![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
135 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Четверг, 18 ноября 2010 года | |||
![]() |
Сделаем сказку былью!
Кто из нас не хотел бы хоть одним глазком заглянуть в будущее и посмотреть, какое оно?.. Увы, взрослые с течением времени перестают верить в сказку, а дети, к счастью, в нее верят искренне и радостно. Может быть, поэтому в конкурсе «Миасс-2100», объявленном газетой «МР», приняли участие больше сотни учеников из школ № 7, 18, 17, 11, 44, 3, 31, 20, 4, гимназий № 26 и 19. Онажды мне приснился сон. Я иду по фантастическому городу. У каждого жителя свой дом, похожий на сказочный замок, светлый, чистый, утопающий в цветах. Нет обветшалых киосков, магазинчиков, уличных торговых рядов, автостоянок. В центре города развлекательный центр, устремленный в небо. Кто-то занимается спортом, кто-то смотрит фильмы со стереоэффектом, кто-то танцует, а некоторые просто общаются…» Тк начала свое сочинение о городе будущего Алина Исламова (СОШ № 11, 4 «а»). А давайте примем предложение Кати Трапезниковой (СОШ № 3, 3 «а») и на воображаемой машине времени совершим путешествие в Миасс-2100, обобщенную картину которого создадим усилиями всех участников конкурса. Согласны? Тогда в путь!
Какой он, город-2100? «Километровые небоскребы, музыкальные здания, отели на воде. Дома разной формы и из необычного материала. Огромный кинотеатр в виде субмарины на знаменитом озере Тургояк. В центре города — огромный ледовый дворец, похожий на летающую тарелку. И город наш обязательно будет утопать в зелени: клумбы немыслимой формы, цветы сказочной красоты радуют глаз…» (Александр Петров, СОШ № 11, 4 «а»). «Администрация станет красивым дворцом с просторным актовым залом и сценой для детских эстрадных конкурсов и концертов. Автодорогу на проспекте Автозаводцев уберут под землю, теперь там метро. На месте дороги — красивый сквер, много удобных скамеек и чугунных зверят. За стадионом — крытый каток. На бульваре Мира — чугунный фонтан в виде рыбки». (Наталия Рыкова, гимназия № 26, 4 «а»). «Перед каждым зданием бьют чудесные фонтаны, струи их разноцветные, а вокруг в течение всего дня звучит музыка, наполняя город соответствующим настроением. Днем это жизнерадостные мелодии, вечером — спокойные, романтические». (Ксения Алилуева, СОШ № 3, 4 класс). «Красивые сказочные дома соединены между собой переходами на разной высоте. Большие окна с видом в космос. Двери с усовершенствованным домофоном, у которого разноцветные клавиши и монитор. Длинные ступеньки, раскрашенные в разные цвета. Лифт как капсула. Для детей построены большие дворцы развлечений с водными горками, бассейнами с мячиками, спортивными комплексами. Зоопарк, карусели, цирк — все бесплатно» (Лена Перминова, СОШ № 3, 4 класс). «Самое интересное будет происходить в магазине: открываешь дверь, и к тебе подъезжает кресло. Кресло это не простое, а с маленьким компьютером, на нем кнопки с надписями: одежда, продукты, промтовары, канцтовары, игрушки, посуда. Нажимаешь кнопку, пристегиваешь ремни, и кресло довозит тебя, как лифт, куда надо». (София Познышева, СОШ № 7, 3 «а»). «В центре города — огромное здание размером как село Смородинка сейчас. На самом верху его в виде цветка располагаются солнечные батареи. Они ловят солнечную энергию и используют ее для освещения, обогрева зданий, получения горячей воды. Высотой это здание с Останкинскую башню, в нем много этажей. На верхних — научные институты, телекомпании, типографии, офисы. Внизу — экопарк: водоем, лесопарковая площадка, зимний сад, а также естественный парк с животными. Пд зданием — железная дорога, вокзал, метрополитен, автовокзал». (Анастасия Куксова, СОШ № 31, 3 класс). «В магазинах люди не будут ходить по лесенкам, вместо них появятся автоматические дорожки, которые сами доставят покупателей к нужному отделу». (Юлия Коваленко, СОШ № 20, 3 «д»).
