыставка с комментариями». А во-вторых, в собственно комментариях, в которых помимо воспоминаний были широко использованы материалы из старых газет «Миасский рабочий», касающиеся жизни Тургояка в 30-50-е годы ХХ века.

   Змысел выставки «Тургоякъ» возник у библиотекаря школы № 7 Валентины Варгановой достаточно давно, когда во время краеведческих поисков в ее руки попали старые фотографии из семейных архивов односельчан. Снимки были разных времен, разного содержания, разной степени сохранности и вызывали желание рассматривать их долго-долго, вглядываясь в каждую деталь. О некоторых из них хозяева что-то рассказывали, вспоминая попутно любопытные подробности существования поселка, напрямую не связанные с запечатленным изображением.

   Эи истории, как и фотографии, Валентине Николаевне захотелось сохранить и донести до миасцев. Вместе со своими юными помощниками — учениками школы № 7 Владимиром Красноперовым, Тимуром Мухаметзяновым, Денисом Сижуком и внучкой Ольгой Мамаевой (школа № 2) она стала записывать рассказы тургоякцев.

   С временем к группе присоединились корреспонденты газеты «Миасский рабочий» Александр Мизуров и Наталья Корчагина. Пришла мысль дополнить воспоминания заметками из старых газет, и именно это сделало выставку не похожей ни на какие другие.

   Врочем, воспоминания тоже были не совсем обычными. Организаторы не стали привязывать их к конкретным фотографиям, а разместили вперемешку с газетами в отдельных рамках. Таким образом удалось создать пеструю, яркую, колоритную картину жизни большого поселка в разные времена.

   И воспоминаний Валентины Петровны Крыловой:

   «На «Золотом пляже» жили эвакуированные из Москвы, кремлевские. Помню, папа говорил, что была там жена Сергея Лазо с дочерью. А когда я в пятилетнем возрасте заболела воспалением легких, то лечил меня кремлевский врач из эвакуированных, старенький такой. Говорили, что он вроде бы самого Ленина лечил…»

   И воспоминаний Татьяны Васильевны Галянской:

   «По воскресеньям в кинотеатре «Луч» работали дети — вроде как детский кинотеатр (наподобие детской железной дороги в Челябинске). Я училась хорошо, и мне доверили быть кассиром. Другие ребята были билетерами, киномеханиками».

   «Мамина сестра Валентина после педтехникума 34 года проработала в школе № 2. Там была сразу дневная школа и вечерняя. В жизни тети все случилось так, как в фильме «Весна на Заречной улице»: преподавала литературу и русский язык в вечерней школе и замуж вышла за одного из своих учеников. Свекор был известный в поселке старатель, имел двухэтажный дом на улице Курортной. Потом в этом доме, живописном, колоритном, с голубятней, фильм снимали «Тайна зеленого бора...»

   И воспоминаний Сергея Михайловича Крылова:

   «Помню, как в карьере снимался фильм «Во власти золота». Мы снимались в массовке, делали все, что скажут: топтались, ходили, кричали. По 25 рублей нам платили. Где-то фотография у меня есть: волосы на прямой ряд расчесаны, на пузе крестик, рубаха…»

   И воспоминаний Валентины Петровны Крыловой:

   «После войны я училась в школе № 20, а детдомовцы нас терроризировали. Узнали, что у меня папа курит: «Давай табак, иначе побьем. Принесешь — не тронем!», и пришлось мне у папы табак воровать…»

   Здолго до официального открытия выставки галерею заполнили посетители, и каждый нашел для себя что-то интересное. Одни рассматривали тургоякскую гидроэлектростанцию, другие бурно обсуждали способ подледного лова рыболовной артели, а несколько женщин неожиданно для себя отыскали на групповой фотографии родственников. Завершала же экспозицию современная фотография с изображением креста и мемориальной плиты, установленных тургоякцами накануне 9 мая в несуществующей сегодня деревне Куштумге. По словам Нины Григорьевны Волокитиной, бывшей жительницы Куштумги, более 70 сельчан не вернулись с фронта домой. Поисковикам школы № 7 удалось отыскать солдатские документы 24 героев, а увековечить их память помогли Евгений Волокитин (он нашел кузнеца, изготовившего крест) и супруги Чиненовы (выгравировали имена солдат на мраморной плите).

   Ообенностью выставки «Тургоякъ» было наличие экскурсоводов, в роли которых выступили краеведы школ № 7 и 2. Они не вели экскурсию в полном смысле этого слова, но были готовы ответить на любой вопрос по любой фотографии. Да и могло ли быть иначе, если весь представленный материал был ребятами пропущен через душу и сердце?..

   

   Оганизаторы выражают искреннюю благодарность депутату Владимиру Цокурю, оказавшему помощь в проведении фотовыставки «Тургоякъ».

   


Елена АЛЕКСАНДРОВА



назад


Яндекс.Метрика