Как насчет чистоты? «Все заводы будут брать воду один раз, а потом будут очищать ее и использовать повторно. Машины заработают на электричестве, не загрязняя воздух. Асфальт станут мыть с шампунем. Везде вырастут цветы!» (Виктория Ерофеева, гимназия № 26, 3 «в»). «Река Миасс изменится, по обоим берегам построят набережную, река станет чистой, в ней будут жить экзотические рыбы. Машины станут экологически чистыми, вместо выхлопных газов будут выделять кислород». (Катя Трапезникова). «Дома станут сами для себя производить электроэнергию. На крышах поставят ветряки, а стены покроют солнечными батареями». (Наталия Рыкова).
На чем поедем? «Люди смогут передвигаться из одной точки в другую в больших мыльных пузырях». (Александр Петров). «Дети будут летать на космических машинах, у которых нет руля, так как маршрут задается с помощью бортового компьютера. И поэтому родителям не надо будет отводить детей в детский сад, они сами будут ездить». (Диана Ефарова, СОШ № 18, 3 «б»). «Все виды транспорта — воздушные, без водителей, управляемые роботом-диспетчером. Они угадывают мысли миасцев. Стоит только подумать — и ты в кресле роскошного автомобиля, похожего на летающую комнату: тихо играет музыка, высвечивается экран, где ты узнаешь новости Вселенной». (Марина Лещенко, СОШ № 7, 4 «а»).
Чем займем досуг? «Построят огромный горнолыжный центр, чтобы каталось много людей на санках, лыжах и тюбингах. Еще бы я хотел, чтобы в нашем городе было много музеев. Интересно было бы посетить музей древних ископаемых и музей истории Египта». (Максим Маврин, гимназия № 26, 4 «а»). «В городе построят настоящий курортный центр с большим аквапарком и красивыми, ухоженными пляжами. Люди перестанут ездить за рубеж и будут наслаждаться красотами Южного Урала. На Тургояке откроется яхт-клуб, где любой школьник сможет научиться ходить на яхте, почувствовать себя капитаном и в будущем выйти в настоящее море на огромном лайнере». (Павел Литвинов, гимназия № 26, 3 «в»). «Думаю, что Миасс в будущем станет центром туризма и привлечет много инвесторов». (Ирина Подкорытова, гимназия № 26, 4 «а»).
А школы-то будут? «Для детей школьного возраста будет предусмотрена такая школьная программа, благодаря которой они будут вылетать на космических кораблях на другие планеты и изучать новые миры». (Диана Ефарова). «Дети будут обучаться не в школах, а в пансионах. Девочек будут учить музыке, танцам, ведению домашнего хозяйства, этикету, иностранным языкам. Хочется, чтобы такие перемены произошли не в 2100 году, а в недалеком будущем». (Надя Тряскина, СОШ № 11, 4 «а»). «В школе будут только веселые уроки, не будут задавать домашнее задание. Вместо книг у всех будут компьютеры. Оценки не будут ставить, вместо них за правильный ответ будут давать шоколадку, за неправильный — карамельку. Вместо второй обуви все будут носить ролики, чтобы кататься на переменах. В столовой мы будем есть еду из тюбиков, как космонавты». (Елена Селишкова, СОШ № 3, 3 «б»). «Школы в будущем перейдут на обучение с помощью компьютеров. Это облегчит и сделает более увлекательной учебу и упростит учителям оценку знаний. А может быть, знания вообще будут оценивать машины. А учителя будут преподавать в более интересной и свободной форме — с помощью музыки, занимательных рассказов и доверительных бесед с учениками». (Ксения Алилуева). «Школы будут современными, в виде огромных черепах (потому что черепаха — это мудрость), с большими светлыми классами, тренажерными залами, бассейнами. В каждом классе — свой поезд времени для путешествий в прошлое и будущее». (Лена Перминова). «Школа будет в виде летающей тарелки, поэтому сможет перелетать с одного места на другое и показывать ученикам различные уголки мира и Вселенной. В школе будут доски, на которых не нужно писать мелом, слова будут появляться от силы мысли». (Виктория Бикбулатова, СОШ № 20, 3 «д»).
Какими станут люди? «Люди станут намного добрее, человечнее». (Катя Трапезникова). «Деньги исчезнут. Люди будут расплачиваться добрыми словами». (Лиза Шалаева, СОШ № 7, 4 «б»). «Люди будут добрыми и приветливыми. Все забудут слово «война». Для пожилых людей сделают специальные движущиеся тротуары и эскалаторы. Мне бы хотелось пожить в 2100 году среди добрых, культурных и умных людей». (Ксения Мартынова, СОШ № 7, 4 «а»). «Пенсионерам будут выдавать побольше пенсии. Мамы и папы перестанут сдавать своих детей в детские дома. Все женщины будут прекрасны, они будут носить красивые наряды, а мужчины — элегантную одежду». (Арина Завадская, СОШ № 20, 3 «д»).
Изменятся ли села? «В 2100 году совхоз «Черновской» станет известным во всем мире. Многие люди будут покупать молочные и мясные продукты с маркой «Черновское». За свою экологически чистую продукцию совхоз будет получать большую прибыль, благодаря чему села Черновское и Смородинка превратятся в элитные поселки. Здесь построят красивые коттеджи с лужайками возле домов, в центре — большую школу, детский сад и спортивный центр с бассейном. Наши дети и внуки будут гордиться, что живут именно здесь!» (Влад Русейкин, СОШ № 31, 3 класс).
Что надо сделать? «Не загрязнять окружающую среду, сохранять в чистоте улицы и водохранилища, беречь лес от пожаров, экономить воду. Давайте не будем разрушать красоту и чистоту нашего города!» (Василиса Лебедева, гимназия № 26, 4 «а»). «Поставить больше урн для мусора. Для расклеивания объявлений необходимы специальные стенды. Когда я вырасту и стану президентом, то сделаю, чтобы люди в родном городе жили лучше!» (Катя Артюшенко, гимназия № 26, 3 «в»). «Хотелось бы, чтобы в Миассе было чисто, чтобы заводы не загрязняли окружающую среду и, конечно, чтобы строились спортивные сооружения. Но для всего этого нужно, чтобы граждане платили налоги государству, а государство в свою очередь тратило деньги на развитие нашего города». (Роман Шиков, гимназия № 26, 4 «а»). «Я хочу ходить в школу по асфальтированной дороге. Не бояться бродячих собак. Гулять с бабушкой по городу и отдыхать на скамеечках. Пойти в парк и кататься на качелях и каруселях. Главное мое желание — видеть город и лес чистыми, а людей — добрыми. Будущее зависит от каждого из нас. Давайте вместе делать его лучше!» (Юлия Кривякова, гимназия № 26, 3 «в»). «Нужно хорошо учиться, чтобы потом наши знания помогли улучшить наш город. А красоту и чистоту мы можем сделать в нашем городе сейчас!» (Марина Чуфарова, СОШ № 7, 3 «а»).
Именины в Золотой долине Оъявляя серию конкурсов «Именины в Золотой долине», мы постарались задействовать жителей всех возрастов, начиная с дошколят (конкурс детского рисунка «Любимый город»), школьников младших и средних классов (фантастические проекты «Миасс-2100»), старшеклассников (исследовательские работы «Моя семья в истории моего города») и заканчивая семьями (викторина «Семь чудес Миасса»). Сасибо всем миасцам, принявшим участие в наших конкурсах и тем самым продемонстрировавшим свою искреннюю любовь к маленькой родине! Благодарим за поддержку управление образования, управление культуры, Миасский машиностроительный завод, а также наших спонсоров, предоставивших призы и подарки для награждения победителей: компанию «Зарница», кафе «М5», кафе Aquarela submarine, провайдера Интернета и кабельного телевидения «КрыльяITV», фирму «Сладбург», торговый комплекс «Детский мир», оператора сотовой связи TELE2.
Победители конкурса сочинений Антон Шалагинов (школа № 18, 3 «б» класс) Алина Исламова (школа № 11, 4 «а» класс) Кения Алилуева (школа № 3, 4 класс)
Ирина МОРОЗ
|
назад |